Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале»

Світовий футбол 9 Квітня, 20:27 2154
Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале»
Что было бы, если Йохан Кройф перешёл в английский чемпионат, в котором всегда мечтал играть? История футбола изменилась бы навсегда.

Джанлуиджи Буффон сказал «Милану» «да»

Летом 2006-го года в Италии разразился скандал, который со временем получит название «Кальчополи». «Ювентус» был сослан в Серию Б, и ряд звёздных игроков решили покинуть клуб, чтобы не тратить год своей карьеры на второй итальянский дивизион. Среди них были Златан Ибрагимович, Эмерсон, Джанлука Дзамбротта, Патрик Виейра, Фабио Каннаваро и Лилиан Тюрам. Однако к этой компании предателей легко мог примкнуть и Буффон.

«Не то чтобы я решил не переходить в «Милан»... Они спросили меня, хочу ли я остаться в «Ювентусе» и начали переговорный процесс с клубом. Но спустя какое-то время, по всей видимости, между ними возникла какая-то проблема. В тот момент я сказал, что не вижу причин, по которым должен покинуть «Ювентус», даже несмотря на «ссылку» в Серию Б. Для «Юве» это стало большим облегчением.
Когда я увидел, что между «Ювентусом» и «Миланом» возникли разногласия, я сказал, что не хочу совершать этот трансфер любой ценой, и что если «Юве» пожелает, чтобы я остался, я останусь. Вот что произошло», - рассказывал Буффон.

Однако у партнёра Джиджи по «Юве» и сборной Италии Джанлуки Дзамбротты иная версия событий. В своей автобиографии под названием «Жизнь терцино» (Una vita de terzino; «терцино» - фланговый защитник) Дзамбротта поведал истинную причину, по которой трансфер великого вратаря в «Милан» сорвался:

«Буффон не перешёл в «Милан», потому что этот клуб тоже могли изгнать из Серии А».

Мог Буффон оказаться и в «Барселоне». В 2001-м году каталонский клуб сделал «Парме» и самому Джиджи интересное предложение, но вратарь отказался, поскольку к тому моменту уже дал устное согласие на трансфер в «Ювентус».

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 1

Было у Джиджи предложение и от донецкого «Шахтёра»: украинский клуб предложил уже ветерану вратарского цеха фантастическую для Европы зарплату в 10 млн. евро в первый сезон и 10 млн. евро ежегодно в последующие пять сезонов. Это случилось в 2012-м, и Буффон всерьёз рассматривал вариант с переездом в Украину. Но всё же решил отказаться.

Альфредо Ди Стефано: аренда в «Манчестер Юнайтед» и отказ FA

После мюнхенской авиакатастрофы с футболистами «Манчестер Юнайтед» на борту ряд клубов поспешил «Красным дьяволам» на помощь - игроками. «Юнайтед» ещё предстояло доигрывать сезон, а в распоряжении команды была сплошь неопытная молодёжь. Однако консервативная и пуританская футбольная Ассоциация забраковала ряд «подарочных» трансферов в «Юнайтед» со стороны других клубов, сославшись на правило «один сезон - одна команда». Тут-то в дело и вступил мадридский «Реал», чей президент Сантьяго Бернабеу дружил с главным тренером команды Мэттом Басби. «Сливочные» предложили «Юнайтед» вариант с арендой великого Альфредо Ди Стефано до конца сезона 1958/59 с условием, что манчестерский клуб будет платить «испанскому аргентинцу» половину оклада. Сам Ди Стефано дал добро на эту аренду, которой, правда, не было суждено состояться.

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 2

Причина? Твердолобые руководители FA отказали «Юнайтед» в переходе, мотивируя это тем, что Ди Стефано занял бы место английского игрока.

Роналдиньо в «Сент-Миррен»: адаптация к европейскому футболу в чемпионате Шотландии

Если до 2001-го года «Сент-Миррен» и был чем-либо известен, так это тем, что в 1978 году президент клуба Вилли Тодд уволил начинающего тренера по имени Алекс Фергюсон. На собрании директоров Тодд заявил, что у Фергюсона «нет тренерских навыков», хотя много лет спустя признал, что отправил будущего великого наставника в отставку лишь по той простой причине, что он к тому моменту времени уже навострил лыжи в «Абердин», а «Красные» не собирались платить «Сент-Миррену» компенсацию...

