У Холанда в Дортмунде 5 голов за 59 минут. Почему он пока только джокер?
Світовий футбол 3177 25 Січня, 21:40

Рассказываем об уникальном дебюте норвежского вундеркинда в дортмундской «Боруссии».

Каждый удар – гол

То, что 19-летний норвежец уникален, было понятно давно. Даже у закоренелых скептиков все сомнения отпали после группового раунда Лиги чемпионов, который Холанд начал с хет-трика в ворота «Генка», а закончил с восемью мячами в шести турах. Один из мячей забит на «Энфилде», где перенесший болезнь Эрлинг не был готов провести даже полный тайм, и все равно выпил немало крови у защитников «Ливерпуля» (3:4). Хотя, даже тогда было трудно представить, сколь ярко стартует его карьера в бундеслиге.

С хет-трика в Германии начинал другой бывший форвард «Боруссии» – Обамеянг. Но такого, чтобы в двух дебютных матчах мяч оказывался в сетке ворот пять раз, за всю историю турнира не случалось никогда. Да еще и со стопроцентным КПД, когда цели достигли все удары в створ ворот. Уникальность ситуации только усиливает тот факт, что игровое время норвежца составило всего 59 минут, так как оба раза Холанд вступал в игру по ходу второго тайма.

Домашняя премьера

В первом матче с «Аугсбургом» (5:3) решение Люсена Фавра использовать новичка в роли джокера выглядело абсолютно логичным. Предполагаемое волнение перед премьерой в серьезной лиге, новая команда с уже отстроенной игрой... Но, когда перевернувший, казалось бы, безнадежно проигранный матч Холанд оказался на лавке и в первой для себя встрече на «Сигнал Идуна Парк», болельщики в подавляющем большинстве тренерского решения не поняли. «Он выпустит его при счете 0:3», – язвили острословы в комментариях к стартовому составу.

Ждать долгожданной домашней премьеры им и самому Эрлингу пришлось до 65-й минуты, причем его выход на поле даже не попал в прицелы телекамер. В этот момент команды готовились возобновить игру после гола, наконец-то размочившего счет «Кельна». Впрочем, «козлы» зря поверили в возможное чудо. Холанд сначала отличился на добивании, а незадолго до финального свистка исполнил настоящий шедевр, окончательно влюбив в себя фанатов «шмелей». Прямо у знаменитой «Желтой стены» он пробросил мяч мимо голкипера и ухитрился поразить цель практически с нулевого угла (5:1).

Головная боль для Фавра

Восторг, восхищение, обожание – эпитеты к тому, что испытывают сейчас фанаты «Боруссии», можно подбирать до бесконечности. А для главного тренера фантастический дебют Холанда – еще и головная боль. Очень приятная, но, кажется, никто не поймет Фавра, если в следующую субботу фамилия норвежца опять окажется в числе запасных.

А ведь в предыдущем сезоне что-то похожее уже было с Пако Алькасером. Позапрошлой осенью испанец штамповал голы в ритме автомата, и даже, как и его новый одноклубник, в двух турах кряду отметился хет-триком и дублем после выходов на замену. У него тоже была высочайшая эффективность ударов, и все равно в бундеслиге Пако чаще исполнял роль джокера (15), чем попадал в старт (11). Будучи опытным игроком, который пережил сложнейший период в карьере, Алькасер не тяготился этой ролью, но невозможно поверить, что к этому готов Холанд. Фавр сам на днях отмечал его максимализм и говорил, что его новый подопечный злится, если упускает шанс забить.

Впрочем, и покупали его за 40 миллионов евро (с учетом агентских и бонусов), как приму нападения. Исполнителя, ради которого тренеру придется менять уже отлаженную схему. Присутствие в ней классического центрфорварда, кстати, совершенно необязательно, потому что у дортмундцев есть лучший игрок бундеслиги прошлого сезона Ройс. Капитан исполняет роль «ложной девятки» и запутывает головы защитникам постоянной сменой позиций с партнерами по атакующей тройке.

Получив летом сильных новичков, Фавр удивительным образом сумел найти одновременное применение всем, кто прочно ассоциируется с игрой на флангах. Отчасти задачу швейцарцу облегчил коллега Петер Бос, в «Байере» решивший перевести Брандта в центр полузащиты. Теперь хавбека сборной Германии привычнее видеть там в компании Витселя, тогда как остальным помог переход на 3-4-3. Ройса с краев поддерживают Торган Азар с Санчо, скорее исполняющие роль инсайдов, а бровки перепахивают Хакими с Рафаэлом Геррейру, которые благодаря своему функционалу легко могут исполнять роли крайних нападающих.

Как встроить в работающий механизм Холанда? Отчасти ответ на этот вопрос дала игра с «Аугсбургом», когда норвежец сменил защитника Пищека, и расстановка трансформировалась в 4-2-3-1. Вместе с тем это палка о двух концах, так как тройка игроков в центре обороны позволяет «Боруссии» маскировать проблемы у своих ворот при сверхатакующем составе. То, что работало с получившими в свои ворота 10 мячей соперниками из второй половины таблицы, может обернуться провалом c прямыми конкурентами.

Фавру есть, о чем подумать, но он говорит, что тренировать таких игроков здорово. А мучаются пусть соперники «Боруссии». Наставник «Кельна» Маркус Гиздоль, когда его спрашивали о рецептах противостояния Холанду, отшучивался, пообещав поставить в штрафной клубный автобус. Или даже целых три. Похоже, и это не помогло бы, ну а схему для своего нового бриллианта тренерский штаб обязательно найдет.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100