Кризис после кризиса. Что ждет футбол после пандемии

Світовий футбол 14 Квітня, 16:40 2011
Кризис после кризиса. Что ждет футбол после пандемии | 19-27
Сложно будет всем.

С первого взгляда кажется, что проблема ясна. Деньги. Футбол, как мы знаем, без денег никуда, и каждая большая лига может похвастаться многомилионным соглашением с телеканалами. Клубы, звезды, директора и агенты – все они купаются деньгах, когда всё идёт как надо.

В английской премьер-лиге денег вертится так много, что все окончательно разбаловались. Но вдруг – кризис, и поток наживы иссяк. Прошло уже несколько недель после вынужденной паузы, и много, много времени после того, как игроки «Барселоны» согласились лишиться 70% своей зарплаты. Пока в «Ювентусе» добровольно соглашаются на отсрочки, футболисты в Англии не спешат что-то менять. Их устраивает то, сколько они получают, и они не очень-то хотят что-то менять.

Кризис после кризиса. Что ждет футбол после пандемии

Ассоциация профессиональных футболистов неделями проводит разговоры с АПЛ, Футбольной Лигой и Ассоциацией футбола. Ее цель – что-то решить. В АПЛ высказались, что важно, чтобы все клубы сошлись на чем-то одном, а не решали каждый для себя.

На фоне всего этого в США, Европе и, собственно, Великобритании, сотни тысяч людей подавали на пособия по безработице, отчаянно надеясь пережить этот кризис. И пока все это происходит, четыре клуба АПЛ отправили всех работников в принудительный неоплачиваемый отпуск. Имена этих героев: «Норвич Сити», «Ньюкасл Юнайтед», «Борнмут» и «Тоттенхэм». За ними последовал и «Ливерпуль», решение которого вызвало массовое негодование как среди мерсисайдцев, так и фанатов по всему миру. Но вряд ли кого-то удивило такое решение. Когда правительство дает добро на жесткие меры по экономии, многие ими воспользуются.

Но дальше – хуже. Еще не так много времени прошло с момента, когда команды-игрушки миллиардеров перестали играть, а мировые телеканалы – их показывать. Пока что телекомпании Англии не стали отказываться от выплат, которые они обязаны сделать в рамках заключенных договоров. Во Франции, однако, два телеканала так уже поступили.

Со стороны ситуация очень некрасивая. Нам всегда было легко обвинять футболистов во всех смертных грехах, и многие европейские политики не преминули вновь этим заняться. Сколько существует профессиональный футбол, столько футболистов обвиняют в жадности, избалованности и алчности. Но проблема вовсе не в избытке денег – проблема в отсутствии доверия.

Футболисты не доверяют своим клубам, а клубы – агентам футболистов и самим футболистам. Никто не верит в добросовестность и честность в такие времена. Не доверяют клубы и другим клубам – оттого и решение АПЛ, что все обязаны действовать сообща. Потому что даже в хорошие времена все команды – враги друг другу. Они всегда ищут способ найти выгоду. Даже когда нет денег, всегда есть репутация, которую можно повысить за счёт другого. Какое тут совместное решение?

Нет доверия клубам, и нет доверия к ФИФА. Организация планирует предоставить деньги тем, у кого с ними совсем туго, но многие опасаются, что команды под угрозой помощь не найдут, а деньги просто испарятся.

Кризис после кризиса. Что ждет футбол после пандемии

В УЕФА ситуация не лучше. Тут не очень-то доверяют лигам, а лиги – другим лигам и даже своим клубам. Когда все плохо, каждый – за себя. Единственное исключение, которое приходит на ум – это Германия, где ради всеобщего спортивного блага и команды, и футболисты жертвуют зарплатами и собственной прибылью для того, чтобы помочь другим.

Подводя итог, можно сказать, что футбол – самый популярный спорт на земле – пострадал от огромного удара по его имиджу. «Национальная игра» в Англии совершенно не ассоциируется с поступками на благо людей. Да, жесты доброй воли были, но в общем целом кажется, что любимые команды – это организации, которые мало пекутся о сообществах, которые их взрастили.

И эта проблема не исчезнет вместе с коронавирусом. Мало какие клубы реально прибыльны, а вся футбольная экономика оказалась еще более хрупкой, чем мы думали. Сейчас большинство команд рискует оказаться в жирном минусе, что повлечет за собой глобальные перестановки всего рынка, причем речь идет как о стоимости футболистов, так и их зарплатах и бонусах агентов. Клубы будут меньше тратиться и будут стараться больше продавать.

Футболисты не смогут покупать по «Бентли» каждую новую неделю. Многим придется согласиться на уменьшение зарплат.

Но не будем забывать, что в этом мире никто никому не верит, и каждый за себя. Футболисты могут не захотеть идти на жертвы ради клуба, который не хочет идти на жертвы ради них. Это – второй кризис, который наступит после нынешнего.

Невольно напрашивается вывод, что март 2020 стал последним месяцем для золотой эпохи футбола. 25 лет он был самым большим шоу на земле, и культурным феноменом невообразимых масштабов. Когда все было хорошо, не было нужды ни во взаимодоверии, ни в совести, ни в общности. Остается только догадываться, как все сложится в эпоху нужды.

Текст: The New York Times

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