Рекорды Миколенко и Малиновского, рост Зинченко: как подорожала сборная Украины
Збірна України 4424 29 Березня, 11:47

Sportarena рассказывает, как за год изменилась стоимость основных футболистов нашей национальной команды.

В параллельной вселенной, почти ничем не отличающейся от нашей, сборная Украины по футболу в эти дни увлеченно катает товарняки, попутно готовясь к стартующему через два с копейками месяца чемпионату Европы. Увы, в известную нам реальность были внесены необратимые коррективы, так что виртуальная «пауза на сборные» стала лишь невидимой глазу лужицей в водоеме глобальной паузы, которую жизнь взяла далеко не только на футбол.

Пока мы точно не знаем, когда и в каком виде будут возобновлены национальные чемпионаты с еврокубками. Есть проблемы поважнее, понасущнее. В этом свете перенесенный на год Евро видится не просто разумным — и единственно возможным — решением. Временной люфт размером с 14 месяцев кажется достаточным, чтобы поверить в нерушимость конкретно этих дат, конкретно футбола, намеченного на 2021-й год.

В каком виде к тому, еще не свершенному моменту, подойдет сборная Украины? Sport Arena уже пыталась разобраться в этом, пусть и не без пессимизма (отставить вирусы, чисто футбольного пессимизма!). Мы же подойдем к вопросу с немного другой стороны.

Тransfermarkt — по сей день сверхпопулярный, всемирно известный ресурс, высчитывающий условную трансферную стоимость реальных футболистов. Не будем углубляться в механизмы этих расчетов. Нам достаточно стабильного авторитета, которым пользуется указанный сайт. Так давайте вооружимся его оценками. Применительно к игрокам сборной Украины — как раз по всем из них данные в графе «стоимость» были обновлены в течение последних месяцев. И не просто вооружимся, а проследим изменение этих цифр в течение 2019 года — то есть за то время, что для нашей команды заняло триумфальное выступление в отборе на ЧЕ. С какой целью? Терпение, друзья, обо всем будет сказано.

Подробно будем рассматривать только игроков основы команды Шевченко. Которая выглядит довольно четко: Пятов — Болбат, Кривцов, Матвиенко, Миколенко — Степаненко — Цыганков (Ярмоленко), Малиновский, Зинченко, Коноплянка (Марлос) — Яремчук (Мораес). Но и резерв упомянем. Поехали!

Андрей Пятов

  • 35 лет
  • В отборе ЧЕ: 8 матчей (все без замен), 4 пропущенных (2 с пенальти)
  • Декабрь 2018: 2,5 млн (здесь и далее — трансферная стоимость в млн. евро по данным Тransfermarkt)
  • Январь 2020: 2,0 млн

Тот самый пример, когда игрок (да, с вратарями такое случается чаще, ну еще с некоторыми немецкими и итальянскими форвардами) уже к совсем зрелому возрасту заиграл по-настоящему сильно. Трансферный пик Андрея остался в далеком 2011-м (10 млн), но надо понимать, что указанные суммы — отнюдь не прямой эквивалент уровня мастерства.


В эти цифры закладывается возможность перехода — а в таком возрасте украинскому киперу грозит разве что Азия, и то очень вряд ли. А вот того, что Пятов провел бесподобный год, будучи настоящим лидером и пресловутой надежной стеной — отрицать бессмысленно. Его трансферная стоимость падает, но при правильном отношении к себе он и в 37 (стукнет в конце июня следующего года) останется на нынешнем уровне. До которого столь долго и упорно добирался.

Да, возраст основного кипера близок к критичному. Но ведь у нас есть еще и Андрей Лунин. На момент перехода в Мадрид украинский тинейджер оценивался в 8,5 евролямов. Череда неудачных аренд довела его ценник до цифры 3… Но как раз после этого он наконец-то заиграл — пусть и в сегундовском Овьедо. Так что практика наверняка будет, а значит, за тылы меньше смысла беспокоиться.

Александр Караваев

  • 27 лет
  • В отборе ЧЕ: 6 матчей (5 в основе), 2 голевых передачи
  • Декабрь 2018: 1,5 млн
  • Январь 2020: 4,0 млн

Нельзя сказать, что переход в Динамо однозначно стал шагом вперед для флангового универсала. Кенджёру он с правого фланга обороны так толком и не вытеснил… Но куда важнее, что он отыграл в основе — и полезно отыграл — почти весь евроотбор. Без особых нареканий.


Во многом благодаря этому ценник Александра оказался задран на рекордную в его карьере высоту.

