Украинская Премьер-лига после карантина коронавируса: каким будет футбол
Футбол України 2084 27 Березня, 16:30

Уже сейчас понятно, что насколько бы не затянулась в мире пандемия COVID-19, ее последствия для мировой экономики будут катастрофическими.

Кризис 2008-го года кажется цветочками по сравнению с тем, что мир может ожидать во второй половине 2020-го года. Футбольная индустрия тесно переплетена с различными бизнесами, а владельцы украинских клубов — это богатые предприниматели, интерес к футболу которых зависит также от толщины кошелька.

Так как же отразится глобальный экономический кризис на футбольных клубах Украины? Уверен, влияние карантина и падение экономики серьезно ударит по финансовой стабильности клубов. Они так и не научились зарабатывать, все так же зависимы от владельцев и предпринимают мало шагов, чтобы что-то изменить. Уже сейчас в «Черноморце» остановилось финансирование, футболисты не получают зарплату с января — без малого два месяца. Есть проблемы и в других клубах, и эта ситуация со временем будет лишь усугубляться.

Конечно, давать какие-то прогнозы и делать выводы в такой ситуации — дело неблагодарное. Никто не знает, когда закончится карантин, экономика вернется в привычное русло, а зрители вернутся на стадионы. Да и финансовая сторона жизни клубов УПЛ — закрытая тема. Но предположить определенные тенденции и проследить закономерности можно уже сейчас.

Грандам нечего беспокоиться

Кто точно останется практически при своих — это «Шахтер» и «Динамо». Грандов не подкосил кризис 2014-го, вряд ли что-то сейчас выбьет их из колеи. Конечно, «горняки» и «бело-синие» уже не покупают футболистов за огромные деньги (сейчас их мало кто будет покупать, особенно в Восточной Европе), но в фарватере стабильности они спокойно будут двигаться.

Как это ни странно, но «Динамо» лучше готово к кризису, чем «Шахтер». Киевляне уже не первый год делают ставку на воспитание собственной молодежи. Теперь эта модель развития лишь укрепится. Разница лишь в том, что теперь Игорь Суркис должен быть более сговорчив на предмет продажи своих игроков — трансферный рынок упадет, а за того же Цыганкова сейчас уже вряд ли кто-то будет платить два десятка миллионов евро.

А вот у «Шахтера», несмотря на все усилия на юношеском уровне, пополнение пока не радует. Юношеская команда два года кряду проваливается в Юношеской лиге УЕФА, а из чемпионов мира U-20 только Бондаря можно назвать игроком первой команды. Вакула, блиставший в «Мариуполе», выступает за молодежную команду — один из самых показательных моментов работы дончан с молодежью сейчас.

Отчасти, приход Луиша Каштру, нацеленного на работу с молодежью, говорит нам о том, что «Шахтер» перестраивается на новый лад. Вероятно, этот вектор еще больше усилится сейчас. Но при этом финансовые тылы «горняков» в любом случае достаточно прочны и лидерские позиции действующего чемпиона точно не пошатнутся.

Туманные зори

В последнее время ходит много слухов относительно «Зари». Буквально вчера завершил свою миссию в луганском клубе многолетний генеральный директор Сергей Рафаилов, верой и правдой служивший президенту «черно-белых» Евгению Геллеру на протяжении 11-ти лет. О причинах ухода нет никакой более-менее официальной информации, но ясно одно — между Рафаиловым и Геллером пробежала черная кошка и они не общались уже долгое время.

Столь неожиданное кадровое изменение в «Зари» в разгар кризиса достаточно тревожный фактор. К Рафаилову можно по-разному относиться, он воевал со всеми в УПЛ и тем самым дискредитировал клуб, но при этом стоит признать — ему удавалось организовать работу луганской команды и поддерживать высокий уровень, несмотря на статус переселенца.

Кто заменит Рафаилова и какую теперь политику выберет луганский клуб? Уже сейчас перед футболистами есть небольшие задолженности по зарплатам, хотя не столь существенные. Геллер — не из тех бизнесменов, которые фанатично больны футболом. Он достаточно прагматичный человек, который старается держать клуб на самоокупаемости. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Поэтому распродажа лидеров команды неизбежна, а еще многое зависит от того, на каком месте финиширует «Заря» в текущем сезоне. Серебро — это практически гарантия стабильности в ближайшие два сезона. Но пока что все это достаточно туманно.

Социальная ответственность

Ряд украинских клубов в это непростое время не просто демонстрируют стабильность, но еще и проявляют социальную ответственность. Если в разрезе Ахметова и Суркиса эти шаги читались, то активность большинства середнячков неожиданно порадовала.

