«Динамо» на карантине. Артем Шабанов
Динамо Київ 1740 27 Березня, 12:43

Принимая во внимание возраст Артема Шабанова, на язык просится штамп: «вторая молодость». Но нет, этот центральный защитник толком-то на высшем уровне заиграл только в «Динамо», потому стоит говорить не только о первой футбольной молодости игрока, но и о самом его расцвете.

Ожидание — 2;

Реальность — 4;

Прогноз: ничего не должно помешать сохранить за собой место в основном составе «Динамо» и быть включенным в заявку сборной Украины на Евро-2020.

Принимая во внимание возраст Артема Шабанова, на язык просится штамп: «вторая молодость». Но нет, этот центральный защитник толком-то на высшем уровне заиграл только в «Динамо», потому стоит говорить не только о первой футбольной молодости игрока, но и о самом его расцвете.

Шабанов — пример футболиста, который добивается чего-то в своей карьере путем усердной работы на тренировках и самоподготовке. Не обладая ни габаритам, ни внушительными физическими и антропометрическими данными, Шабанов, тем не менее, занял прочное место в обороне «Динамо». То, что, как мы отмечали, пока не в полной мере есть у его партнера — Дениса Попова — футбольный интеллект, у Шабанова присутствует сполна. Собственно говоря, им он и играет.

Не обладая высокой скоростью, Шабанов старается сыграть правильно позиционно, не имея высокого прыжка, выбирает правильную позицию для начала верховой борьбы, не являясь «цербером» в отборе, компенсирует это самоотверженностью, например, при подкатах. Но один элемент у Шабанова прекрасен это — длинная передача.

В украинском футбольном сообществе стало модно показывать на Ракицкого и говорить, что человек он, конечно, так себе, зато передача и первая, и длинная у него великолепная. Не хочу сейчас разбирать длинную передачу Ракицкого, выскажу свое мнение, что у Шабанова она не хуже. И, самое главное, что она у него натренированная. Он пришел в «Динамо» без нее, а сейчас ей обладает. Это — результат усердной работы на тренировках.

Фамилия «Шабанов» стала нарицательной в свете пассажей, отпущенных Артемом Милевским, по поводу справедливости нахождения этого игрока в составе «Динамо». В соответствующем материале мы подробно разобрали ущербность такой оценки коллеги по профессии (не обязательно даже футбольной). Отметим только, что эта фраза, как мне кажется, еще больше мотивирует Шабанова, заставляя его раз за разом что-то еще доказывать.

Шабанов уже забил много важнейших мячей. Тут даже нет смысла их все вспоминать. Это великолепное качество для центрального защитника. Наличие двух защитников-бомбардиров в центре обороны — клад для «Динамо». Кроме того, это — показатель и фирменный знак для киевлян иметь «бьющих» центрбеков (пусть и не номинально, но иногда эту позицию занимающих): Турянчик, Коньков, Кузнецов, Ващук, Головко, Федоров, Михалик... Теперь вот Шабанов и Попов.

Конечно, не все так радужно. И то, что в прошлом материале мы отмечали у Попова: некоторые «провисы» в центре поля, и недостаточно плотная опека в своей штрафной площадке, и позиционные промахи — все это, так сказать, имеет место быть. Над этим нужно работать. Но центр обороны нынешнего «Динамо», на мой взгляд, не самая проблемная линия сейчас. Команда немного пропускает. Особняком, конечно, стоят четыре мяча от «Мальме» и три от «Днепра-1». Но, потому команда и находится на формально третьем месте, а не уверенно лидирует.

Возвращаясь к Шабанову, почти не сомневаюсь во включении его в заявку сборной на Евро-2020. Это игрок, который, когда нужно всегда готов. Такие футболисты необходимы любым, в том числе и самым звездных коллективам, зачастую выходя там, в итоге, на первый роли в силу правильного отношения к себе и к команде.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100