Темп в УПЛ (Часть 2)
Читайте также: Часть 1. Блогер объясняет, почему то, что происходит с «Зарей» обречено закончиться с тем же исходом, чем закончилось у Реброва
Рывки с продвижением/90 x Передачи в минуту
Не менее прекрасная для переосмысления вещь. В первой части шла речь о темпе (интенсивности) передач Зари. Любому не увлекавшемуся крепким спиртным болельщику понятно, что должно быть нечто «сокращающее дистанцию» между Динамо и Зарёй.
Если Заря не может перемещать мяч с такой же интенсивностью, как и Динамо, то нужно брать другим.
И Заря берёт: интенсивностью прессинга и единоборств, где лидирует в Лиге. Если ты недостаточно быстр в перемещении мяча, то предпринимаешь большее количество попыток отбора. Множество из них, как можно дальше от своих ворот: таким образом сокращаешь дистанцию до чужих. Это более высокая точка начала владения, которую ты получаешь. Стало быть - интенсивность перемещения мяча уже чуть менее критична, нежели в ситуациях, где атака начинается возле твоих ворот.
В чемпионском сезоне 2015/2016 команда Реброва не самым интенсивным образом перемещала мяч, а брала...как Заря сейчас:
- интенсивным прессингом (5.12 PPDA)
- интенсивностью единоборств (8.2 дуэли, подката и перехвата на минуту владения мяча соперником)
Сейчас у Динамо для сравнения только 8.01 PPDA и лишь 6.5 дуэлей/подкатов/перехватов на минуту владения соперником.
Надеюсь сугубо на уровне концепции вам это понятно и больше не будете писать глупости о идеях, мысли, покажи нам игру или ещё какой-то дичи.
Динамо может себе позволить не умирать в прессинге, как Заря - Динамо способно двигать мяч быстрее. Ценники всё ещё работают.
Заря, если не будет умирать в прессинге потеряет все свои конкурентные преимущества.
Вроде не сложно. Хочется верить...
Но вернёмся к фактору-компенсатору темпа. Им и выступают рывки с продвижением. Если ты медленно двигаешь мяч, то ищешь выход: берёшь его в ноги и бежишь. Так хоть как-то перекрываешь недостающий темп. Заря совершает минимум на ~3 забега на 10-15 метров (в основном) с приближением мяча к чужим воротам больше. К - компенсация.
Чаще других в Заре это делают двое:
- Михайличенко (3.89/90)
- Чеберко (2.72/90)
Для понимания, что лучший в Динамо (Вербич) совершает 2.69/90, а это на уровне...ЛЦЗ Зари!
Вербич плох? А вот и нет, . Динамо, чтобы создать моментов на 56 xG хватает темпа и без беготни, а у словенца - 6.18/90 касаний в чужой штрафной. У лучшего в Заре (Кабаев) - 4.75/90.
Шахтёр в прессинге тоже не умирает, с трудом вписываясь в средний показатель по всей Лиге. Но там такой зазор, как у проститутки проработавшей в сфере услуг более 20 лет:
- Тайсон (5.74/90)
- Коноплянка (4.98/90)
- Марлос (3.46/90)
- Тете (2.84/90)
Такое комбо и делает Шахтёр Шахтёром. Тайсон в забегах продвигает мяч на 157 метров каждые 90 минут. Это как Вербич и один из наиболее выносливых в ДК Караваев вместе взятые. Потому они там, а мы тут.
Львов - без комментариев. Темпа нет, и рывков нет...
Александрия туда же...но получается, что даже бей-беги к ним не применимо. Не бегут ведь...
Но и снова отмечаем плотную группу на плюс-минус одном уровне. От неё достаточно неожиданно откололся Олимпик.
Когда футболисты Олимпика говорят, что Висенте что-то им дал и они узнали много чего нового, то скорее всего не врут. Не врет и сам Висенте, если верить сплетникам, то получилось, как у Реброва. Усиления толкового не дали, а ещё и несколько человек забрали. Есть подозрение, что взвинчивать темп ещё выше с этим набором игроков уже было нереально.
В сезоне 2017/2018 Олимпик играл с 14.81 передачами в минуту, через год уже 15.84, в нынешнем - 16.46 передач в минуту.
Повышать темп дальше уже смысла не имело: футболисты Олимпика насоздавали моментов на 26.27 xG. Но вязли пример с Динамо - забили всего на 18.
Это не минус 11, как у киевлян, но и минус 8 - слишком много для второй шестёрки...
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!