Динамовская полузащита: есть улучшение, но нужно усиление

Динамо Київ 13 Квітня, 15:08 1916
Динамовская полузащита: есть улучшение, но нужно усиление | 19-27
Журналист Андрей Шахов проанализировал игру полузащиты киевского «Динамо».

«Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда», – эта фраза великого «Деда», Виктора Александровича Маслова, под руководством которого киевское «Динамо» трижды подряд (1966-1968) стало чемпионом СССР, выиграло Кубок страны, дебютировало в еврокубках, давно стала крылатой. Сам Маслов играл как раз в середине поля (большую часть карьеры провел в московском «Торпедо») и, став тренером, классным тренером, сумел собрать очень сильную команду. Можно сколько угодно говорить о прекрасной игре защитников, о реакции Банникова, о голах Бышовца и Хмельницкого, а позже – Пузача, но заправляла-то всем полузащита.

С тех времен всегда в киевском «Динамо» была очень сильна именно середина поля.

Семидесятые: Мунтян, Веремеев, Буряк, Коньков, Колотов…

Восьмидесятые: универсал Бессонов, Рац, Яковенко, Заваров, переквалифицировавшийся из нападающих Михайличенко, Яремчук...

Девяностые: Белькевич, Косовский, Гусин, Калитвинцев, Хацкевич, универсал Каладзе…

Главная кадровая проблема нынешнего состава «Динамо» - середина поля. Особенно центральная ось, которая и является мотором команды. Именно на центральных полузащитников приходится основной удар при развитии атак, при переходе из одной фазы игры в другую; эти игроки, как правило, являются основным волнорезом, отбивающим атаки соперника, задают темп игры команды и могут его менять.

Увы, но нынешние центральные полузащитники «Динамо» не могут делать многие из вышеперечисленных вещей. Им не хватает скорости мысли, принятия решений и скорости движения, а где-то смелости в принятии решений и, допускаю, уверенности в собственных силах. В большинстве эпизодов они предпочтут сыграть просто и наверняка, чем рискнуть и обострить. Однако изменения к лучшему всё-таки произошли.

Простой показатель: голевые передачи. В прошлом чемпионате при Хацкевиче больше всего ассистов сделали фланговые игроки: Цыганков – 11, Вербич – четыре, Кендзера и Миколенко – по три и вместе с ними три голевые передачи отдал Шапаренко.

В этом же чемпионате наряду с левым защитником Миколенко лидирует центрхав Шепелев, у которых по шесть голевых передач. У Цыганкова – пять, потом снова идет центрхав Сидорчук – три... Две у Буяльского, одна у Гармаша. То есть центральные полузащитники начинают играть куда большую роль в завершающих стадиях атаки.

Получается, что три основных центральных полузащитника «Динамо» (Сидорчук – Шепелев – Буяльский) отдали 11 голевых передач. Это даже больше, чем основное трио «Шахтера» (Степаненко – Патрик – Марлос, у горняков в сумме девять ассистов), хотя в общей сложности динамовцы забили 45 голов, а горняки – 59! Количество голевых передач показывает, что ребята могут. Может Шепелев, Шапаренко, Буяльский… Даже Сидорчук может!

Но вот ведь в чем загвоздка: «Динамо» отстает от «Шахтера» и по количеству, и по качеству передач вперед, и особенно это отставание становится заметно возле и в чужой штрафной. По статистике более 70% передач «Шахтера» в штрафную оказываются точными, у «Динамо» – менее 60%.

Динамовские центрхавы стараются чаще отдать вразрез, но точность таких передач у игроков «Шахтера» более 35%, а у «Динамо» – менее 30%...

То есть получается, что обостряющий пас динамовского центрхава, если он точен, в гораздо большей степени приводит к голу, чем аналогичный пас игрока «Шахтера».

Но ключевое слово в данном случае «точный», и с этим как раз проблема. Проблема, показывающая, что в «Динамо», как ни крути, всё-таки нет центрального полузащитника уровня Марлоса и Патрика, нет хава, умеющего столь же быстро принимать решения, столь же быстро и качественно двигать мяч. Поэтому я т продолжаю считать, что «Динамо» очень нужно усилить именно центр полузащиты. Усилить игроком, который умеет быстро принимать нестандартные решения, которые могут обострить игру команды, быстро и качественно отдавать передачу партнеру.