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 3

В марте 2001-го года контракт 21-летнего бразильского таланта по имени Роналдиньо с «Гремио» подошёл к концу, и он ждал начала нового европейского сезона, в котором будет защищать цвета ПСЖ - парижский клуб заплатил 5 млн. евро. Но до августа ещё было полно времени, и шотландский «Сент-Миррен», увидев это «окно», решил заманить Роналдиньо в свои сети. Боссы чёрно-белых предложили агенту Ронни краткосрочный контракт задолго до того как Дэвид Бэкхем стал пополнять состав «Милана» в зимнее трансферное окно, будучи футболистом «Лос-Анджелес Гэлакси». «Сент-Миррен» давил на то, что выступления в чемпионате Шотландии помогли бы Ронни быстрее адаптироваться в европейском футболе, и сам футболист вроде бы как не возражал против такой авантюры. Однако стороны так и не сумели договориться между собой из-за юридических нюансов.

В итоге «Сент-Миррен» вместо Роналдиньо взял в аренду Стивена Макфи из «Ковентри», чьё имя с тех пор навсегда связано с легендарным бразильцем. В семи матчах за чёрно-белых нападающий Макфи не забил ни одного мяча...

Ещё более теоретически Роналдиньо мог бы связать свою карьеру с «Торино». В 1988-м году старший брат «зубастика» Роберто де Ассис получил приглашение на просмотр в «Торино». Диньо в тот момент было всего 8 лет, но у него сохранились чёткие воспоминания о том периоде: «Я мог бы тоже оказаться в «Торино». Мой брат в очень молодом возрасте отправился туда на просмотр, который мог полностью изменить всю нашу жизнь - моя семья была готова переехать в Италию». Однако дальше просмотра дело не продвинулось - «Гремио» наложил вето на все дальнейшие попытки совершить трансфер.

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 4

Гарринча и один контракт с «Интером», «Миланом» и «Ювентусом»

В 1963-м году могла состояться уникальная сделка в футбольной истории. Двукратного чемпиона мира Гарринчу в своих рядах хотели видеть все топ-клубы Европы, включая «Реал», но дабы заманить бразильскую звезду в итальянскую Серию А «Интер», «Милан» и «Ювентус» решили объединиться. Они предложили Великому хромому контракт, согласно которому Гарринча должен был сыграть по сезону за каждый из клубов, но для этого «Ботафого» должен был дать своё разрешение на трансфер. Однако президент «Одинокой звезды» Пауло Антонио Асередо не стал отпускать свою главную звезду.

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 5

Криштиану Роналду в «Парме»: великая кража Фергюсона

Пока «Ювентус» и «Милан» были готовы встретиться в финале Лиги чемпионов 2003-го года, технический директор «Пармы» Арриго Сакки вёл переговоры с лиссабонским «Спортингом» по поводу приобретения талантливого паренька по имени Криштиану Роналду. Спустя какое-то время клубы ударили по рукам: «Львы» были готовы продать Роналду за 11 миллионов евро. Но летнее трансферное окно только открылось, зачем торопиться? Сделка всегда успеет оформиться...

А затем состоялся легендарный товарищеский матч между «Спортингом» и «Манчестер Юнайтед», во время которого глаза сэра Алекса Фергюсона при виде игры Криштиану засияли. По окончании встречи шотландский тренер подходит к Роналду, берёт его за руку и говорит: «Ты будешь играть с нами».

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 6

В 2014-м году Сакки приехал к своему другу Карло Анчелотти на базу «Реала» в Вальдебебас, где Карлетто перед тренировкой представил легенду своим подопечным. Роналду в это время находился в спортзале.

«Когда Криштиану меня увидел, он сердечно меня поприветствовал. Он сошёл со своего велотренажёра и сказал: «Я знаю, что твоя «Парма» хотела меня купить, когда я ещё играл за «Спортинг». К твоему сожалению, «Манчестер» предложил лучшие денежные условия».

