Беседин – большая потеря для «Динамо». В Киеве снова беда с форвардами
Світовий футбол 3494 1 Лютого, 14:13

Этот сезон должен был стать первым за несколько лет, когда в контексте «Динамо» не звучало бы разговоров о слабой комплектации атаки.

Этот сезон должен был стать первым за несколько лет, когда в контексте «Динамо» не звучало бы разговоров о слабой комплектации атаки. Летом в составе числилось сразу пять нападающих: Беседин, Русин, Родригеш (по мнению Хацкевича и Михайличенко), Супряга и Соль.

Супрягу и Русина сразу же отправили в аренду, Жерсона зимой перевели в дубль за нарушение режима и продали в Турцию, а Беседин, похоже, схлопотает длительный бан за допинг – в клубе на него явно не рассчитывают.

В итоге у Михайличенко остается всего две реальных опции. И обе – достаточно спорные.

Есть же еще и Каргбо-младший. Что с ним?

Появление бельгийца на первом сборе – не показатель места в основной обойме. Видно, что Михайличенко пока только присматривается к Ибраиму, пробуя его на разных позициях. Каргбо дважды удачно подставил ногу в матче с «Кайратом», но о каких-то серьезных перспективах говорить пока рано.

Кроме того, возможно, он юридически не сможет играть за киевлян до конца сезона.

Да и странно было бы предполагать, что 18-летний парень с сомнительной репутацией и агентом сходу заиграет в первой команде. К тому же он получил травму и надолго выбыл.

Соль сильно деградировал за год и потерял уверенность


Чтобы оценить масштаб падения, достаточно просто отсмотреть подборку действий Франа за «Виллем-II». Огонь в глазах, агрессия, дикая результативность и завершение. Казалось, в Киев приехал идеальный игрок штрафной – тот, кого так не хватало в последних сезонах. Реальность вышла совсем другой.

Соль забил «Олимпиакосу» и почти сразу же вылетел на полгода из-за травмы плеча. Летом на поле вернулся уже заметно более медлительный и грузный форвард. Да еще и с ментальными проблемами: Фран не отличался в официальных матчах за клуб с февраля.

Но дело, кажется, даже не в трудностях «Динамо» с доставкой мяча в штрафную – в этом сезоне киевляне делают в среднем 4,7 ключевых передач за игру (лучший результат в УПЛ). Пора признать: нынешний Соль катастрофически плох в завершении.

Показательный момент – осенний спарринг с «Чайкой» из второй лиги. Тогда испанец набрал 0,91 xG, имел четыре убойных момента, но не забил даже раз. Этот сезон выходит у Франа предельно грустным: 10 ударов за 11 неполных матчей. 0 в створ.

Русина зря забрали из аренды. В «Динамо» он будет страдать


Важное уточнение: если Михайличенко продолжит играть в том же ключе. За пять месяцев новый тренерский штаб так и не смог предложить принципиально новую концепцию ведения атаки: форвард все еще должен опускаться ниже и вступать в борьбу за мяч. И если Беседину такой вариант подходит, то Родригешу, Солю и Русину – точно нет.

Назарий хорош в игре на пространстве, а футбол Скрипника позволял ему максимально эффективно использовать свои сильные качества: скорость и технику. В «Заре» Русин меньше участвовал в верховых дуэлях, при этом процент выигранных единоборств увеличился почти вдвое. Просто структура игры луганчан не подразумевает бесполезных навесов в борьбу в заведомо проигрышных ситуациях.

Более того, Скрипник не ограничивал Русина в дриблинге – у него лучший показатель успешных обводок среди всех форвардов УПЛ – 58%.

Очевидно, в «Динамо» форвард не получит такой свободы – придется играть проще и следовать инструкции. И пока Михайличенко не перестроит игру киевлян (а перестраивать придется все), вряд ли стоит рассчитывать на удачные выступления Назария.

В октябре ми писали, что Беседин – лучший форвард «Динамо»


И к концу года ничего не изменилось: до дисквалификации Артем оставался самой важной фигурой на острие.

Давайте сразу обозначим: Беседин – не эталон завершителя, не обладает высокой скоростью и посредственен в обводке. Но, помимо этого, он единственный из форвардов, кому удалось органично влиться в систему Михайличенко.

Артем – в топе УПЛ по ударам за 90 минут, ударам с игры и проценту попадания в створ. С новым тренерским штабом он наконец-то стал играть, а не мучиться. Да, далеко не все получалось. Форвард обязан решать такие моменты, как в матче с «Лугано».

Хотя главная беда нынешнего «Динамо» вовсе не в Беседине, а в том, что его просто некем заменить. По крайней мере, в рамках той структуры, которую почти полгода наигрывает Михайличено.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100