Коронавирус: какие потери могут ждать мир футбола
Світовий футбол 1892 26 Березня, 20:56

​Пандемия коронавируса COVID-19 наносит колоссальный ущерб как экономикам многих стран мира, так и субъектам мира спорта.

Организаторы вынуждены переносить соревнования (в том числе Олимпиаду-2020 и Евро-2020), а спортсмены и их клубы ушли на бессрочный карантин.

Эпидемия вируса уже почти сломала футбольный сезон 2019/20 и заставила ФИФА и УЕФА просчитывать различные сценарии и возможные даты возвращения большого футбола.

Вместе с тем каждый день простоя футбольной финансовой машины приносит колоссальные убытки всем в нее вовлеченным: УЕФА, лигам, клубам, футболистам.

Сколько потеряют разные страны и их лиги в случае, если футбольные турниры не удастся доиграть из-за пандемии коронавируса?

Англия

Совокупная оценка потерь английского футбола при самом негативном (на сегодня) сценарии составляет более 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Большую часть этой суммы составляет потенциальная потеря оценочной стоимости клубов английской Премьер-лиги. По оценке издания Daily Star, клубы АПЛ могут потерять в оценке более 9 миллиардов фунтов стерлингов.

Отметим, что данная оценка не претендует на то, чтобы называться точной и экономически обоснованной. Она основана на 25%-м падении оценки Манчестер Юнайтед на 613 млн фунтов. Соответственно при падении оценки клубов АПЛ на четверть, это будет более 9 млрд фунтов.

Однако эти потери более чем условные. Клубам АПЛ и самой лиге куда важнее выполнение коммерческих показателей. Потеря клубов Премьер-лиги может составить около 1 млрд фунтов стерлингов (по одной из оценок 1,15-1,25 млрд евро).

В первую очередь, по правам на трансляцию Премьер-лиги. Сумму потерь АПЛ оценивают в 750 миллионов фунтов стерлингов, Чемпионшипа — 30 млн фунтов.

Потеря призовых клубами АПЛ может составить 100 млн фунтов. В первую очередь, это потери грандов, участников еврокубков: по Лиге чемпионов — 64 млн фунтов, Лиге Европы — 26, Кубку Англии — 15.

Также английские клубы, и не только клубы Премьер-лиги, сильно зависимы от поступлений за матчдэй (продажа билетов, VIP-боксы, еда и напитки на стадионе и т. д.). По АПЛ потери оцениваются в 100 млн фунтов, в Чемпионшипе — 36 млн, Лиге 1 — 6,9, Лиге 2 — 3,6 млн.

Германия

Потенциальные потери чемпионата Германии (36 клубов первой и второй Бундеслиг) из-за невозможности завершения чемпионата составляют 750 миллионов евро. Это потери, связанные с недополученным доходом за продажу билетов, невыполнение договоров с коммерческими партнерами (спонсорами) и выплаты за ТВ-права.

Половина этой суммы, 370 млн евро, приходится на телеправа. В Германии осталось сыграть 9 туров, при этом полная сумма выплат за 34 тура чемпионата Германии составляет 1,4 млрд евро.

Испания

По подсчетам AS, Ла Лига рискует потерять из-за коронавируса 678,8 млн евро.

Эта сумма включает в себя невыполнение обязательств по телеправам на 549 млн евро (из 1,6 млрд евро за сезон). Не секрет, что ведущие чемпионаты очень сильно завязаны на поступлениях от продажи ТВ-прав, поэтому данная статья бьет по ним больнее всего.

Также клубы Ла Лиги могут потерять 88 млн евро от подписчиков La Liga TV и 41,4 млн евро — от продажи билетов.

Италия

Сопоставимые суммы фигурируют как возможные потери Серии А. По подсчетам ресурса Statista, потери могут составить 650 миллионов в случае невозможности возобновления чемпионата Италии.

Большая часть суммы, 450 млн евро, традиционно это продажа телеправ. Графа “коммерческая деятельность” (спонсоры, продажа мерча и т.д.) опустошит кошельки итальянских клубов на 150 млн евро. Потери в матчдэи — 100 млн евро.

Один из самых больших ударов придется на Ювентус, который рискует потерять 110 млн евро дохода по итогам финансового футбольного сезона 2019/20.

Франция

По подсчетам одной из ведущих в мире аудиторских компаний KPMG, потери Лиги 1 из-за коронавируса могут составить от 300 до 400 млн евро.

Как видим, цифры намного меньше, чем в топ-4 европейских чемпионатов, и в первую очередь, это из-за более низкой стоимости продажи телеправ. Чемпионат Франции может потерять от 150 до 200 млн евро.

Невыполнение обязательств перед спонсорами может уменьшить бюджет клубов Франции на 100-140 млн евро. Еще 50-60 млн евро французские клубы могут недополучить от матчдэй.

Резюме

Итого, только ведущая пятерка европейских футбольных чемпионатов при самом негативном сценарии (невозможность завершения чемпионатов) рискует потерять более 3,5 млрд евро.

По подсчетам ресурса Statista, УЕФА на переносе Евро-2020 потеряет около 300 млн евро, а в случае отмены мог опустошить свои счета на сумму более 400 млн евро.

Помимо этого, УЕФА рискует потерять большие суммы на невозможности доигрывания Лиги чемпионов и Лиги Европы. Точные цифры неизвестны, однако учитывая, что европейский футбольный союз генерирует на проведении ЛЧ ежегодно более 2 млрд евро, то речь о сотнях миллионов евро (в первую очередь, речь о телеправах и спонсорских контрактах).

Все заинтересованы в том, чтобы сезон был возобновлен и доигран. Лиги и клубы уже сейчас несут убытки и пытаются разгрузить зарплатную ведомость за счет договоренностей с игроками об уменьшении зарплаты на время карантина.

Однако, когда большой футбол вернется на стадионы и “голубые экраны телевизоров” по-прежнему неизвестно.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100