В помощь Шевченко: кто может заменить Беседина на Евро-2020
Збірна України 3452 26 Лютого, 11:01

SportArena прикидывает, кто может заменить выбывших нападающих в сборной Украины. Выбор смешон и печален.

В лучшем сезоне в карьере тяжелую травму и операцию пережил Роман Яремчук. Вчера узнал о своей судьбинушке Артем Беседин – это терпимая участь по допинг-кейсах, но заберет у него времени, как одна из самых тяжелых травм. Мы надеемся, как и Андрей Николаевич Шевченко, что все будет хорошо и головной боли относительно нападения у нас не будет.

Но все же прикинем, какие у нас варианты касательно нападающих, которые могли бы подменить выбывших на острие атаки сборной Украины.

Давние знакомые

  • Артем Кравец
  • 30 лет – Кайсериспор (Турция)

Экс-динамовец уже многое пережил и осознал за последние пять лет. Он – из тех, кто не побоялся выйти из «зоны комфорта». Попробовал себя в топ-лигах (Штутгарт в Бундеслиге и Гранада в Примере), но по своим силам нашел себя в Турции. Кайсериспор – середняк Суперлиги, в нынешнем сезоне оказавшийся на дне таблицы. Впрочем, Кравец периодично напоминает о себе былом, вот и недавно «подобедал» на добивании в матче с Коньяспором (2:2). Это был первый гол Артема в календарном 2019 году.

Фишка в том, что Кравец – действительно неплохой финишер, который заматерел и поднабрался опыта. За два с половиной сезона в Турции в 53 матчах он забил 17 мячей. В сборной в последний раз играл прошлым летом (если кто позабыл – он выходил на замену в матче с Сербией, который Украина выиграла с ураганным счетом 5:0). Думается, в виду проблем с атакой Шевченко обязательно будет посматривать за выступлениями Кравца.
  • Евгений Селезнев
  • 34 года – Бурсаспор (Турция)

Жека проводит самый результативный сезон со времен Днепра, причем, из 7 мячей в нынешнем сезоне шесть он наколотил с декабря по сей день. Конечно, Первая лига Турции – не показатель, как не показатель и 27 мячей за последние пять лет после ухода с Днепра. Но в своем возрасте Селезнев не потерял своих главных качеств – умения сыграть за счет мощи и корпуса, навязать борьбу, по-хищнически сыграть в чужой штрафной.

Селезнев
«Брат, я на 180 голов открылся правильно, а ты пришел и рассказываешь, что я это не умею делать», – сказал Евгений Фонсеке. Это значит, что бомбардир сохраняет свое «эго» и амбициозность, а посему если на длинной дистанции он не помощник, то на случай форс-мажора его телефон должен сохраняться у Шевы.
  • Роман Зозуля
  • 30 лет – Альбасете (Испания)

Зозуля – это один из ключевых игроков сборной Украины эпохи Михаила Фоменко. Не просто «легкая конница атаки», а еще и лидер на поле и в раздевалке, одна из «зажигалочек» коллектива. Даже в Сегунде за Романом нельзя не следить – и дело не только в «Зозуля-гейте», который обнажил нетерпимость определенных слоев испанского общества. При всех своих нефутбольных бедах Зюзя за два с половиной сезона забил 23 мяча в составе скромного Альбасете. В прошлых сезонах он реально тащил эту команду, сейчас снизил свою результативность (всего три мяча в 26 матчах чемпионата), впрочем, на один турнир игрок такого обаяния и харизмы пригодился бы. Еще, глядишь, на морально-патриотических и выдал бы пару-тройку мячей…

Впрочем, определенные намеки и обговорки в интервью намекают, что Андрей Шевченко на Зозулю не рассчитывает. Посему в нашем рейтинге пойдем дальше и мы.

