Ничего не поделать: весь футбол встал на преждевременную паузу, и по телевизору остаётся созерцать разве что белорусский чемпионат. Не то, на что мы рассчитывали в начале этого сезона. Давайте сегодня вместе потоскуем и вспомним славные времена, когда в рамках еврокубков творилось невообразимое.
«Челси» – «Барселона» (полуфинал, 2012)
Главным тренером (временным) «Челси» был Роберто Ди Маттео, который каким-то чудом взял и переиграл чемпионскую «Барселону» со счётом 3:2.
Не удивительно, что в рамках этого противостояния «Челси» уступил владение мячом – дома статистика указывала 28%, а в гостях – 27%. При этом в Лондоне каталонцы нанесли шесть ударов по воротам соперника, а дома – пять. Алексис Санчес попал в перекладину в первом матче, а Лионель Месси смазал пенальти и промахнулся в ответном. Но давайте вспомним это прекрасное противостояния в деталях.
«Барса» шла вперёд, и ещё в первом тайме забила усилиями Серхио Бускетса и Андреса Иньесты. 2:1 – общий счёт не был железобетонным, но внушал уверенность. Но и «Челси» был готов дать бой, и превосходный парашютик от Рамиреса позволил вновь сравнять счёт – только вот у англичан был ещё гостевой гол.
Одна беда: травма Гэри Кэйхилла вынудила «синих» играть без центрального защитника. А после удара Санчеса был удалён и Джон Терри.
До сих пор сложно сказать, как тот «Челси» удержал «Барсу» вдесятером. Удача? Самоотверженность? Всё вместе? Каждый решает сам. Как впоследствии будет резюмировать Гари Невилл, это было «предначертано на небесах». Разве что судьбой объяснишь то, что именно вышедший на позднюю замену Фернандо Торрес выведет «Челси» вперёд в дополнительное время.
Тот матч выиграл не человек, а команда, и выбирать одного героя было бы сложно. Но если очень хочется, то можно особо выделить Эшли Коула, который провёл один из лучших своих поединков.
«Интер» – «Барселона» (полуфинал, 2010)
«Интер» Жозе Моуринью переиграл «Барселону» с общем счётом 3:2 в полуфинале Лиги Чемпионов. Одна из главных побед в истории португальского тренера случилась против сильнейшего клуба мира, но и в стане итальянцев было немало звёзд. В воротах – Жулио Сезар, Майкон и Хавьер Санетти по краям, а Лусио, Вальтер Самуэль и Марко Матерацци были в центре – вот это выбор. Ну а в полузащите Жозе рассчитывал на Эстебана Камбьяссо и Тиаго Мотту, в то время как в атаке на своём пике пребывали Уэсли Снейдер, Самюэль Это’о и Диего Милито.
Неслабый состав, как ни посмотри, и Моуринью прекрасно знал, как со всеми ними работать. В первом матче его подопечные играли на контратаке, и выиграли со счётом 3:1 – в ответ на гол Педро своё слово вставили Снейдер, Майкон и Милито.
Разумеется, владение было за «Барселоной» – 71% в первом тайме, однако количество ударов было почти равным, шесть у каталонцев и четыре у итальянцев.
А вот ответная встреча получилась совсем другой – 86% владения и 20 ударов по воротам Сезара!
Но «Интер» держался, отчаянно обороняясь даже после красной Тиаго Мотте. Впоследствии многие оспаривали горчичник, утверждая, что сбитый Бускетс симулировал.
Настрой итальянцев не был подпорчен ни голом Пике, ни отменённым мячом Бояна Кркича. «Интер» выиграл, а Моуринью безумно отмечал это достижение. Впереди его ждала, конечно же, «Бавария».
Кто был лучшим в тех двух играх? Пожалуй, следует отметить Хавьера Санетти, стабильно одного из лучших в том составе. Можно упомянуть и Снейдера с Милито, главенствующих в атаке.
«Челси» – «Бавария» (финал, 2012)
После неожиданной победы над «Барселоной» «Челси» ждал финал с «Баварией» Юппа Хайнкеса.
И вновь англичане упустили преимущество по владению – в активе «Баварии» было 64% и 17 ударов, из которых шесть попали в створ ворот. На счету «Челси» – всего три удара, все в створ.
Немцы играли у себя дома, в связи с чем все считали их фаворитами. Впрочем, груз ответственности сильно им мешал, в то время как англичане упивались своим статусом андердога.
Тот сезон был сезоном Марио Гомеса, который забил 12 в одной только Лиге Чемпионов. Но в финале у него всё не получалось, и он промахивался. В итоге на 83 минуте отличился Томас Мюллер, однако праздновать ему долго не пришлось – почти сразу на этот мяч ответил Дидье Дрогба с углового Хуана Маты.
