Йожеф Сабо: «Динамо» не является фаворитом в борьбе за «серебро», но на Кубок киевляне точно сделают ставку»

Футбол України 17 Лютого, 10:47 3046
Йожеф Сабо: «Динамо» не является фаворитом в борьбе за «серебро», но на Кубок киевляне точно сделают ставку» | 19-27
Бывший главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо, в интервью КОМАНДЕ1, поделился мнение о готовности команд ко второй части чемпионата Украины, а «Шахтера» — к первому матчу 1/16 финала Лиги Европы против «Бенфики».

— Йожеф Йожефович, «Шахтер» готов к противостоянию с «Бенфикой»?

— Пока я боюсь что-то говорить. У «горняков» команда, в принципе, укомплектована. Луиш Каштру находится разве что в поисках правого защитника, но, думаю, там сыграет Болбат. В этих матчах наставник будет рассчитывать на проверенных бойцов, в составе будут те исполнители, которые заканчивали осеннюю часть сезона. Другого пока не дано.

У «Бенфики» сейчас виден некоторый спад. Кадровая ситуация у португальцев не самая лучшая, к тому же и их последние результаты оставляют желать лучшего...

— Для «Шахтера» матчи 20-го и 27 февраля будут пока главными в сезоне?

— Безусловно. Из Кубка Украины «горняки» вылетели, в чемпионате конкурентов у них пока не наблюдается, поэтому противостояние с «Бенфикой» сейчас автоматически превращаются в главное сражение сезона.

— После первого поединка с португальцами «Шахтер» возобновит внутренние соревнования матчем чемпионата против «Десны». Донетчанам будет сложно?

— Вне всякого сомнения. У Александра Рябоконя команда дисциплинированная. Результаты черниговцы показывают, в принципе, стабильные, поэтому «Десна» способна на сюрпризы. Считаю, что этот матч будет интересным и интригующим. «Десна» вместе с «Динамо», «Зарей» и «Александрией» претендуют на второе-третье место.

— «Динамо» является фаворит в борьбе за серебро?

— Нет. Я еще раньше говорил, что у киевлян будут проблемы. Конечно, итоговый расклад пока предугадать сложно, но, сейчас на второе, лигочемпионовское место — четыре реальных кандидата. «Заря» прибавила, «Александрия», как и «Десна» — команда дисциплинированная, поэтому, верю, что в этой борьбе нас ждет интрига до последнего тура.

— Некоторым командам попадание в первую шестерку еще не гарантирует место в еврокубках...

— Я категорически против подобного формата соревнований. Если не хватает матчей, то пускай организуют Кубок лиги, как в Англии. А то получается, что коллектив изо всех сил старался попасть в первую шестерку, добрался до еврокубковой зоны, а потом еще нужно играть матчи плей-офф. Бред! Это непрофессионально.

— Шестым после первого этапа будет «Мариуполь»?

— Пока азовцы главные претенденты на это место. Однако я бы не сбрасывал со счетов «Олимпик», который при Висенте Гомесе заметно прибавил. Думаю, именно между этими двумя командами развернется борьба за топ-шесть.

— Вы переживаете за «Карпаты»?

— Конечно. Клубом руководят непрофессионалы. Как можно довести команду с такими традициями до того, чтобы она который сезон боролась за выживание. Я уже не говорю о «Днепре», «Металлисте» и «Черноморце». Такая ситуация просто в голове не укладывается. На данный момент «Карпаты» — главный претендент на вылет. Очень жаль.

— Интересным обещает быть противостояние «Динамо» и «Александрии» в четвертьфинале Кубка Украины...

— Для киевлян это единственная возможность спасти сезон. В чемпионате команде Алексея Михайличенко «Шахтер» уже не догнать. Из еврокубков «бело-синие» вылетели, поэтому на Кубок страны динамовцы поставят все. А что касается противостояния с «Александрией», то в этой паре, считаю, будет один из финалистов турнира...