* * *

Больше напрягать вас ветеранами цеха не станем, хотя Михаил Иваныч Фоменко в свое время даже из Первой лиги вызывал любимчика Ковпака. Просто упомянем, что в турецком Аданаспоре еще шпилит 32-летний Александр Гладкий (у человека, поигравшего за Динамо, Шахтер, Днепр и Металлист, 8 мячей за последние полтора года), 35-летний Артем Милевский стал чемпионом Беларуси с брестским Динамо (и там был, кстати, очень хорош – для местного чемпионата его разрезные передачи топище высшего уровня), а 36-летний Марко Девич из сербского Вождоваца вернулся в азербайджанский Сабах (у него 5 голов в текущем сезоне).

Яковенко
Юрий Яковенко, фото — efb.dk

Из более молодых – способный, но невезучий 22-летний Артем Довбык, которого Шева когда-то уже вызывал в национальную сборную, после травмы только обретает себя в аренде в Сендерюске. А ведь парень – чемпион Дании! 26-летний Юрий Яковенко в октябре-декабре был хорош в датском Эсбьерге, но пока не оставляет целостного впечатления его рваная и полная простоев карьера. Может больше. 23-летний Андрей Борячук только возвращается к жизни в аренде в Ризеспоре – и кто знает, рванет ли после аренды или так и останется игроком без амбиций клуба без амбиций, как Морозюк.

Творческие решения

  • Андрей Ярмоленко
  • 30 лет – Вест Хэм (Англия)

Эх, будь Андрюша здоров!.. Олды еще помнят, что в Динамо он начинал как раз центрфорвардом. Да и Шевченко возвращал его к этой роли в отдельных матчах по надобности. Беда в том, что сам Ярмоленко с декабря на восстановлении. Но, все же, шансы, что он вернется в строй уж побыстрее Яремчука, велики. Уже третий сезон, как Ярмола «перешел» в легионеры.

Ярмоленко Вест Хэм
Однако травмы мешают ему показать 100% возможностей, посему за это время он забил всего 11 мячей, пускай были среди них и Тоттенхэму за Боруссию в Лиге чемпионов, и МЮ уже в Вест Хэме в АПЛ.
  • Роман Безус
  • 29 лет – Гент (Бельгия)

Когда-то парень продавался в Динамо и с Днепром выходил в финал Лиги Европы, но жизнь заставила согласиться на бельгийский «дауншифтинг» – и он пошел Безусу впрок. В Генте Роман осваивался постепенно, но в нынешнем сезоне уже довольно хорош. В текущем сезоне он хорош – семь мячей, много полезных действий, все более острая игра и важная роль для команды, потерявшей травмировавшегося Яремчука.

Почему говорим о творческих решениях? Дело в том, что Безус, конечно же, не нападающий. Со времен Ворсклы Павлова он играет все глубже и глубже. Но Шевченко некогда уже пробовал «фальшивую девятку», посему представить центрального атакующего полузащитника, барражирующего впереди в отсутствие ведущих центрфорвардов, теоретически можно. А в свое время Роман доказывал Фоменко, как остро он может усилить игру и забить, скажем, со скамейки.
  • Виктор Коваленко
  • 24 года – Шахтер

Столько хейта не выливалось, пожалуй, ни на одного игрока сборной. А между тем парень Витя все еще молодой, а также явно небесталанный. В свое время, на молодежном чемпионате мира в Новой Зеландии, взял «золотую бутсу», шикарно исполняя как раз такой типаж игрока – атакующего полузащитника, врывающегося вторым темпом из глубины либо ломающего защиту через короткие комбинации. Это он демонстрировал, кстати, в недавнем матче с Бенфикой в Лиге Европы.

Коваленко Шахтер
Не все потеряно, многое впереди. Так думает и Шева, который в свое время пару раз стартовал как раз с «ложной девяткой» Коваленко впереди. На худой конец, ежели Яремчук и впрямь не восстановится под чемпионат мира, а старые кони борозду испортят, возможно и такое. Главное – чтобы Витя вышел из этой токсичной атмосферы и всё доказал сам, своей игрой, своим хейтерам.