«Юнайтед» заплатил «Спортингу» 15 миллионов.

Хави в «Милане»: четыре слуги и безлимитные перелёты в Барселону и обратно

В 1999-м году зарплата Хави составляла 250 тысяч евро в год. Естественно, воспитанник «Барселоны» согласился перейти в «Милан», когда в дверь его дома постучал лично Адриано Галлиани. Россонери предлагали Хави оклад в размере 1,5 млн. евро, не считая подъёмных (в такой же сумме) и бонусы виде дома с четырьмя слугами и безлимитными перелетами в Барселону. Галлиани убедил отца Хави в том, что переход в «Милан» пойдёт сыну на руку, поскольку в «Барсе» на позиции центрального полузащитника отлично выступает Пеп Гвардиола. К тому же совсем недавно Луи ван Гаал заявил, что Хави не место в первой команде «Барсы»...

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 7

Хави уже видел себя в красно-чёрной футболке, его отец и братья поддерживали это решение. Но мама на семейном совете выпалила фразу: «Если он уедет в Италию, я подаю на развод». В итоге Эрнандес возвёл целостность своей семьи в приоритет и остался в «Барсе». Президент клуба Хосеп Луис Нуньес оценил его поступок и повысил Хави зарплату до 1,8 миллиона евро в год.

Франческо Тотти в «Реале»: десятый номер, капитанская повязка и самая большая зарплата в мире

Вообще, лично заявляться к своим трансферным целям домой было фишкой боссов «Милана». В 1988-м генеральный директор «Милана» Арьедо Брайда постучал в дверь на Виа Ветулониа, чтобы убедить родителей Франческо Тотти в том, что его клуб - лучшее место для продолжения карьеры их сына... Тогда юному Франческо было 12 лет, и его главный соблазн был ещё впереди.

В 2005-м Тотти исполнилось 29, и он был на пике своей карьеры. «Реал» предложил ему 12 млн. евро в год и часть прав на использование образа, как личного, так и клубного; проще говоря, капитан «Ромы» получал бы доход от всей атрибутики, так или иначе с ним связанной. Процент постепенно падал бы по мере роста цифр, но, по приблизительным подсчётам, эта часть дохода составила бы около 15 млн. евро в год, что было бы даже больше зарплаты. Эти деньги делали бы Тотти самым высокооплачиваемым игроком в мире - в «Роме» в тот момент он зарабатывал 5,8 млн. евро в год.

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 8

Первое предложение «Реала», который был готов продать Луиша Фигу ради освобождения десятого номера, а также предложить капитанскую повязку, сопровождалось 60 миллионами евро отступных для «Ромы». «Первое» предложение означало, что «Реал» мог повысить его до 70 млн. евро без каких-либо затруднений.

Тотти долго думал, но в итоге отказал. Что побудило президента «Реала» Флорентино Переса произнести фразу: «Посмотрите на него хорошенько. Это единственный игрок, который сказал мне «нет».

Объясняя свой поступок в автобиографии, Тотти акцентировал внимание на двух вещах:

- в случае перехода в «Реал» он посчитал, что станет очередным «выдающимся обычным»;

- он уверен, что не смог бы сосредотачиваться на матчах за «Реал», если бы узнавал перед этими играми о поражениях «Ромы».

Олег Блохин в «Реале»: 4 миллиона долларов для «Динамо» и замена легендарного Хенто

Тотти - далеко не первый футболист, которого «Реал» так и не смог заполучить. После матчей с киевским «Динамо» в 1973-м году Королевский клуб сделал предложение Олегу Блохину! Но как бы форвард не хотел совершить этот трансфер, система СССР не отпускала своих людей за границу. В интервью программе «Профутбол» Блохин рассказал все подробности:

«Реал» предлагал за меня 4 миллиона долларов. Личный контракт? Зачем это обсуждать, если это уже не обсуждается. Это был 1982 год, если бы мне дали даже 200 тысяч долларов, то я бы перешел. Даже за меньшие деньги согласился бы, мне было бы просто интересно окунуться в это. Если бы я тогда уехал в «Реал» или другую команду, то мне было бы легче становиться тренером».
Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 9

В интервью журналистам AS Олег Владимирович заявил следующее:

«Реал» хотел подписать меня в 1973 году, в 1977-м, в 1982-м... Почему не перешёл? Всё из-за системы, которая была в то время в СССР. Тогда никто не продавал игроков, а покинуть пределы страны было сложно. Вариант с побегом? Я не мог сбежать, ведь у меня была семья. Даже не думал об этом».

