Будет ли нам не хватать Гармаша? Хавбек «Динамо» дебютировал в Турции
Динамо Київ 2669 16 Січня, 12:28

Слухи о том, что Денис Гармаш может переехать в чемпионат Турции, начали появляться еще летом прошлого года. Тогда фигурировал «Денизлиспор». Однако полузащитник остался еще на полгода в «Динамо».

И остался не зря. Именно гол Гармаша принес «бело-синим» победу в поединке за Суперкубок Украины против «Шахтера». «Летит мяч, я принимаю и падаю назад, потому что сил нет. Но в последний момент бью большим пальцем. Поднимаю голову – мяч в воротах. Побежал радоваться», - так тогда прокомментировал свой решающий гол Денис.

В конце концов, хавбек сыграл за «Динамо» в сезоне-2019/20 20 матчей, что, согласитесь, немало. Однако 5 января уже этого года стало известно, что далеко не запасной игрок продолжит карьеру в коллективе «Ризеспор», за который ровно как год выступает экс-динамовец Николай Морозюк.

К Гармашу можно относиться по-разному, но его характер – это то, что навсегда запомнится болельщикам «бело-синих». Из-за этого своего вспыльчивого характера Денис часто ссорился с соперниками, получал желтые и красные карточки, но упрекнуть его в безвольности язык не поворачивается.

В одном из интервью арбитр УПЛ Николай Балакин сказал, что даже партнеры по команде знают, что Гармаш – проблемный игрок, потому что много говорит. Пожалуй, это действительно так. Но те же партнеры признают, что без Дениса и его шуток и шалостей будет грустно.

«Денчика не хватает, конечно. Но я желаю ему только успеха. Чтобы он набрал форму и вернулся еще сильнее», - сказал после прохождения медосмотра вратарь киевлян Георгий Бущан.

Солидарны с голкипером и другие динамовцы:

Никита Бурда: «Переход Гармаша был неожиданным, мы даже не знали. Кто бы что не говорил, он всегда переживал за результат и бился на поле».

Виталий Миколенко: «Гармаш – авторитет. Без него, думаю, будет скучно в команде».

Денис Бойко: «Гармаш – импульсивный парень, у него есть характер. В Турции любят таких футболистов, которые максимально с эмоциями выкладываются на футбольном поле. Хочу пожелать ему только успехов. И побыстрее к нам вернуться, потому что нам он тоже нужен».

Что касается футбольных фанатов, то здесь мнения относительно Дениса разделились. Были и не совсем приятные комментарии: «А как часто авторитет с капитанской повязкой выходил на поле?» (Leprik), «Да уж, чего-то Денису явно не хватало на протяжении всей карьеры, и скорее всего это были мозги» (Cazanova1771).

Однако большинство желало Гармашу держать выше нос и успехов в дальнейшей карьере, признавая при этом, что она могла быть у него намного ярче.

Ivan Zaitsev: «Потенциал у него был ого-го. Если б эмоции не брали вверх и мотивацию не потерял. Запросто мог бы играть в Англии».

Михайло: «Потому не веселый, что наверное не так представлял свою карьеру. Как-то потихоньку вышел из стартового состава «Динамо» и превратился в игрока ротации. А ведь от него не такого ожидали. Жаль. Удачи и успехов на новом месте».

Андрей: «Грустно. По задаткам и таланту не хуже Джеррарда был. Жаль, что не сложилось у нас. Но все равно спасибо за яркие моменты. И удачи. Покажи свой высокий талант в Турции».

Дід Панас: «Вот кто бы чего не говорил, но это легенда клуба, и уход вызывает какие-то грустные эмоции. И игрок хороший, и динамовец настоящий. Хотя конечно, если уже возраст не тот и не тянет игру, то надо идти в другое место. Удачи в Турции, думаю, там еще себе проявит».

Ширинкович: «Да уж, по потенциалу мог играть в топ клубе, но из-за своего характера, травм оказался в заштатном турецком клубе».

Слова и мысли болельщиков и экспертов могут быть разными, а сам Денис, тем временем, впервые вышел в январе на официальный матч. Так уже сложилось, что в Украине в первый месяц года играют только товарищеские встречи. В Турции же совсем другие климат и схема проведения турниров.

Гармаш успел дебютировать в футболке турецкого «Ризеспора» еще 10 января. В спарринге против клуба «Ахисар Беледиеспор» он отыграл 62 минуты. Накануне же Денис получил игровую футболку с 20-м номером, поэтому его появление в сегодняшнем кубковом поединке 1/8 финала с «Галатасараем» ожидалось.

Собственно, так и случилось. Гармаш вышел на позиции опорного полузащитника, а Морозюк занял место справа в защите. Как ни странно, но именно Денис, а не его визави, попросил первым помощи у медиков. Он не совсем удачно заблокировал прострел с фланга на 16-й минуте. К счастью, все обошлось, и украинец вернулся на поле.

До середины тайма Гармаш действовал аккуратно, не шел в подкаты. И только на 24-й минуте все увидели привычного Дениса. Первому досталось Омеру Байраму, ноги которого наш соотечественник и проверил на прочность. И судья, и соперник пристально взглянули на украинца, поняв, что легко с ним точно не будет.

Был полумомент у Гармаша на 32-й минуте, когда вратарь «Галатасарая» не совсем удачно сыграл на выходе, но голкипер все же в падении сумел опередить Дениса, который пытался успеть на добивание первым. Также стоит отметить, что во второй половине первого тайма динамовец начал чаще подключаться к атакам «Ризеспора».

Именно украинец оказался на позиции центрфорварда на 38-й минуте, но Дарио Мельняк длинным пасом нашел на дальней штанге Фернандо Болдрина, который и открыл счет в матче. Гармаш в этом эпизоде решил, так сказать, убедиться в правомерности взятия ворот, еще раз добив мяч в сетку ворот. После чего побежал поздравлять партнеров.

Радовались хозяева недолго, ведь меньше чем через минуту «Галатасарай» сравнял цифры на табло. Как-то винить Дениса в пропущенном голе не приходится, потому что атака прошла левым флангом защиты с последующим навесом в штрафную площадь.

Организаторы трансляции, рисуя тактическое расположение, ставили Гармаша на позицию под нападающим, но это, наверное, не совсем правильно. Денис оказывался так высоко только во время прессинга, либо когда подключался к контратакам. Если «Галатасараю» удавалось перехватить мяч, Гармаш обязан был не дать сопернику организовать свое наступление. Как, например, на 47-й минуте, когда досталось ногам Марио Лемины. Судья простил украинца и в этом эпизоде.

Был еще один показательный момент с участием Дениса. Он вовремя на опыте прочитал рывок соперника в штрафную площадь и не дал тому пробить с 13-ти метров, выбив мяч фактически в последний момент. Как раз после этого Гармаша заменил другой новичок «Ризеспора» Милан Шкода. Таким образом, в своем дебютном матче в Турции украинец провел на поле 59 минут.

Оценить дебют динамовца в футболке «Ризеспора» по горячим следам достаточно сложно. Да, были ошибки при передачах, недопонимания при взаимодействии с партнерами. Особо активно Денис общался в перерыве с Огузом Гючтекином, используя при этом и язык жестов. Но при этом эти 59 минут не были провальными в исполнении Гармаша – каши, как говорят, не испортил. А встреча, кстати, так и закончилась со счетом 1:1 (после просмотра VAR в компенсированное время был отменен второй гол «Галатасарая»), и теперь все решится 23 января в Стамбуле.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100