Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек
Світовий футбол 2258 26 Березня, 21:56

​В то время как многие страны испуганно затаились, вынудив всех граждан оставаться дома, и приготовились к неминуемому экономическому краху, остаются еще на планете скептики, в том числе высокопоставленные лица, от решений которых зависит многое, если не всё в плане борьбы с пандемией.

Среди них Дональд Трамп и… президент Бразилии Жаир Болсонару, политик крайне правого толка, чья позиция в вопросе противостояния вирусу грозит обернуться гуманитарной катастрофой - и уже привела к острому социально-политическому кризису.

Коронавирус? Обычная простуда…

На 25 марта в Бразилии подтверждено 2 433 случая заражения коронавирусом и 57 смертей. Эту информацию обнародовало министерство здравоохранения, и, если верить официальным данным, уровень смертности от Covid-19 в этой стране составляет 2,4%, что намного ниже, чем в Италии (7,2) и сопоставимо с китайскими данными (2,3).

Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек - изображение 1Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек - изображение 2

Вооружившись этой статистикой, Болсонару назвал пандемию продуктом «истерии», поднятой средствами массовой информации, а сам вирус - «небольшой простудой», не стоящей беспокойства. Глава государства поддерживает введение необходимых мер, но, признав опасность заражения для пожилых людей, продвигает идею «вертикального» карантина, изолировав только группы населения, наиболее подверженные риску столкнуться с серьезным течением болезни.

Еще не узнав результат своего теста, Болсонару, чей пресс-секретарь был заражен, участвовал в массовом митинге против Конгресса, где контактировал минимум с тремя сотнями поклонников. Он называет сумасшедшими губернаторов, которые ввели ЧП в своих штатах, и неустанно критикует «паникеров», в том числе иностранные правительства. Вместе с сыном Жаир едва не стал инициатором международного скандала, обвинив Китай в заражении, а сам вирус назвав «китайским».

С одним из главных стратегических партнеров конфликт удалось сгладить, но внутри страны Болсонару стал «токсичным» (несмотря на трижды негативный тест) и как никогда ранее близок к импичменту. Идеи президента, игнорирующего опыт Китая, Ирана или Южной Кореи, где кривую эпидемии сгладили строжайшие карантинные меры, не поддерживает около 65% населения. Губернаторы всех 27 штатов договорились созвониться для консолидации усилий, даже если придется действовать в обход федеральных указаний из центра!

Болсонару лишился поддержки своих ближайших соратников. Так, губернатор Гояса Роналду Кайадо (бывший врач, кстати) заявил о полном разрыве с президентом: «Больше не может быть никакого диалога с этим человеком. Терпению пришел конец». Он призвал людей полагаться на здравый смысл, вступая в борьбу с Covid-19, и не ходить на работу даже под угрозой увольнения.

Пока президент пытается спасти экономику, называя закрытие магазинов и приостановку воздушного сообщения с США «преступлением», власти штатов напуганы угрозой реальной гуманитарной катастрофы. Издание Intercept завладело конфиденциальной информацией бразильского разведуправления (слив?), которое подготовило специальный отчет для правительства, и в нем приводятся весьма тревожные выводы. В частности, уже к 6 апреля в Бразилии может быть до 207 000 инфицированных и почти 5 600 смертей от коронавируса. Политика сдерживания эпидемии, которую применяют в Германии или Франции, снизит последний показатель почти в два с половиной раза, считают эксперты, но такая перспектива не пугает главу государства - он продолжает упорно связывать нападки со стороны СМИ, породившие массовую волну протестов, с заговором, направленным на его свержение.

Другими словами, в стране назревает гражданский конфликт с непредсказуемым исходом. При этом, как бы к вирусу ни относился президент, экономических последствий не удастся избежать в любом случае. «Бразилии понадобится от 300 до 400 миллиардов реалов (78,1 миллиарда долларов) для борьбы с коронавирусным кризисом и его экономическими последствиями», – заявил в понедельник спикер нижней палаты Родриго Майя.

Проблема просто вымыть руки

Большинство политиков Бразилии считают Болсонару самодуром, но, по правде говоря, едва ли меры, принятые во многих странах, могут эффективно влиять на ситуацию в этой стране с ее печально известными фавелами. Жители густонаселенных бедных общин страдают от нехватки воды, которую эксперты считают главным оружием против пандемии коронавируса. Какой первый совет вы слышите из каждого утюга? Правильно – тщательно с мылом вымыть руки после похода на улицу.

«Мы говорим о местах, где нет водопровода, много грязи, много животных. Люди не могут поддерживать личную гигиену и чистоту, необходимые в это время»

Между тем, жители значительно части страны попросту не имеют доступа к чистой воде! Причем действия правительства, иногда организовывающего подвоз источника жизни, равно как и инициатива кого-то из местных жителей по приобретению насосов не решает проблему, а только усугубляет ситуацию – вокруг водовоза тут же собирается огромная толпа.

Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек - изображение 3

В фавелах вообще трудно себе представить применение некоторых рекомендаций, таких как «оставаться дома» и соблюдение «социального дистанцирования». «Больше всего беспокоит то, что фавелы серьезно пострадают. Мы говорим о местах, где нет водопровода, много грязи, много животных. Люди не могут поддерживать личную гигиену и чистоту, необходимые в это время. Местные здесь постоянно толпятся, есть дома с пятью или шестью детьми в одной комнате. Это беспокоит, очень беспокоит. Если вирус будет распространяться здесь, это будет очень грустно», – отмечает местный правозащитник Тьяго Фирмино.

Проанализировав кривую роста количества зараженных в Бразилии, местные ученые прогнозировали до 2 миллионов смертей при наихудшем сценарии без принятия мер по сдерживанию коронавируса. Наивно надеяться, что местная система здравоохранения выдержит большой наплыв пациентов с острыми формами пневмонии, поскольку уже сейчас ряд больниц штата Сан-Паулу испытывает нехватку защитных материалов, таких, как маски, перчатки и дезинфицирующее средство для рук. По словам медиков, стоимость маски выросла с 4,50 местных долларов в январе до 140 на конец марта. И ладно бы проблема была только в цене – но маски и спиртосодержащие гели просто пропали из аптек.

В частных клиниках Сан-Паулу ситуация не в пример лучше, однако едва ли это существенно повлияет на ситуацию, учитывая пропускную способность таких учреждений.

Весь мир облетела новость о том, что крупнейший в Бразилии стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро, вмещающий 78 тысяч зрителей, на период активной фазы распространения Codid-19 превратили в полевой госпиталь. По информации CNN, на домашнем стадионе «Фламенго» уже проводятся необходимые работы. Для борьбы с коронавирусом переоборудуют также еще 10 арен по всей стране.

Учитывая все, что изложено выше, невольно возникает желание спросить у Тьяго Силвы и Неймара: а стоило ли бежать из Франции домой?

Футбол на карантине

Пока политики затеяли войну, местные футбольные клубы благоразумно ушли на карантин. Правда, для волевого решения местной ассоциации потребовался неординарный повод. 16 марта футболисты и тренерский штаб «Гремио», требуя остановки сезона, вышли на воскресный матч чемпионата штата с марлевыми масками на лицах.

«Этот протест – способ поддержать идею приостановки чемпионата. Жизнь и здоровье людей должны быть приоритетом. Настало время продемонстрировать нашу позицию и напомнить властям, что футболисты – тоже люди. Нет смысла просто закрывать трибуны для болельщиков. Весь мир остановился. Разве бразильский футбол не должен поступить также? Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует», – заявил директор «Гремио» Пауло Луиз.

Как и во всем футбольном мире, здесь пока не знают, как поступить с футбольным календарем, но выручает Серию А то, что регулярный сезоне здесь еще не стартовал – первый тур был запланирован на начало мая. Пострадали пока «только» чемпионаты штатов и Кубок.

Что касается ведущих клубов страны, то карантинные правила, принятые во «Фламенго», «Гремио» или «Сантосе», мало чем отличаются от тех, что мы наблюдаем в Европе. Тренеры заняты тактическим анализом и составлением индивидуальных программ, игроки усиленно тренируются дома, офисные сотрудники перешли на «удаленку», а те, чье присутствие необходимо на стадионе или на базе, пользуются средствами защиты. Отметим, что «Фламенго», действующий победитель Кубка Либертадорес, чей вице-президент успел заразиться вирусом, подает пример всем остальным.

Руководство клуба, осознав, что карантин продлится неопределенное время, дало указание демонтировать тренажерный зал учебного центра и распределить оборудование по домам тех игроков, которые только прибыли в команду или нуждаются в тренажерах. По этому же пути последовали «Интер» и «Гремио» – тест на коронавирус президентов этих двух клубов также дал положительный результат. Многие футболисты, помимо домашних тренировок, взяли на себя еще и социальную миссию, информируя население о правилах поведения во время эпидемии.

Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек - изображение 4

Педро Роша с тренажерами, присланными клубом

На фоне сумасбродства Болсонару - удивительно взвешенный подход. Впрочем, в футбольной среде также есть особо отличившиеся. Так, 18-летний нападающий «Ботафого» Луис Энрике, недавно стажировавшийся в «Баварии», угодил в неприятную историю из-за неудачной шутки сексистского характера. Призывая своих соотечественников оставаться дома, бразилец опубликовал в Instagram фотографию трех молодых женщин, привязанных к стулу с кляпами во рту. Подпись гласила: «Они всегда говорят, что нет способа быть изолированным от женщин. Вот решение. Вы должны сделать это, чтобы спокойно оставаться дома. Делайте то же самое и оставайтесь дома». Поднялась шумиха, и игроку пришлось с извинениями убирать пост. Заверения, что шутка была сделана с согласия женщин его семьи, едва ли помогут избежать ущерба, нанесенного по имиджу парня - но если бы это был самый большой удар по его родной стране, стоящей на пороге катастрофы...

Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек - изображение 5
Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100