Динамо Київ 5 Квітня, 12:24 1962
Николай Морозюк: «Кто знает, может, это мое последнее интервью…» | 19-27
Защитник турецкого «Ризеспора» рассказал о ситуации в Турции, походах в гости к Гармашу и уровне местного чемпионата

«На Гармаша выделяю 30 минут в день, он сам как вирус»

— Николай, как сейчас обстановка в Турции, после того как был преостановлен местный чемпионат?

— С каждым днем тут карантин все жестче и жестче. Вводится больше ограничений. Особой возможности в город выйти нет, полиция отслеживает. Поэтому почти круглосуточно приходится сидеть дома. Получается, нужно на это время стать эгоистом и думать только о себе, закрывшись в квартире. Конечно, тяжело. Кто знает, может, это мое последенее интервью, когда я разговариваю. Если карантин продлится, через пару месяцев начну уже гавкать (смеется).

— На какой срок чемпионат Турции ушел на карантин?

— Пока что ничего не понятно. Мне кажется, что нужно готовиться на длительную изоляцию. Все будет зависеть от того, как будет идти борьба с вирусом, в какую сторону. К сожалению, статистика по всему миру пока что неутешительная.

— Вернуться в Киев были варианты?

— Сначала чемпионат приостановили на неделю, поэтому уезжать никто не спешил. Потом снова продлили «каникулы». Сейчас сказали просто ждать.

Когда Украина закрывала воздушное пространство, 17–18 марта, мы еще тренировались. 18 марта объявили, что чемпионат приостановят. Мы потом еще четыре дня тренировались, а потом сказали можете еще четыре дня отдыхать, но из Турции не выезжать. Поэтому мы все тут и будем ждать конца карантина.

Самое плохое, что нет определенности, непонятно, когда можно будет играть в футбол. Сейчас пока что все рассуждают, как распределять места в чемпионатах, если они не будут доиграны. Зато белорусы играют, и теперь у них самый популярный чемпионат в Европе. Невероятно, их страна находится почти в центре Европы, где бушует эпидемия, а они играют в футбол. У Лукашенко, наверное, свой взгляд на коронавирус. Зато слежу за новостями их чемпионата, интересуюсь брестским Динамо и минским Динамо, где играют знакомые ребята. Смотрю на них, и у самого такое ощущение, что мы уже пять лет не играем.

— Тяжело будет после такой паузы набрать форму?

— Дело не в этом. Сейчас даже крепатуры больше. Я работаю самостоятельно. Больше проблема психологического характера, потому что все время находишься дома. Хорошо, что у меня квартира с видом на море, на набережную. Если бы были окна куда-нибудь на стройку или свалку, сошел бы с ума.

— В гости к Гармашу, Борячуку, ходишь?

— Мы с ними в одном доме живем, они на один этаж ниже. Но это опасные ребята… К Гармашу захожу, у него в телевизоре новости из Украины. Все время говорит мне: «Посмотри». Я больше, чем полчаса, рядом с ним находится не могу, выделяю на общение 30 минут, потом убегаю. Он сам как вирус, и китайцы вакцину не нашли, и Игорь Михайлович от него не нашел. Ну а если серьезно, конечно, хорошо, что они рядом, поддерживаем друг друга.

— В магазин выйти проблем нет?

— Вроде спокойно, но меры предосторожности есть. Дают маску на входе, перчатки. Дефицита продуктов нет. Паники вроде тоже нет, хотя местные новости хоть и смотришь, но все равно ничего не понимаешь. Мне кажется, что в целом обстановка все равно спокойная.

Первые 10 дней, признаться, было тяжело. Много информации было на эту тему, «грузился». Сейчас ее ограничил. Чтобы не забивалась голова, сделал себе расписание на день – тренировки, книги, подтягиваю английский и прибавил даже в кулинарных способностях. Для нас всех сейчас сложное время, с которым надо справиться, пережить. Согласен, что мир как будто остановился. Живешь, не думаешь, а тут бац — коронавирус, и не знаешь, чего ждать дальше. Самое главное, чтобы каждый переосмыслил то, что произошло. Думаю, мир после этого изменится, и его восприятие у людей будет другим.

«Шахтер в Турции тоже стал бы чемпионом»

— Переключимся на дела футбольные. Что скажешь о последних результатах Ризеспора в чемпионате Турции?

— Конечно, мы и я ими недоволен. Этот сезон получился ужасным. Первая половина, до зимы, еще была более-менее, с перепадами. Но после зимы стало хуже. Гармаш приехал, потянул нас на дно (смеется). Сейчас у команды сменился тренер, у него хорошая квалификация, с ним мы можем улучшить результаты. За пять дней работы он многое нам дал, но потом карантин остановил весь процесс. До этого у нас был, можно сказать, разброд в головах, было мало футбола, куча проблем. Пытались играть, но не получалось. Обороняться не сложно, но в чемпионате Турции, если хочешь выигрывать, нужно и много атаковать. Много очков потеряли и в итоге оказались в зоне вылета. Но тут в чемпионате плотность большая. Можно выиграть два матча и подняться в таблице.

— В предпоследнем матче у тебя было удаление, которое ты заработал на динамовце Родригесе. Что там произошло?

— Обидное удаление. Вторую желтую карточку получил на 92-й минуте. Потом анализировал этот момент и понимаю, что можно и нужно было сыграть чуть по-другому. Наш игрок обрезался, Родригес на скорости пробросил мяч, а я корпусом встретил его. К этому моменту был уже уставшим, мы проигрывали, эмоции были неправильные, потому все это привело к удалению. Я, кстати, не говорил, что Родригес плохой игрок. Он неплохой футболист, мне тоже понравился, когда играл за Люксембург против Украины. Но, на мой взгляд, ему больше как раз и подходит чемпионат Турции, чем наша УПЛ. Тут есть пространство для него, для скорости. Ему здесь играть проще, чем в Динамо. Он перспективный, с ним можно работать. Но в Динамо лучше на перспективу работать со своими воспитанниками и создавать своих звезд. Это мое мнение, хотя понимаю, что кто-то с ним тоже не согласен.

— Какой сейчас уровень чемпионата Турции?

— За полтора года, которые я тут, он не сильно изменился. У нас есть Динамо и Шахтер. Тут Галатсарай и Фенербахче. Думаю, Шахтер боролся бы за чемпионство, и выиграл чемпионат, но не так легко, как в Украине. В Турции и в Украине команды играют в очень разный футбол, хотя на сборах турецким командам никогда не было просто против украинцев.

— К чему тебе сложнее всего привыкнуть в Турции?

— У меня здесь нет проблем. Адаптация прошла хорошо. Поначалу были бешенные эмоции, но потом было и эмоциональное опустошение. Депрессию переборол и привык. Самое сложное в Турции это, конечно, язык. Некоторые 10 лет тут живут и не могут его выучить. Но мне проще тут, чем в Украине. В городе узнают, турки очень гостепримные, хорошее отношение к украинцам.

— Пока все планы связаны с этой командой?

— Сейчас нельзя ничего загадывать. Переживем коронавирус, и тогда посмотрим. Но тут я счастлив. Конечно, у команды пока что не лучшие результаты. Но с новым тренером мы можем остаться в высшей лиге, а в следующем сезоне замахнуться даже на высокие места.