Головко: «Кадар умел начать атаку, но у него не было традиционного понимания динамовской игры в обороне»
Динамо Київ 1593 20 Березня, 10:40

Бывший защитник «Динамо» и сборной Украины Александр Головко охарактеризовал нынешних защитников киевского клуба.

— В текущем сезоне немало нареканий вызывает игра динамовских центральных защитников. В среднем один пропущенный мяч за игру — это много?

— Все относительно. Если команда будет больше забивать, чем пропускать и при этом становится чемпионом, то на пропущенные мячи будут обращать внимание разве что в плане статистики. Но если нет результата, то прорехи будут искать не только в центре обороны. Футбол — командный вид спорта, поэтому проблемы нужно решать комплексно.

Есть конкуренция, но кто-то свои ошибки исправляет, а кто-то — нет. Здесь многое зависит от тренера, который сам себе не враг и ставит в состав тех, кто, на его взгляд, выглядит сильнее.

Если говорить о каких-то тактических вещах, то здесь тоже есть нюансы. Кто-то хорошо начинает атаку, а кто-то лучше действует в отборе. Тяжело отделять одно от другого… Опять же, в командных видах спорта к проблеме нужно подходить взвешенно и в комплексе.

— Динамо все свои голы в текущем чемпионате пропустило из пределов штрафной площади. Это проблема?

— Проблема — любой пропущенный мяч. Если гол забит из пределов штрафной площади, значит, команда дала туда дойти сопернику. Динамо, как правило, играет первым номером, а противник действует на контратаках, во время которых всегда есть разреженное пространство и оборона зачастую просто не в состоянии это пространство перекрыть дисциплинированно.

— В нынешнем сезоне динамовские тренеры использовали пять пар центральных защитников. Какое сочетание, на ваш взгляд, было наиболее оптимальным?

— Не всегда на поле выходит пара защитников, которую мечтает видеть наставник. Есть ведь дисквалификации, травмы, поэтому порой выбирается оптимальный, насколько это возможно, вариант. Выбор идет и по человеческим качествам, и с учетом того, против какого нападающего предстоит действовать защитнику. Очень важно, чтобы игроки, которым доверили место в центре обороны, хорошо дополняли другу друга, были сыграны. Желательно, чтобы центральный левый защитник был левшой, а правый — наоборот. Так игроку легче начинать атаку, не делая лишних движений.

— Насколько процентов повышается эффективность обороны, если вратарь правильно руководит действиями своих партнеров?

— В процентах, думаю, вам никто не скажет. Но то, что у обороны увеличивается надежность, это факт. Однако это еще не залог победы — сыграть на ноль сзади…

— Зимой Динамо покинул Тамаш Кадар. В связи с этим защита киевлян стала надежнее?

— Не хотелось бы переходить на личности, тем более что я не тренер этой команды. У каждого игрока есть свои сильные и слабые стороны. Кому-то Кадар может нравиться, а кому-то — нет. В Динамо простого футболиста вряд ли позовут. Кадар умел начать атаку. Однако в Динамо акцент всегда делался на мобильности, скорости, динамике, и в этих аспектах Тамаш где-то выпадал, не было традиционного понимания динамовской игры в обороне.

— Связка Головко — Ващук добавила бы нынешнему Динамо надежности?

— Это из области фантастики. Мы тоже не могли все время играть хорошо. Тот динамовский футбол, наверное, требовал таких футболистов и при этом в Динамо были ребята, которые могли безболезненно нас заменить. Но я рад и горд, что, по мнению Валерия Лобановского был достоин защищать цвета такого клуба, как Динамо.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100