Сергей Кривцов

  • 29 лет
  • В отборе ЧЕ: 7 матчей (все без замен)
  • Декабрь 2018: 2,5 млн
  • Январь 2020: 5,0 млн

Тот, на кого смело можно вешать опостылевший ярлык «столп обороны». Да, эта монументальность и надежность (что Кривцова, что Матвиенко) проявляется именно в сборной — достаточно вспомнить, когда Шахтер последний раз играл всухую в еврокубках. Эта задачка не столь и проста!


Именно крутая игра Сергея за сборную — главная причина того, что цена на уже не слишком молодого игрока за год выросла вдвое. Возможно, Кривцов уступает Чигринскому в его лучшие годы. И Русолу. И кому-то там еще. Но здесь и сейчас он — сильнейший центрбек с украинским паспортом.

Николай Матвиенко

  • 23 года
  • В отборе ЧЕ: 8 матчей (все без замен)
  • Декабрь 2018: 2,5 млн
  • Январь 2020: 5,0 млн

Те же цифры, что и в предыдущем случае. С важной поправкой: Николай (единственный полевой игрок, отыгравший все матчи квалификации от звонка до звонка) значительно моложе своего напарника по центру обороны. Так что время для роста у него еще есть.


Расти тоже есть куда — недавние матчи против Бенфики это отчетливо показали. Что касается трансферной стоимости: понятно, что пятерка — не та сумма, за которую Горняки отпустят Матвиенко, даже в условные Арсенал или Ман Сити. Но, повторимся, у молодого защитника по-прежнему остаются шансы вырасти в по-настоящему крутого футболиста.

Виталий Миколенко

  • 20 лет
  • В отборе ЧЕ: 7 матчей (все в старте), 1 голевая передача
  • Декабрь 2018: 1,0 млн
  • Январь 2020: 10,0 млн

Без сомнения, самый перспективный украинский защитник (если не футболист вообще). Цифры трансферного роста красноречивы.

Миколенко Роналду Украина Португалия

Еще в марте прошлого года ценник держался на отметке «2» — и за девять месяцев разродился «десяткой». Конечно, это не предел. Виталия уже сейчас хотят турецкие гранды. Интерес от серьезных клубов из нормальных чемпионатов — не за горами, лишь бы все шло своим чередом как должно.

Буквально пара строк — о дублерах. Сергей Болбат (два полных матча в отборе) — вполне реальный конкурент Караваева, но его главная проблема — прогрессирующий Додо. Отметим, что за рассматриваемый нами год стоимость переквалифицированного в фулбеки вингера выросла более чем вдвое и ныне составляет 3 миллиона. Более молодой Эдуард Соболь надежно сидит за спиной Миколенко, но хороший отрезок в Бельгии позволил его ценнику вновь подняться на отметку 2,5 (столько же было в период пражской Славии), а ведь годом ранее Тransfermarkt не давал за него и жалкий миллион.

Тарас Степаненко

  • 30 лет
  • В отборе ЧЕ: 6 матчей (все в основе), 1 удаление
  • Декабрь 2018: 10,0 млн
  • Январь 2020: 10,0 млн

Наш безальтернативный опорник. Возможно, лучший украинский опорник за всю независимую историю.


Конечно, Тарас не молодеет, но и планку своего высочайшего (как минимум по нашим меркам) уровня не опускает. Это косвенно подтверждают и немецкие эксперты: стоимость Степаненко с 2015-го держится на отметке 8,0. А с лета позапрошлого года она достигла двузначного значения.

Руслан Малиновский

  • 26 лет
  • В отборе ЧЕ: 8 матчей (все в основе), 3 гола, 3 голевые передачи
  • Декабрь 2018: 9,0 млн
  • Декабрь 2019: 14,0 млн

Пожалуй, самый яркий игрок нашей сборной в отборочном турнире к ЧЕ-2020. И уж точно — лучший по системе гол+пас. Мастер тонкого паса и поставленной пушки (а можете вспомнить, когда и кому Руслан забивал НЕ дальним ударом?), он прогрессирует темпами не менее бешеными, чем Миколенко.


Еще в июне 2018-го центрхав оценивался в 4 миллиона. Нынче — на десяток больше. Да, в Аталанте он так и не смог пробиться в твердую основу, но как минимум не дает повод для разговоров о регрессе.