«Десна» организовала в Чернигове центр выдачи антисептиков и масок прямо на своем стадионе. «Александрия» совместно с компанией «Агровиста» приобрела медицинское оборудование для трех медучреждений Кировоградской области, а «Колос» и его генеральный спонсор агрофирма «Свитанок» купили местным больницам сразу 10 аппаратов ИВЛ.

Клубы в регионах понимают, насколько важно быть полезными своему городу, своему району. И к кризису эта тройка, похоже, готова. По крайней мере, ни в «Колосе», ни в «Александрии», ни в «Десне» пока нет неуверенности в завтрашнем дне — зарплаты выплачиваются вовремя, об урезании бюджета речь не идет.

«Антиколомойский» закон

В ближайшую субботу, на внеочередном заседании Верховной Рады Украины будут рассматривать так называемый «антиколомойский» закон — по сути, его принятие ставит точку в возможном возврате Приват Банка Игорю Коломойскому. Решение этого вопроса может коснуться и «Днепра-1», ведь ни для кого не секрет, что Игорь Валерьевич имеет влияние на клуб. Такой удар власти по бизнесмену точно не заставит его по-настоящему вернуться в футбол, а кризис в очередной раз может убить даже малейший интерес к команде.

Пока же в «Днепре» все более-менее стабильно. Зарплатная ведомость клуба входит в топ-6 в УПЛ, но при этом по некоторым выплатам есть определенные задержки. Однако это нормальная ситуация для «Днепра», это не связано с карантином. Пока сложно сказать, что будет дальше, но в клубе рассчитывали, что сезон возобновится в начале апреля.

«Олимпик» и «Львов»

Эти два клуба многое объединяет. И дело не в количестве болельщиков на матчах. Вокруг «Олимпик» и «Львова» в последнее время ходили разговоры о возможном исчезновении с футбольной карты Украины, и сейчас они снова могут возобновиться. Причина — в интересе президентов.

«Львов» браво начал, поменявшись местами с «Вересом» два года назад. Владельцу клуба Богдану Копытко нарисовали красивый план, согласно которого его команда будет играть в еврокубках и продавать бразильцев. Но план разрушился очень быстро о суровую реальность. Интерес бизнесмена к футболу угас, а не так давно в кулуарах говорил о том, что «Львов» вовсе может не доиграть текущий сезон.

Сейчас ситуация во «Львове» достаточно напряженная, все идет к тому, что летом мы можем потерять этот клуб. Руководство попросило футболистов войти в положение, ведь бизнес понес потери, поэтому зарплата за февраль была не в полном объеме — закрыли лишь половину. Остальное пообещали заплатить немного позже, когда ситуация наладится. Но, судя по всему, ситуация во «Львове» лишь усугубится.

В «Олимпике» пока что таких проблем нет, зарплата за февраль выплачена в полном объеме. Однако кризис может сказаться на интересе Владислава Гельзина к клубут. Отчасти это подтверждает расставание с Висенте Гомесом, у которого была солидная зарплата, как для дончан. Уже в ближайшее время станет понятно — какое будущее ждет «Олимпик». Вполне возможно, что амбициозные цели в следующем сезоне сменятся чем-то более приземленным и менее затратным.

«Карпаты»: стабильность со знаком «минус»

Совершенно ничего не меняется в «Карпатах». Петр Дыминский продолжает находиться в стороне от клуба, а исполнительный директор Ростислав Ящишин пытается найти выход из ситуации. Пока что мало удается в этом вопросе: задолженность перед футболистами и тренерами составляет уже без нескольких дней четыре месяца — последний транш заходил за трансфер Ди Франко сразу по возвращению со сборов. «Зелено-белые» рассчитывали на деньги от «Шахтера» в виде бонуса по Даниилу Сикану, но то ли деньги еще не дошли в клуб, то ли в клубе решили их использовать не на зарплаты. Факт остается фактом — задолженность в «Карпатах» лишь растет.

В этой истории точно не позавидуешь тем, кто остался во Львове на период карантина без денег. В особенности, Владиславу Дубинчаку, который в прошлом сезоне остался без зарплаты в «Арсенале», а теперь те же проблемы настигли его в «Карпатах».

Что будет с «Карпатами» летом? Пока видится лишь один выход из ситуации — новый владелец. И им вполне серьезно может стать президент «Руха» Григорий Козловский. Объединение двух львовских клубов в один вполне может случиться. «Рух» очень стремиться повыситься в классе, но при этом у клуба нет команд U-19 и U-21. А Козловский стремится вытеснить Дыминского и стать первым человеком Галичины.

Олег Барков

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100