Началось дополнительное время, где роль злодея исполнил Дрогба, подкосивший Франка Рибери. Арьен Роббен получил шанс пробить пенальти, но его слабый удар без проблем отклонил Петр Чех.
Всё шло по знакомому для «Челси» сценарию: противник пёр вперёд, а англичане стойко оборонялись – даже без Джона Терри. В итоге всё решила череда одиннадцатиметровых, где героем стал как автор победного мяча Дрогба, так и Чех, герой двух сэйвов против Олича и Швайнштайгера.
В общем, прав оказался Невилл – всё это было предначертано судьбой. Всё было против «синих», но им было всё равно. Героем финальной встречи можно считать Дрогба, однако и Чех неоднократно оказывался спасителем ворот. Ну а Эшли Коул оказался лидером, который был необходим с учётом отсутствия Терри.
«Атлетико» – «Бавария» (полуфинал, 2016)
«Атлетико» Диего Симеоне прошёл в финал, где его ждал вечный соперник «Реал». Но для этого сначала надо было переиграть страшную «Баварию», что испанцам и удалось с общим счётом 2:2.
То противостояние было прекрасной иллюстрацией того, какие разные бывают подходы. Ребята Гвардиолы доминировали по владению мячом – 74% на «Висенте Кальдерон» в первом матче, который «матрасники» выиграли со счётом 1:0 благодаря усилиям Сауля.
В ответ на фирменный стиль баварцев Симеоне ответил контратаками, которые оказались очень действенными. И пусть немцы пробивали чаще – семь против пяти у испанцев – «Атлетико» всё равно заслужил победу. А вот в ответной встрече ярче смотрелись именно красные.
Всего в том матче было 33 удара, и 11 из них – в створ. «Атлетико» только четыре раза побеспокоил вратаря соперника. Но этого хватило для мяча за авторством Антуана Гризманна, который отметил на гол Хаби Алонсо со штрафного.
Роберт Левандовски был последним, кто сумел отличиться, и благодаря ему можно было бы праздновать победу, если бы не преимущество «Атлетико» в первом матче.
Нельзя не отметить и Яна Облака, отбившего пенальти Мюллера. Впрочем, и «атлети» упустили одиннадцатиметровый – на этот раз не оплошал и Нойер, отбивший мяч Торреса. Оба момента были практически идентичны.
Как и в прошлом «Барса», «Бавария» Гвардиолы удерживала преимущество по владению, но контратакующий футбол Симеоне оказался более действенным. Его лучшим исполнителем стал Облак, которому в защите помогал не менее полезный Диего Годин.
«Атлетико» – «Ливерпуль» (плей-офф, 2020)
Года идут, а «Атлетико» не меняется. В очередной раз Диего Симеоне показал нам, как можно мастерски использовать контратаки для того, чтобы остановить даже сильнейшие команды в мире.
В первом матче на «Ванде Метрополитано» «Атлетико» был просто лучше даже несмотря на преимущество соперника по владению мяча. Была добита уверенная победа 1:0, и вновь благодаря Саулю. Никого не удивило, что после гола мадридцы сразу же ринулись обороняться. «Ливерпуль» пробил по воротам семь раз, ни разу не побеспокоив Облака. А затем наступал ответный поединок в Англии.
Тут у Альваро Мораты было два супершанса помочь «Атлетико» вырваться ещё дальше вперёд. Результат: блокбастер 3:2 и победа испанцев даже несмотря на то, что «красные» пробили по воротам 35 раз и 12 раз попали в створ. Это ни в коем случае не лучшая оборонная работа «матрасников», но они всё равно могли гордиться тем, как остановили действующих чемпионов.
Ян Облак был, как всегда, сама невозмутимость, однако ему особо трудиться и не пришлось, потому что большинство ударов англичан едва доходили до цели – спасибо бдящим защитникам. Последним пришлось особо тяжело, поскольку «Ливерпуль», заряженный домашней поддержкой, неумолимо шёл вперёд. Мало кто сомневался в том, что их победа была вопросом времени.
Но, как оказалось, время было не на стороне хозяев. Пока те думали, как бы оформить финальный навал, «Атлетико» внезапно ожил и рванулся вперёд, стремительно забив два гола усилиями Маркоса Льоренте и Мораты.
В этом смысле можно сказать, как похожи были победы коллективов Моуринью и Симеоне. В них не было элемента случайности, всё было спланировано до последней секунды. На обе команды оказывалось колоссальное давление, но вера в свою оборону позволяла футболистам не терять голову и уверенно отстаивать свои ворота. Обе команды использовали контратаки, которые просто было невозможно остановить. Это ещё один признак того, как важна стала в последние годы хорошая защита – возможно, даже важнее сильнее атаки.
Текст: Вackpagefootball
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!