Александр Зинченко

  • 23 года
  • В отборе ЧЕ: 7 матчей (все без замен). 1 гол, 1 голевая передача
  • Декабрь 2018: 15,0 млн
  • Декабрь 2019: 30,0 млн

А это — наша главная звезда. И самый дорогой украинский футболист прямо сейчас. Единственный наш полпред в топ-клубе, чемпион АПЛ, обладатель кучи всяких трофеев и т.д. Его путь в основу Горожан был достаточно тернист, но все-таки он туда пробился. Цифирь символизирует. Кстати, еще более резкий скачок с ним приключился в течение позапрошлого года: в августе 2018-го ориентировочная стоимость Саши составляла всего 7 евролямов.


О прямой замене Степаненко, увы и ах, пока что говорить не приходится. Зато она есть у Зинченко с Малиновским, пускай и неравноценная — а поди замени равноценно двух явных лидеров! Романа Безуса уже можно считать возрастным. Но его достаточно яркая игра за Гент позволила ценнику вновь подняться до отметки 3.0 (столько же у Романа было аж в 2012-м).

Вдвое дороже оценивается 24-летний Виктор Коваленко. Ему пришлось непросто: одно время казалось, что молодой хав остановился в развитии и вряд ли способен на серьезные свершения. Однако он сумел возродиться, чему свидетельством — нынешний евросезон в составе Шахтера. В подтверждение прогрессу Виктора — скачок в цене на 1,5 ляма за полгода.

Евгений Коноплянка

  • 30 лет
  • В отборе ЧЕ: 6 матчей (4 в основе), 2 гола
  • Декабрь 2018: 10,0 млн
  • Январь 2020: 6,0 млн

Спад налицо. Медленный, как говорится, но верный. Потеряв скорость, Евгений не стал менее предсказуемым — с поправкой на хорошую техническую оснащенность — игроком.

Украина Люксембург Коноплянка

В Шахтере он получает достаточно времени, но игроком основы так и не стал — это отчетливо видно по еврокубкам. У Шевченко он играл фактически «на безрыбье»: у нас, так уж вышло, явный перекомплект на правом фланге атаки и “недокомлект” — на левом. Не случайно под конец года был испробован — и достаточно успешно — вариант с оттянутым на фланг Яремчуком. Он, вполне вероятно, и будет основным выбором на матчах ЧЕ — осталось только нам всем до этих матчей дожить… Добавим, что свой пик — ценник в 25 миллионов — Коноплянка прошел четыре года назад, еще в севильские времена.

Андрей Ярмоленко

  • 30 лет
  • В отборе ЧЕ: 4 матча (все в основе), 1 гол
  • Декабрь 2018: 20,0 млн
  • Март 2020: 12,0 млн

Примерно та же картина. С оговоркой: регресс Андрея начался все-таки позже, чем у его ровесника Евгения. И прежде всего связан с повальной чередой травм: редкие матчи здорового Ярмоленко за Вест Хэм показали, что он до сих пор может быть на высоте.


И, в случае оптимальной готовности ветерана, скорее всего, он, а не Цыганков, будет первым выбором Шевченко на позицию правого вингера.

Марлос

  • 31 год
  • В отборе ЧЕ: 4 матча (все в основе), 1 гол, 1 голевая передача
  • Декабрь 2018: 11,0 млн
  • Январь 2020: 10,0 млн

Натурализованный бразилец — еще старше, чем два вышеупомянутых коллеги. Но у него в последние годы не было серьезных игровых простоев, отчего он пока избежал резкого падения в цене.

Марлос Чехия Украина футбодл

В Шахтере он по-прежнему игрок основы и один из лидеров, много забивающий и раздающий. Впрочем, Тете поджимает все сильнее, и не факт, что медленный атакер, которому в июне 21-го стукнет 33, будет столь же хорош и ценен год спустя. Однако, в отличие от Коноплянки, седовласый фантазер отсутствие скорости компенсирует поистине нестандартной техникой, тонким пасом и способностями финишера. Уже упомянытый вариант, где Яремчук оттянут влево, а укробразилец играет роль «ложной девятки», вполне уместен и в данную минуту может рассматриваться как предпочтительный.

Виктор Цыганков

  • 22 года
  • В отборе ЧЕ: 7 матчей (4 в основе), 3 гола, 1 голевая передача
  • Декабрь 2018: 10,0 млн
  • Январь 2020: 20,0 млн

Второй по стоимости украинский футболист, и этим сказано если не все, то многое. Несколько смущают его последние месяцы на клубном уровне: Виктор далеко не всегда оправдывал ожидания, баржа кризисного Динамо часто для него оказывалась неподъемным грузом. Впрочем, тут тоже не обходилось без травм.


А статистика Виктора в евроквалификации говорит сама за себя: лишь в половине случаев выйдя в старте, он стал третьим в команде по системе гол+пас. Если бы Евро играли этим летом, здоровый Ярмоленко, вероятно, был бы на полшага ближе к основе, чем Цыганков. Год спустя, вполне вероятно, будет уже наоборот.

