Тогда, в самом начале сентября 1998 года, в Украине действительно писали и говорили о матче века. А ведь в те годы отношения между двумя бывшими республиками Советского Союза не были столь плохими (и это слишком мягко сказано), как сейчас.
В нашей стране этот матч ждали с огромным нетерпением. Стадион не был заполнен только по той причине, что в УЕФА требовали разделить российских фанатов и не продавать билеты на близлежащие места с российскими секторами, а так и впрямь яблоку было негде упасть. Мера эта оказалась не напрасной, ибо россияне всячески провоцировали украинцев, показательно усевшись во время исполнения нашего гимна и то и дело инициируя драки с милицией, а один раз в нижний ярус, где сидели поклонники нашей сборной, прилетела дымовая шашка.
Те же, кто не попал на стадион, смотрели за игрой по телевизору, и оставшиеся дома киевляне, вспоминают, что улицы Киева были пусты, не чета нынешнему карантину. Смотреть футболы в барах тогда еще не было модным, да и баров было не столь много, как сейчас.
На тот момент сборные считались примерно равными по силе, но разница была в том, что...
Во-первых, в стартовом составе россиян вышли три игрока, родившиеся в Украине: Семак (нынешний тренер «Зенита»), Онопко и Канчельскис. Плюс главным тренером сборной России был уроженец Киева и воспитанник нашего «Динамо» Анатолий Бышовец.
Во-вторых, украинская команда состояла в основном из талантливой молодёжи, а Россия решила сделать ставку на опыт. За это, к слову, Бышовцу и досталось после поражения от российских СМИ. В частности, они не понимали, какой смысл был возвращать в сборную ветеранов, если в итоге ни Карпин, ни Мостовой, ни Добровольский, ни Шалимов, ни Кирьяков не вышли в стартовом составе и лишь двое первых появились во втором тайме. Мол, если Бышовец говорил, что создает сборную с прицелом на ЧМ-2002 (Россия туда попала, но вылетела из группы, оказавшись позади Японии и тогда не очень сильной бельгийской сборной), то какой смысл сейчас возвращать игроков, которым на ЧМ-2002 будет далеко за 30?!
Плюс россияне активно писали о том, что Анатолий Федорович здорово ошибся с составом.
Удивил состав и Йожефа Сабо, который неожиданно выставил трех чистых форвардов, добавив к паре Шевченко — Ребров еще и мощного Скаченко, к тому времени покинувший киевское «Динамо» и не впечатлявший в московском «Торпедо». Ну а вообще, как и ожидалось, ставка была сделана на игроков киевского «Динамо», которое уже гремело в Европе, весной того года пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов. Динамовцев в стартовом составе вышло семеро. Было бы больше, но тогдашний капитан «Динамо» Олег Лужный не сумел залечить травму, а левого полузащитника Виталия Косовского Йожеф Сабо, судя по всему, и заменил третьим нападающим.
Могло, правда, быть и меньше, но Владислав Ващук сумел вернуться в строй и занял свое законное место последнего защитника.
Была и еще одна причина, сыгравшая в пользу Украины. На то время в российском футболе царил тот еще бардак (в середине августа того года Россия объявила дефолт по краткосрочным облигациям. Практически полностью сменилось руководство РФС, и новое, во главе с Колосковым, не хотело видеть Бышовца во главе сборной России) — похлеще нашего. Россияне писали, что поле на базе в Новогорске не выдержало проливных дождей и превратилось в болото, в котором дважды в день катали мяч футболисты сборной, а во Внуковском аэропорту авиакомпания требовала от «Газпрома», на чьем самолете летела сборная, какой-то старый долг, и не объявляла посадку несколько часов! У нас даже сейчас такое отношение к первой сборной тяжело представить.
Бышовца обвиняли не только в странном составе, но и в слишком оборонительной тактике. Писали, что он совершенно напрасно выпустил с первых минут пять защитников. Из-за этого, якобы, в атаке не хватало людей, а в обороне всё равно всё было очень плохо. Из игроков, вышедших на поле, именно двух защитникам — центральному Ковтуну и правому Минько — досталось больше других.
И это действительно было так. Украина целиком и полностью доминировала, и наиграла на куда убедительный счет. Именно этот матч, а отнюдь не московский с шальным голом Шевченко, я считаю лучшим матчем в истории нашей футбольной сборной в XX веке.
Особенно велико преимущество нашей сборной было в первом тайме, выигранном Украиной 2:0, причем оба мяча были забиты уже в первые полчаса. Сначала Шевченко красиво пяткой продлил подачу Реброва со штрафного, и дончанин Попов замкнул дальнюю штангу. Ну а затем Ващук, перехватив мяч у своей штрафной, помчался в контратаку по центру и, пролетев полполя (даже больше), отдал великолепную передачу на Скаченко, который технично перебросил Харина, реализовав выход один на один.
Во втором тайме Попов едва не довел счет до крупного после очередной ошибки россиян в обороне, но послал мяч над перекладиной.
Стоило же Варламову сократить отставание в счете, забив головой после розыгрыша штрафного, как последовал очередной выпад нашей сборной. Ковтун неудачно сбрасывал головой своему вратарю. Его пас перехватил Сергей Ребров, пробросил мяч мимо Харина и был сбит российским вратарем. Фол последней надежды: удаление кипера и пенальти, который реализовал сам пострадавший.
Что творилось в этот момент на трибунах не передать словами! Волны на трибунах, волны атак накатывались на ворота гостей! В победе Украины над принципиальнейшим противником не оставалось сомнений. Победой заслуженной, красивой. Хоть в дальнейшем родившийся в Украине Онопко один мяч отыграл, только невезение не позволило нашим забить и четвертый, и даже пятый мячи. Ребров попал в перекладину, а при счете 3:2 наши не реализовали выход два в два, а Дмитрулин смазал из выгодной позиции после паса Шевченко! Но вряд ли кто из украинцев в эти моменты так уж сильно огорчился промахам наших футболистов, одержавших великолепную победу.
После этого Россия проиграла дома Франции и уж совсем неожиданно в Исландии, и в конце года Анатолий Бышовец был уволен. В сборной Бышовец проработал всего 149 дней: при нем сборная провела шесть матчей, и во всех шести потерпела поражения — от Испании, Швеции, Украины, Франции, Исландии и Бразилии.
Сборную России возглавил Олег Романцев, и при нем она начала свой подъем. Россияне выиграли шесть отборочных матчей подряд, в том числе и во Франции, тогда как Украина начала терять очки там, где этого не требовалось: в Армении и дома с Исландией были зафиксированы ничьи. Вот и получилось, что, несмотря на прекрасный старт наших (9 очков в трех матчах) и отвратительный старт россиян (0 очков в трех матчах), ответный поединок этих сборных в Москве становился решающим.
Но о нем в следующий раз...
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!