Под звук биения собственных сердец: как наши клубы в еврокубках без зрителей играли

Футбол України 12 Березня, 19:02 1481
Под звук биения собственных сердец: как наши клубы в еврокубках без зрителей играли
Первопроходцем выступил «Шахтер».

Сегодня Шахтер сыграет в Вольфсбурге матч Лиги Европы без зрителей. Без сомнения, это только начало. Пандемия набирает бешеный темп, и вчерашнее пение заполненного Энфилда на шикарной битве Атлетико и Ливерпуля рискует надолго задержаться в памяти — как последний (?) еврокубковый матч сезона 19/20, прошедший в присутствии болельщиков.

Национальные федерации в авральном порядке закрывают доступ людям на стадионы, кое-где (как в Италии) и вовсе закрываются чемпионаты. УПЛ не останется в стороне — уже прошла информация о двух ближайших турах с пустыми трибунами, как бы логично в свете национального карантина и сопутствующего ограничения на проведение массовых мероприятий.

Отдельные матчи европейских кубков переносятся, и уже само продолжение текущих розыгрышей ЛЧ и ЛЕ под угрозой. Однако пока мы исходим из информации, актуальной на день четверга, 12 марта: матч в Вольфсбурге пройдет без зрителей, ответка, вероятно, состоится в Киеве при аналогичных условиях.

Каково это — играть без зрителей? По словам Каштру, это “странное ощущение”, но данность эту необходимо принять не только из покорности властным решениям. а и исходя из банального здравого смысла.

Возвращаемся к вопросу из начала абзаца. В украинской еврокубковой истории было около десятка случаев, когда представителям нашей страны (и Горнякам в частности) уже доводилось проводить официальные поединки в отсутствие болельщиков.

Естественно, каждая из этих историй — следствие дисциплинарных санкций. Однако результат аналогичный — никого, кроме футболистов и персонала (ну ладно, с исключениями для журналистов и иногда чуть-чуть болельщиков гостей) в чаше стадиона. Непривычный гулкий звуковой фон, слышен каждый окрик и т.д. и т.п. Как же в таких условиях игралось украинским клубам? Вспоминаем прямо сейчас.

2005. Квалификация ЛЧ. Интер — Шахтер — 1:1

“Первая ласточка” прилетела почти полтора десятка лет назад. Нерадзурри были наказаны за бесчинства фанатов в четвертьфинале прошлой ЛЧ, вдрызг проигранного Милану (сигнальная ракета прилетела в Диду).

Второй сезон Луческу, только что приведшего Шахтер к золотым медалям. Увы, в те годы чемпион Украины не проходил в групповой этап напрямую, а жребий в третьем квалифае выкинул Горнякам неподъемный вариант — грозный Интер Манчини с Матерацци, Дзанетти, Камбьяссо, Станковичем, Вероном и набором крутых форвардов.

В Донецке Мартинс и Адриано обеспечили итальянскому гранду комфортный гандикап, а на пустом Джузеппе Меацца (Сан-Сиро — для “кузенов”!) хватило лишь на “не проиграть” — Элано ответил на гол Рекобы. Донетчане свалились в Кубок УЕФА, прошли группу и вылетели от Лилля по весне.

2013. Квалификация ЛЧ. ПАОК — Металлист — 0:2

Продолжения пришлось ждать долгих восемь лет. Очевидно, лишь с начала 2010-х УЕФА плотно взялась за карательные меры, перейдя от штрафов (которые, ессно. никуда не делись) к “зрительским” банам. Или это просто для наших клубов так совпало?

История грустная (хотя для кого как). Символ “начала конца” того самого крутого Металлиста Маркевича, впервые завоевавшего серебро УПЛ. Но — именно в то лето харьковчан накрыло еврокубковыми санкциями, и матчи с ПАОКом так и остались единственными в лигочемпионской истории Желто-синих.

На пустой Тумбе в Салониках гости разобрались с хозяевами не менее уверенно, чем Интер с Шахтером выше (дубль Девича). Кстати, в ответке тоже случилось 1:1. Но… По известным причинам дальше пошли греки.

Это наказание стало для греческого клуба отголоском фанатских беспорядков годичной давности, устроенных в квалификации ЛЕ — 2012/13. Бан был суров — аж три домашних матча с пустыми трибунами! С Металлистом пронесло — вмешались “высшие силы”. Зато не пронесло с Шальке — 2:3 после гостевых 1:1. Пришлось идти в Лигу Европы, но это нам уже совсем не интересно…

2013. Квалификация ЛЕ. Динамо — Актобе — 5:1

Месяц спустя случился первый еврокубковый случай пустых трибун на украинской земле. Подкузьмил киевлянам некий малахольный тип, выбежавший на поле в концовке ноябрьского поединка 2012-го года против Порту.

