«Динамо» на карантине. Александр Караваев
Динамо Київ 1579 25 Березня, 17:36

Станет ли этот универсал одним из лидеров «Динамо», игроком такого плана и значения, каким был Олег Гусев?

Ожидание — 3;

Реальность 4;

Прогноз: станет одним из лидеров «Динамо», игроком такого плана и значения, как был Олег Гусев.

Выскажу непопулярное мнение: Александр Караваев — одно из самых ценных приобретений «Динамо» за последнее время. Этот игрок — удивительный универсал, способный закрыть любую позицию на обоих флангах, как оборонительную, так и атакующую.

К сожалению, две его ошибки в начале и в конце сезона (в первом матче с «Брюгге», когда он заработал пенальти и в последнем перед карантином, когда отдал неточную передачу на свои ворота) смазали общее впечатление об игре Караваева, окрасив его в мрачные цвета.

Вместе с тем Караваев оказался совершенно неожиданно для себя участником одной важной миссии — подменять Цыганкова. Как показала практика не на одну-две игры, а на целые отрезки сезона. Показалось, что к такому повороту событий он оказался не совсем психологически готов. Но справлялся с заданием, как мог, делал все от себя зависящее, чтобы правый динамовский фланг не провисал.

Очень тяжело прийти из клуба, где ты был главными игроком и стать «один из» в топ-клубе. Часто бывало, что игроки не могли свыкнуться с новой для себя ролью и, через некоторое время, убирались восвояси. Классический пример — Руслан Ротань. Талантливый молодой игрок приехал покорять столицу. Но, не получилось, причем очень тяжело сказать, что, где и когда. Лучший ответ — всегда и везде. Не пошло и все. У Караваева как раз пошло. Можно перечислить очень сильные его игры, когда именно активность 20-го номера киевского «Динамо» на фланге помогала додавить соперника.

Мы уже отмечали, что Караваев в состоянии закрыть всю «бровку» и наличие сзади Кендзеры ему только мешает. Куда приятнее Александру действовать под Цыганковым, который часто смещается в центр и оставляет пространство для своего партнера. Легче с Цыганковым и Кендзере, а вот с Караваевым они дублируют друг друга, и толковый дуэт не получается.

В первом своем динамовского сезоне Караваев освоил еще одну игровую позицию — левого защитника, вытеснив оттуда и Сидклея, и Пиварича. Подмена иногда травмированного и часто дисквалифицированного Миколенко — также важнейшее дело в этом «Динамо». Караваев достойно смотрится и слева, выполняя на левом фланге такой же объем работы, как и на правом.

Действительно, очень много значил тот забитый «Брюгге» 11-метровый, назначенный за нарушение правил со стороны Караваева. Но подобный фол присутствует в биографии многих выдающихся футболистов. Я вспоминаю, как легендарный Владимир Бессонов не успел убрать ногу и нарушил правила на не менее легендарном Роберто Баджо в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА против «Фиорентины». Гол с этого пенальти в итоге стоил киевлянам прохода в четвертьфинал турнира, поскольку ничего в ворота «Фиорентины» забить не удалось. Что же касается фатального паса назад в матче с «Десной», то мы его разбирали: Каравеву помешал бегущий на него Попов, который скрыл из видимости Филиппова. Разумеется, это только оправдания. Но важно понимать природу ошибок этого футболиста: они — нет от недостатка мастерства, а от стечения обстоятельств.

Караваев — классический пример послушного тренерского игрока. Настоящая находка для наставника, когда, все сказанное им перед матчем будет футболистом запомнено и выполнено максимально «близко к тексту».

Я вижу хорошее будущее у Караваева в «Динамо». Впоследствии, он может стать тем, кем был для команды Олег Гусев. У них и амплуа одно и то же. А капитанская повязка, переданная Караваеву по ходу одного из матчей, говорит о том, что он начинает пользоваться авторитетом в новом для себя коллективе.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100