Роман Яремчук

  • 24 года
  • В отборе ЧЕ: 7 матчей (6 в основе), 4 гола, 1 голевая передача
  • Декабрь 2018: 3,5 млн
  • Декабрь 2019: 12,0 млн

Главная надежда украинской атаки. Форвард, в стремительном темпе начавший приближаться к званию топового… Эх, если бы не та январская травма, скукожившая его великолепный сезон (в его начале он стоил “всего лишь” 6,5)!


Впрочем, пару месяцев спустя сезон был скукожен для всех-всех-всех… Здесь может быть частный случай присказки “нет худа без добра”: даже если бы Роман восстановился к июню, навряд ли он сумел бы набрать оптимальную форму. Как-то оно будет в 2021-м? Посмотрим!

Жуниор Мораес

  • 32 года
  • В отборе ЧЕ: 4 матча (2 в основе), 1 голевая передача
  • Декабрь 2018: 3,0 млн
  • Январь 2020: 5,0 млн

Тот редкий случай, когда цена на возрастного футболиста за последний временной отрезок возросла. Наверно, она прежде всего связана с бомбардирскими подвигами в составе Шахтера, хотя эту планку, хотя бы на внутренней арене, экс-бразилец держит стабильно.


Интересно, что на момент перехода в стан Горняков его стоимость была сбита фактически до «заводских настроек» — 2,5 (в нашем чемпионате он впервые появился с ценником в два ляма), но за полтора года успела вырасти вдвое. Пожалуй, главный минус Мораеса (помимо его скромной голевой статистики за пределами УПЛ) — его возраст. В заявке на Евро-2021 34-летний форвард будет старейшим из полевых украинцев.

Артем Беседин

  • 23 года (31 марта исполнится 24)
  • В отборе ЧЕ: 14 минут, 1 гол
  • Декабрь 2018: 2,0 млн
  • Январь 2020: 3,0 млн

Когда Тransfermarkt формировал последнюю сумму, еще не было известно о дисквалификации украинца. Вот он — тот казус, когда игрок явно выигрывает из-за переноса Евро. Если, конечно, ему в Динамо в следующем году будет дан новый шанс, и он им воспользуется умело.

Беседин

Статистика минувшей осени обнадеживает: Артем забивал на удивление исправно. Не факт, что даже при лучшем для себя раскладе Беседин попадет в заявку на Евро — как ни крути, есть два форварда сильнее него. Но вариант стоит держать в уме.

О чем это все свидетельствует?

Легко убедиться: за минувший год трансферная стоимость (пускай условная) всех ключевых игроков (и многих неключевых тоже) сборной Украины выросла. Исключение лишь одно — Пятов, но исключение объяснимое. В некоторых случаях суммы выросли существенно. Судите сами: одни только Миколенко, Цыганков, Зинченко и Яремчук обеспечили “прирост” в 42,5 млн евро! И тенденция к продолжению роста, на наш взгляд, присутствует.

Наша сборная в общем и целом — команда молодая. Из тех, кому стукнуло 30, на ключевых позициях только Пятов со Степаненко; Ярмоленко и Коноплянка — уже с большой натяжкой. В восьмерке полевых игроков, проведших наибольшее количество времени в матчах ЧЕ-квалификации, только два человека старше 26 лет, и только один — Степаненко — разменял четвертый десяток. Матвиенко, Миколенко, Зинченко, Малиновский, Цыганков, Яремчук — все это костяк сборной со средним возрастом 23 года, все они способны прибавлять и прогрессировать. В ближайшей перспективе сюда же мы сможем записать и Лунина.

Новая молодая поросль, которой пока что не особо видно на горизонте, за исключением Попова и (совсем немного) Супряги с Бондарем? Что ж, это дело наживное, пока что действующих исполнителей и ближайшего резерва хватает для качественной комплектации почти всех позиций.

Проблема опорника? Еще не отбракован Иванисеня, за год могут появиться и иные варианты (даже помимо Харатина с Макаренко). Проблема левого вингера? См. выше, плюс может воскреснуть Швед, плюс посмотрим в чемпионат — там есть как минимум Картушов с Кочергиным. А еще добавим великолепного Леднева, а еще вспомним про Филиппова с Русиным для конкуренции в переднюю линию…

Короче говоря: есть небеспочвенные подозрения, что все в следующем году будет хорошо. У сборной Украины по футболу.

И не только у нее.

Александр Цвирк

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100