Тогда Динамо сыграло 0:0 и лишилось шансов на выход в плей-офф ЛЧ. В конце лета 13-го на кону была группа ЛЕ, но уж слишком слабый соперник достался команде Блохина. Зрители не увидели вживую этот веселый “Актобефест” (после гостевых 3:2), но это не помешало нашему гранду зайти в евроосень.

2015. Группа ЛЕ. Днепр — Лацио — 1:1. Днепр — Сент-Этьен — 0:1

Вот так Днепрянам аукнулся майский выход в финал Лиги Европы! Наверняка помните ту толпу, оккупировавшую поле НСК Олимпийский? Днепр в следующем сезоне вернулся на родною арену, но — с необходимостью два матча группового этапа Лиги Европы провести в тишине. Возможно, этот фактор и возымел решающее значение.

Если с Лацио удалось отыграться на самом финише (Селезнев ответил на гол Милинковича-Савича), то минимальное поражение от Сент-Этьена, по всей видимости, оказалось фатальным — в итоге команда Маркевича уступила французам два очка…

2015. Группа ЛЧ. Динамо — Маккаби ТА — 1:0

Эта история и со счастливым концом, и с налетом ностальгии. Как же, как же — последний к настоящему моменту выход киевского клуба в плей-офф Лиги Чемпионов! Как раз параллельно Челси и Порту рубились между собой, а команде Реброва нужно было просто победить дома аутсайдера. Ситуацию осложнили пустые трибуны — это оперативно прилетел УЕФАшный бан за события предыдущего поединка против лондонцев (“проявления расизма, нацистские приветствия, запрещенная символика”). Все закончилось хорошо: гола Гармаша, забитого в дебюте, хватило.

Кстати! УЕФА изначально выписало Киеву две игры без зрителей, но в январе Динамо было прощено. Однако овер полсотни тысяч на февральской игре с Ман Сити не помешали проиграть 1:3…

2017. Группа ЛЕ. Партизан — Динамо — 2:3. Скендербеу — Динамо — 3:2

Вот же диво дивное! Сразу два гостевых матча одного и того же группового этапа Бело-Синие провели в “нейтральных” условиях! Так уж сложилось. Сербы успели набедокурить в квалификационных матчах того сезона же (если интересно, против Будучности из Черногории и Олимпиакоса догадайтесь откуда). В итоге шикарный триллер в Белграде (хозяева вели 2:0, но не удержали даже ничью, дубль Мораеса) воочию не посмотрел никто. Впрочем, это фиаско не помешало Черно-белым выйти из группы вслед за украинским клубом.

Албанские фанаты, в свою очередь, всласть позажигали в домашней игре с сербами. Клуб схлопотал пустые трибуны на поединок последнего тура, но он уже ни для кого ничего не решал. В итоге андердог порадовался яркой победе: счет в том матче открыл Цыганков, а закрыл Русин.

2018. Группа ЛЧ. Лион — Шахтер — 2:2

И последний случай — так уж вышло, что Шахтер и открывает, и (пока что) закрывает данный “беззрительский” список. У этого лионского наказания оригинальная предыстория: УЕФА наказала клуб пустыми трибунами за беспорядки, устроенные болельщиками… перед матчем 1/8 финала ЛЕ прошлого сезона с московским ЦСКА.

При этом даже не с россиянами дрались, а с полицией (были пострадавшие в ее рядах). Плюс, ко всему, Олимпик тогда у европейской Ассоциации сидел на “условке”… Короче, стартовать в группе ЛЧ пришлось вот так. И Шахтер, надо признать, не воспользовался подарком. Вел 2:0, но упустил победу, и даже проиграть спокойно мог. В результате Ткачи, сведя к счету 2:2 все три домашних поединка, опередили Горняков и проследовали в плей-офф вслед за Ман Сити.

Итоги подведем

Итак, что мы имеем? Конкретно Шахтер без зрителей в Европе играл дважды. Итог — гостевые результативные ничьи; вероятно, от подобного счета подопечные Каштру не отказались бы и сегодня. Однако оборотная сторона медали показывает, что обе эти ничьи не помогли Горнякам прошествовать в следующий раунд.

Динамо во всех своих подобных историях оставалось на коне: домашние победы над Актобе и Маккаби, выездные шоу в Сербии и Албании, которые не помешали спокойно выйти из группы. Свой единственный поединок без болельщиков удачно провел и Металлист. И только опыт Днепра-2015 мы вынуждены записать в однозначно неудачные.

  • В Украине: 4 матча, +2=1-1, разница мячей 7:3.
  • В гостях: 5 матчей, +2=2-1, разница мячей 10-8.
  • В целом — успешно! Но делаем поправку на уровень некоторых соперников.

К чему мы вообще подводим? Все банально и просто: пока коронавирус все еще позволяет играть в футбол, надо это делать в тех условиях, которые считаются приемлемыми. И опыт прошлого показывает: отсутствие зрителей — далеко не негативный фактор для представителей Украины в международных соревнованиях в свете достижения приемлемого результата.