* * *

Эксперименты – так эксперименты. Если попытаться представить сборную Украины с «эрзац-форвардом» впереди, многое приходит на ум. Помним попытки сыграть с Марлосом впереди – нам кажется, это будет еще тяжелее, чем с Ярмоленко или Коваленко.

В лучшей форме, быть может, мы бы говорили о других кандидатах. Да, не играют на острие, но проявляют разноплановость в атаке Марьян Швед (3 выхода на замену за Селтик в нынешнем сезоне), Владислав Вакула (запас в Шахтере сейчас), Борис Тащи (почти не забивает после перехода из Дуйсбурга в Санкт-Паули). Не вернулся на уровень ожиданий даже после вылета Вайле в датскую Первую лигу Сергей Гринь, которого Луческу некогда видел в основе Шахтера.

Внутренние резервы

А вы знали, что семь лет в УПЛ не становился лучшим бомбардиром украинский центрфорвард? За эти годы из наших земляков только один Ярмола выигрывал «золотую бутсу» ЧУ, а он, как мы помним, вингер весь зрелый период своей карьеры. Только сейчас, на восьмом году после Селезнева, этот титул смог завоевать украинский нападающий. И был это натурализованный бразильский ветеран Жуниор Мораес.

Давайте будем честны: один только он из нынешних форвардов Favbet Лиги с украинским паспортом заслуживает играть сборной сейчас. С 15 голами и 20 баллами по «гол+пас» Мораес проводит один из лучших сезонов в карьере. А это только февраль и цифровые показатели Жуниора до конца сезона могут стать еще покруче!

О ком говорить еще? О Русине, который за первое полугодие забил всего 5 мячей в чемпионате? (дисклеймер: автор публикации верит в Назария и желает ему обязательно найти себя в Динамо и первой сборной) О, быть может небесталанных, но не очень стабильных Филиппове и Хлебасе из Десны? О Коломойце, который из Ворсклы отправился в Эстонию? О юном Супряге – герое мирового первенства среди юношей, у которого четыре гола в текущем первенстве? Судите сами…

Бонус

  • Адеринсола Эсеола
  • 28 лет – Кайрат (Казахстан)

Десятка – красивое число, так почему бы не закончить статью оптимистическим бонусом? В юношеских сборных – пожалуйста, афроукраинцы бывали. Но в национальной мы готовы и к такому первопроходцу. Дерин – парень с жестким, сложным характером. Он побывал в Динамо (Киев) в юном возрасте, но пробивался во взрослый футбол через «трясину» Италии и возрожденный Арсенал-Киев, с которым начинал еще из аматорских глубин.

Запомнился по Зирке и Десне. Но забожил в Казахстане. Чемпионат, который привыкли причислять к смешным, сейчас по деньгам сильно богаче украинского (в средней его массе, конечно же). Посему, туда хлынули не только заработчане или ветеранчики, но и вполне дельные легионеры. В этой пестрой компании с многочасовыми переездами и разными климатическими и культурными приколами Эсеола не просто хорош, а очень хорош.

Преодолев все трудности, за два года в стране с желто-голубыми флагами и гербами Адеринсола наколотил уже больше 40 мячей. Переходил в довольно скромный Акжайык, заслужил интерес топового Кайрата. В Алматы забивал не только в матчах «внутреннего пользования» – в Лиге Европы у него пять мячей за два захода. Найдите еще украинского легионера с таким же показателем. А главное – Дерин и есть типичный силовой, атлетический форвард. Он умеет продавить, убежать, решить один в один. Будучи человеком с не белой кожей (простите, простите) и не здешней фамилией, он хочет играть именно за Украину. Как не уважить хотя бы пробой в контрольных встречах? А уж дальше пускай сам цепляется за свой шанс.

Ярослав Смелянский

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100