Казалось бы, стабильный клуб с прогнозированным будущим и ожидаемым бюджетом — а вот он уже с трансферным баном. Другой вроде как крепко стоит на ногах, а вот надвигаются местные выборы – и если что-то пойдет не так, вы забудете его название, а на стадионе будут пастись коровы. А этот клуб полностью зависит от одного человека: шальная пуля или заложенный в нужном месте динамит могут оставить от футбольной команды одну только выцветшую вывеску. Весь украинский футбол – колосс на глиняных ногах. И есть сразу несколько проблем, которые могут снести его шаткую опору.
Вот, к примеру, надвигаются местные выборы. Если в последние довоенные годы клубов-бюджетников были единицы и это были команды из числа беднейших, то за последнюю пятилетку их число стремительно возросло. И чем ниже лига – тем больше зависимость от бюджетной «иглы».
Если в УПЛ ожидается появление только первой за многие годы команды, которая станет предметом беспокойства громады, то в ПФЛ таковых уже 15 и может стать еще больше. Причем, во Второй лиге – самой массовой и географически разрозненной среди всех – половина участников напрямую зависит от местных властей.
Казалось бы, ну ок – на что только не «пилят» бюджет. Можно терпеть. Но даже если желать всего наилучшего отечественному футболу, это крайне сомнительный в плане надежности источник финансирования. Сегодня мэр сидит в своем кресле, а депутаты голосуют единогласно, а завтра придет новый мэр – и лавочку прикроют. Такие футбольные команды не могут быть вечными, а уж тем более что-то всерьез планировать или работать на самоокупаемость и прибыль.
Опыт подсказывает: менеджмент в «государственных» клубах тоже далек от инноваций, по большинству, это обычные хозяйственники-управленцы, посаженные на клуб в наказание или поощрение. Эти вряд ли будут изучать опыт Униона (Берлин) или Юнайтед оф Манчестер. У них есть бюджет – они работают над его освоением. Искать болельщиков, дополнительных спонсоров, делать из футбольного матча многоцелевой маркет-плейс – да зачем? Сомнительно.
Идем дальше. А ведь готовится земельная реформа – свободный рынок, возможность обретения частной собственности на черноземы, все такое. А ведь у нас уже появился первый сельский футбольный клуб даже в Favbet Лиге. Всего на всеукраинском уровне клубов, принадлежащих агрофирмам и фермерским предприятиям, уже полтора десятка – и тенденция, что их будет становиться все больше.
А выстоит ли аграрный бизнес в том виде, в котором мы его знаем, после внедрения реформы? Когда польется совершенно иной капитал, появятся официальные латифундисты с огромнейшими владениями, нивелируется значение аренды земельных паев у населения? Эксперты по земельному вопросу сходятся во мнении, что выстоят под такой лавиной далеко не все. А ведь это бизнес огромных денежных оборотов, инвалютной торговли, большого кредитования. Будет ли им до футбола в мире новых правил? А на кону, повторимся, 15 команд только всеукраинского уровня – и, без преувеличения, сотни по всей Украине.
Еще один момент. Идет полным ходом децентрализация и админ-территориальная реформа. Это позволило, кстати, создать и содержать многие спортивные команды из нашего пункта 1. Но есть и обратная сторона монеты – а именно рушение старых устоев в футболе. Появление громад практически убило чемпионаты районов – некоторые обмелели до 4-6 команд-участниц, другие объединились в 2-3 района. А это значит, что больше не действует привычная логистика, надо менять судейский состав, искать точки соприкосновения с совершенно новыми людьми, шапочными знакомцами и бывшими соседями, с которыми теперь надо делить общий новый турнир.
Огромный удар пришелся и по областным чемпионатам. К примеру, возьмем некогда полноводный чемпионат Херсонщины. В прошлом году в нем участвовало сразу 4 участника. Они рубились в четыре круга, а теоретически отыграть такой турнир могли за полтора месяца. Чемпион – новотроицкая Таврия – оторвался от ближайшего (!) преследователя на 17 (!!) очков после 12 (!!!) проведенных матчей.
Расстояния в турнире впечатляли: Новотроицкое — Нижние Торгаи 70 км по прямой, около 90 — если брать более подходящие дороги. Примерно столько же Новотроицкое – Каховка. Высокополье — Нижние Торгаи 180 км. А вот Новотроицкое – Высокополье это уже 204 км! Каково!? И это чемпионат из четырех кругов!
И это далеко не единичный случай – во многих других областных чемпионатах нынче меньше 10 участников. И даже мнимое благополучие (10+) иной раз при ближайшем рассмотрении оказывается апокалипсисом – около тридцати участников, разбитых на несколько групп, а по итогу – уровень не тот, что в сытые 2000-е или, тем более, несколько десятилетий назад – во времена расцвета массового футбола.
Да, конечно, совсем без футбола места не остаются, но какой это футбол? На месте былых чемпионатов областей и районов появляются коммерческие турниры без вылета и выхода на более высокий уровень. Там играют футболисты без излишеств типа медкомиссий или официальной заявки, там не действуют общие правила дисквалификаций, заявок, трансферов. Вроде как вольница – а на самом деле подобие хорошо организованного официального футбола. То самое «первенство бани», о котором так любят шутить футболисты.
А ведь при этом массовый футбол получил тяжелейший кадровый урон. Некоторые призваны служить, большинство рванули за западную границу – кто-то совмещать поигрывание в самых низших лигах с работой строителя, почтальона, сантехника и так далее. А многие таланты, которых лень было искать нашим зажравшимся в лучшие времена так называемым высшелиговым клубам, так и закончили с футболом. Зато стали неплохими ремесленниками в нефутбольной сфере и смогли обеспечить свои семьи.
Потеря колоссального количества человеческих ресурсов – это незажившая рана украинского футбола. Она аукнется уже в ближайшие несколько лет страшным обмелением.
А ведь при этом украинский футбол потерял и продолжит терять множество классических клубов с многолетней историей. Мы вроде как с этим свыклись, а на самом деле оно бьет и дальше по нашему футболу. Потому как футбол – это экосистема и длительный процесс. Чтобы в 2019 году получить цельных чемпионов мира среди молодежи, еще за десять лет до того надо было, чтобы будущих звездочек выпустили их детские академии.
А кто у нас эти ребята? Выпускники Металлиста, запорожского и донецкого Металлурга, Днепра, Кривбасса. Хорошо, если новоявленные клубы-заменители не забыли о детско-юношеском футболе, удержали хороших тренеров в академии, не дали разграбить стадиончики, помещения ДЮСШ и прочую инфраструктуру. Но плохо, когда в таких больших городах, как Кривой Рог, детский футбол дышит на ладан и закрываются немногочисленные его очаги.
А ведь еще висят на многих клубах удавкой огромные долги времен шика, кто знает, сколько еще сенегальских или хорватских мастеров подадут скрягу в дисциплинарные органы ФИФА и УЕФА на то, что им обещали 10 лет назад. И одним ли баном или снятием очков это ограничится…
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!