«Качество отбора в ТОП-3 УПЛ
Соотношение отборов/подборов к фолам
Сходу важная ремарка: значения не абсолютны (в них включены и бесконтактные подборы). Это скорее дополнение к теме прессинга для лучшего понимания того, как в ТОП-3 обороняются. Потому слово «качество» не воспринимаем буквально. Признак - косвенный.
Более 2 фолов за игру имеют:
- Сидорчук в Динамо (2.36/90)
- Степаненко в Шахтёре (2.14/90)
- Кабаев (2.12/90) и Хомченовский (2.15/90) в Заре
По всему этому можно разбирать особенности построения обороны команды. Что Сидорчук, что Степаненко - ключевые опорники Динамо и Шахтёра, в то время, как Кабаев из Зари - форвард. Хомченовский играет в полузащите выше Сергея и Тараса.
Одно не уважаемое издание поспешило с выводами о успешности т.н. «тактики мелкого фола». Но ход их мысли, до поры, логику всё же имел.
Заря, как команда с наиболее интенсивным прессингом, стремится к быстрому возвращению владения. На это фолы игроков передней линии и намекают - усердствуют. Но какой-то сверх разницы в отборах над игроками передних линий Динамо/Шахтёра у них нет. Нет такого, что у форвардов Зари 5 отборов, а у Динамо или Шахтера по 2.5.
Прессуя своим давлением заднюю линию соперника, стимулируют рост длинных передач. И теперь смотрим в правый край графика, где Вернидуб/Чеберко/Абу-Ханна. Это для понимания сути данного процесса.
Заря не столько получает выгоду в виде более высокой начальной точки владения, сколько заставляет соперника отдавать неподготовленные длинные передачи вперёд. Где они и в большей части случаев превращаются в семечки для Вернидуба/Чеберко.
Динамо и Шахтёр такого усердия не проявляют. Потому валят соперников уже Сидорчук и Степаненко, а это явно уже не первая линия обороны.
Дениса Попова представляют в качестве демона с рогами, но чрезмерная жёсткость - на длинной дистанции пока очень явно не подтверждается. На грани. Степаненко и тот чаще фолит при меньшем количестве отборов/подборов. Михайличенко даже чаще нарушает правила, чем Денис.
Средние показатели здесь условны - это средние только для заданой группы футболистов. Но суть сохраняется.
Левый верхний: много фолов, мало отборов
Левый нижний: мало фолов, мало отборов
Правый верхний: много фолов, много отборов
Правый нижний: мало фолов, много отборов
Николай Матвиенко слывет не самым крутым защитником. На уровне ЛЧ/ЛЕ порой не впечатляет, но в УПЛ - чуть ли не эталон. Он третий в своей команде по отборам/подборам - 9.51/90, но при этом фолит раз в четыре матча - 0.23/90...
В Динамо в этом аспекте выделяется Артём Шабанов - 12.30/90 отборов/подборов при 0.86/90 фолах. Реже фолит...барабанная дробь...только Караваев.
Что любопытно: в УПЛ нарушают правила всё меньше и меньше с каждым годом.
В сезоне 2015/2016 одна команда в среднем за 90 минут совершала 16.42 нарушения.
В сезоне 2017/2018 - уже 15.56/90.
В нынешнем - пока 14.83/90.
Говорить, что таким образом растёт качество и чистота отбора - грех.
Больше смахивает на чёткую сегрегацию: наличие угнетающих (Шахтёр, Динамо и Заря) и угнетаемых (все остальные), что пакуются в свою штрафную.
В открытой игре вероятность фола возрастает, в закрытой - падает. Одна из команд без сопротивления переходит центр поля, доходит до штрафной. Вторая в это время плотно утрамбовывается в неё с целью отбиться.
Чем больше клубов последует примеру Зари, станут выше встречать оппонента, тем больше предпосылок развития получит вся Лига:
- вратари и ЦЗ будут вынуждены учиться играть ногами
- форварды и вингеры будут вынуждены учиться оказывать давление, чаще включаться в игру, чем раз в 10 минут побороться за лонгбол от своих ворот
Но для этого нужно преодолеть громадный психологический барьер. А это самое сложное...
Последние 20 лет большая часть команд УПЛ предпочитает тип обороны «маршрутка». Кто-то добился чего-то? Пока ещё и Заря ничего не добилась, но на фоне остальной Лиги - уже выделяется....» - написал Смоловой в своем Telegram-канале.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!