В 73-м «Реал» намеревался пригласить Блохина в качестве замены легендарному Франсиско Хенто.

Звала Блохина в свои ряды в 1975-м и «Бавария», но игрок не смог переехать в Мюнхен по всё тем же политическим причинам.

Дидье Дрогба в «Кьево»: знакомство с самозванцем

В октябре 2012-го президент «Кьево» Лука Кампеделли назвал сорванный трансфер Дидье Дрогба своим самым большим сожалением на посту руководителя: «В то время нам не хватило немного безумия. Оглядываясь назад, я понимаю, что тот риск был бы оправдан».

В 1997-м спортивный директор «Кьево» Луиджи Сартори увидел игру ивуарийца за «Ле-Ман», и буквально влюбился. В 2002-м «Кьево» приступил к переговорам и даже подписал с Дидье предварительное соглашение. Дело оставалось за малым: раздобыть деньги для оплаты трансфера. Сартори и Кампеделли всё распланировали: веронский клуб вот-вот должен был продать в «Лацио» Эриберто и Кристиана Манфредини.

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 10

Однако «Кьево» не смог найти 6 миллиардов лир для «Ле-Мана», потому что трансфер Эриберто в «Лацио» сорвался. Летом 2002-го года бразилец был разоблачён бразильскими СМИ: оказалось, что его настоящее имя - Лусиано, тогда как он был заявлен за «Кьево» по поддельным документам на имя Эриберто. В своё время Лусиано поиграл в «Палмейрасе» с настоящим Эриберто, который был младше на три года. У Эриберто были итальянские корни, что позволяло ему получить разрешение на работу в «Болонье». Целых три года Лусиано Лусиано феерил за «Осликов» с поддельными документами, а затем запорол трансфер Дрогба.

Ули Хёнесс и Пауль Брайтнер в «Вердере»: Бремен мог быть на месте «Баварии»

Летом 1969-го года коммерческий директор «Вердера» Ганс Вольф выбирал нового тренера, и «на карандаше» было двое кандидатов: Фриц Ребель (без опыта работы в бундеслиге) и Удо Латтек. Официально приоритет был отдан Ребелю, потому что тот запросил 5 000 марок в месяц, а Латтек - шесть. При этом Латтек пообещал, что пригласит с собой в клуб двух самых талантливых немецких юниоров, которых он собрал в сборной: Ули Хёнесса и Пауля Брайтнера.

Топ-10 трансферов, которые могли бы взорвать мир: Буффон в «Шахтере», Криштиану в «Парме», Блохин в «Реале» - изображение 11

Как отмечал Борис Талиновский в своей книге «Германские дерби», «дело, по всей видимости, было не в этой несчастной тысяче разницы. 34-летний Латтек был известен как человек с жёстким и неуступчивым характером. Вольф не хотел делиться властью и предпочёл более уступчивого Ребеля».

В итоге Ребель ничего в своей тренерской карьере добиться не сумел, а трофеи Латтека говорят сами за себя: Кубок чемпионов с «Баварией», Кубок УЕФА с мёнхенгладбахской «Боруссией», Кубок Кубков с «Барселоной», 8 чемпионских титулов в бундеслиге с «Баварией» и Гладбахом, 3 Кубка Германии с «Баварией». В списке самых лучших тренеров всех времён по версии France Football Удо занимает 30-е место, в аналогичном рейтинге ESPN - 19-е.

Нет никаких сомнений, что в Бремене Латтек превратил бы скромную команду в команду-гранд на долгие годы вперёд. И Хёнесс с Брайтнером стали бы мировыми звёздами в её составе.