Ребров объяснил, чего не хватало Сабо, чтобы стать вторым Лобановским
Збірна України 1746 7 Квітня, 11:44

Бывший нападающий сборной Украины Сергей Ребров вспоминает свою карьеру в главной команде страны

В рубрике «Моя жизнь в сборной» легендарный форвард киевского Динамо Сергей Ребров продолжает делиться своими воспоминаниями о выступлении в национальной команде страны. Свои первые матчи в сине-желтой футболке он провел в 1992-м и 1993 годах, потом выступал за молодежку, а в первую сборную вернулся уже в 1996-м.

«Все удивлялись, как я перепрыгнул британца»

— Многие ребята из той молодежки, которая была в шаге от Олимпиады, перебрались в национальную сборную, — вспоминает Сергей Ребров. — Я вместе с ними. Перед стартом отборочного турнира чемпионата мира 1998 года у нас было несколько спаррингов, и я принял участие в двух из них — против Турции (2:3) и Литвы (5:2). Матч с литовцами в прессе преподносили в качестве генеральной репетиции перед игрой в Северной Ирландии. Помню, что вышел во втором тайме и отдал голевой пас. В Белфасте Йожеф Сабо не стал особо ничего менять и снова выпустил меня на замену. Тот матч я, конечно, запомнил, ведь забил тогда свой первый гол за сборную Украины. Мы разыграли штрафной, Виктор Скрипник сделал хорошее забегание и подал с фланга, а я удачно пробил головой. Все тогда говорили, что маленький Ребров перепрыгнул высоченного британца. В газетах об это много писали (улыбается). Но важно, что меня это совсем не удивило. Я и потом часто забивал со второго этажа, это мне дано от природы — хороший прыжок, хороший выбор позиции. Считаю, чтобы выиграть мяч головой, нужно, прежде всего, выбрать правильную точку и вовремя выпрыгнуть — и тогда у тебя есть хорошие шансы, несмотря на рост. Так и произошло в матче с Северной Ирландией. Я был безумно рад этому голу.

В отборочном цикле ЧМ-1998 сборная Украины одержала шесть побед. В трех случаях автором победного гола становился Сергей Ребров — и все эти победы были со счетом 1:0.

«В Киеве албанцы держались до последних минут»

Не менее памятными стали и победы над Албанией. Да, соперник был не самого высочайшего уровня, но, как правило, именно в таких матчах ты теряешь самые важные очки. В двух поединках с албанцами мы имели преимущество, но по счету побеждали с трудом — оба раза 1:0. Не хватало быстрых голов. Хотя в выездной игре я, получив пас от Андрея Шевченко, забил в конце первого тайма. Зато в Киеве было очень сложно. Албанцы держались до 86-й минуты, но потом мне удался точный дальний удар. Вроде и моментов было много, но я еще тогда понял, что на уровне сборных нет слабых команд — как бы это банально не звучало. За свою страну все сражаются, бьются, полностью отдаются, играют организованно.

В двух матчах против сборной Албании Сергей Ребров нанес 16 ударов по воротам. Но больше поразило другое — у нападающего Динамо в общей сложности набралось 25 отборов и перехватов! Против команды, которая все время оборонялась.

«У нас не было выхода — нужно было много бегать»

Мы играли в два нападающих, и эта тактика хорошо подходила для наших быстрых контратак. Но нужно было много работать на оборону — всей команде. Я и Андрей Шевченко не были исключением. Думаю, у нас это было заложено с детства — играть на коллектив. Вот, есть нападающие, которые любят только забивать. И все. Я тоже любил — не спорю. Но мне доставляло огромное удовольствие и то, как я отбирал мяч, отдавал результативную передачу. У нас были такие требования, и тот, кто их не выполнял, просто садился на скамейку. Я своим футболистам сейчас говорю то же самое. Считаю, что сборной Украины тогда многое дало возвращение в Динамо Валерия Лобановского. Не могу сказать, что у Йожефа Сабо были какие-то другие требования — мне всегда нравилось работать под его руководством, даже когда не играл. Может, ему порой не хватало того авторитета, который был у Лобановского, но наш футбол в сборной был во многом похож. Хотя в национальной команде приходилось сложнее — туда приезжали представители многих команд. В том отборочном цикле важной была домашняя победа над Португалией — на тот момент это был, наверное, самый яркий поединок сборной Украины за всю историю. Многое в плане уверенности дала нам и ничья с Германией. В Киеве мы провели хорошую игру, создавали моменты (помню, как попал в штангу). Хотя действовали, как принято говорить, вторым номером. Не так, как играет сейчас наша сборная. Но тогда у нас не было другого выхода. Нужно было много бегать, нужна была хорошая готовность. Впрочем, жизнь не стоит на месте, и мы дождались того момента, когда Украина старается не уступать в контроле мяча даже Португалии. Все зависит от философии тренера.

В том отборочном турнире Сергей Ребров выполнял в среднем за игру по 76 ТТД с браком в 30%, что для нападающего было отличным результатом. В активе форварда было 54% (!) выигранных единоборств, в среднем по 5,2 удачные обводки и по 3,6 удара по воротам.

«Выходит, мы и Лигу чемпионов должны были выиграть»

В плей-офф нам попался один из самых сильных соперников, который мог попасться. Да, мы избежали встречи с Италией, но Хорватия тогда была очень сильна. Хотя все ребята понимали, что шанс есть. Динамо как раз набрало ход в Лиге чемпионов, у нас будто выросли крылья. Жаль, что сказался судейских фактор. И в Киеве, когда не был засчитан чистый гол Виталия Косовского, и в Загребе, когда арбитр не захотел увидеть, как меня сбили в штрафной площади. Впрочем, мы показали хороший футбол, особенно в домашнем поединке. Хорваты потом заняли третье место на чемпионате мира, и у нас все писали, что на их месте должна была быть сборная Украины. Нам было обидно, но на эти разговоры лично я внимания не обращал. По такой логике в 1999 году Динамо должно было и Лигу чемпионов выиграть. Если так думать, то ты останешься в прошлом, а нам нужно было, проанализировав все ошибки, двигаться дальше. Много работать и идти к своей цели. Мне тогда было всего 23 года. Молодой парень, который учился и которому было интересно буквально все. Но я очень счастлив, что все-таки сыграл на чемпионате мира…

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100