Барселона хочет Лаутаро Мартинеса, Погба может как вернуться в Ювентус, так и оказаться в Реале. Новости о трансферных переходах — привычная вещь, причем не только для межсезонья, но и во время него. Порой за реальным интересом следует агентский вброс, созданный с целью обеспечить своему футболисту лучшие финансовые условия (причем необязательно в другом клубе), иногда же необходимость в подписании игрока имеет за собой основания.
Даже сейчас, в разгар пандемии коронавируса, из-за которой весь европейский футбол ушел на вынужденную паузу, разговоры о трансферных переходах не прекращаются. Клубы так или иначе, но хотя бы мысленно готовятся к тому, что рано или поздно, но сезон все же возобновится, чемпионаты будут сыграны, а через некоторое время начнется уже новый розыгрыш национальных первенств и еврокубков. Под который, очевидно, нужно уже готовить другую команду — часть игроков по тем или иным причинам все равно покинет клубы (либо завершение контракта, либо желание просто сменить обстановку).
И на самом деле не очень уж и важно, как именно сложатся дела с трансферным рынком: удастся ли договориться с игроками и клубами о вынужденной пролонгации соглашений до конца сезона, когда начнется новый трансферный период и сколько он времени займет. Важно то, что он, как почти и все остальное в футболе, будет по-настоящему особенным, ведь его устоявшиеся параметры придется корректировать. В том числе и сумму трансферных переходов — и в этом смысле у многих других стран есть шанс ворваться на рынок в качестве продающих.
Почти все трансферные новости сейчас — спекуляции
Сразу нужно отметить важный момент: говорить о каких-то трансферных переходах на полном серьезе, учитывая пандемию коронавируса, попросту бессмысленно. Клубы, разумеется, будут прорабатывать почву на предмет потенциальных сделок и, разумеется, следят за ситуацией с другими клубами и их игроками.
Но в условиях, когда весь мир переходит на режим экономии зарплаты (ну хорошо, практически весь), футболисты и клубы всячески участвуют в социальных программах, направленных на борьбу с коронавирусом, а доходов почти нет, подписание новых футболистов — самое последнее, о чем они будут думать. Поверьте: даже если сезон будет возобновлен в июне (в Германии собираются возвращаться после паузы еще в мае), то первоочередная задача — доиграть сезон, а уже потом заниматься подсчетом всех убытков и понимать, какую часть бюджета можно выделить на трансферы.
Это не значит, что все мировые СМИ заняты созданием мыльных пузырей и берут трансферные новости из пальца. Где-то им способствуют и представители клубов, которые «подкармливают» новостные агентства и рассказывают, кого хотят подписать. Где-то в этом и заслуга агентов футболистов, которые действуют даже в таких непростых условиях, стараясь пристроить своего клиента в другой клуб. Однако важно понимать, что если уж спортивная составляющая футбола ушла на второй план в период пандемии, то чего уж говорить о бизнес-компоненте, которая тесно связана и зависит от успехов команды.
Стоимость трансферов и количество сделок в будущем заметно снизятся
Весь футбольный мир — одна большая система. Причем система не закрытого характера — клубы получают деньги не только за счет того, что их зарабатывают (ТВ-права, спонсорские соглашения, реклама, призовые, доходы от трансферов), но и за счет вложения владельцев. По большому счету последний источник доходов является ключевым в контексте закладывания фундамента для нового проекта. Именно так было с Манчестер Сити и ПСЖ, без значительных стартовых инвестиций не смогли бы развиваться и другие клубы.
Доходы владельцев напрямую зависят от успеха их бизнеса. Если деятельность в упадке и не приносит доходов, то в лучшем случае размеры вложений сократятся, в худшем — владелец наоборот будет компенсировать свои потери за счет экономии. Одним из этих активов как раз может стать футбольный клуб, что наблюдается уже сейчас. Часть европейских клубов сокращают зарплаты, находятся и те, что используют финансовую программу поддержки государства.
И раз уж идет повальное сокращение расходов, то способность клубов платить больше тоже окажется намного меньшей. А одновременно с ней — и возможность запрашивать больше за переходы игроков. Это простой закон спроса и предложения, при котором система покидает одно состояние равновесия и рано или поздно, но приблизится к другому. И в этом состоянии стоимость трансферов и количество сделок явно будет намного ниже. В обозримом будущем уж так точно.
Никаких трансферов Неймара за 222 миллиона евро или же глобальных закупок клубами английской Премьер-лиги. Можно спрогнозировать, что трансферный потолок установится на уровне 50-100 миллионов на ближайший год, в то время, как многомиллионные клаусулы, прописанные в контрактах футболистов, придется пересматривать и соглашаться на более низкую стоимость перехода, если существует необходимость в продаже.
Не спасет даже система траншей, которая действует в мировом футболе на сегодняшний день. Клубы и перед этим активно задействовали возможность «растянуть» выплаты на последующие годы, чтобы не попасть под пристальное внимание финансового фейр-плей и оставаться стабильными. А с учетом нагрянувшей пандемии коронавируса и невозможности выплачивать следующие траншы, прописанные в пунктах соглашений, продавцы футбольного рынка явно станут учитывать все возможные риски, что приведет к пересмотру опции будущих платежей. Именно с этим столкнулось Динамо, обратившееся в ФИФА по поводу траншей за Че Че и Сидиклея, которые не были вовремя выплачены бразильскими клубами.
Украинским клубам стоит атаковать трансферный рынок при первой же возможности
Это логично по двум причинам.
Во-первых, украинские клубы в той или иной мере, но столкнутся с финансовыми проблемами. К сожалению, это неизбежное явление, глубина которого зависит от сроков возвращения футбола.
Во-вторых, клубам УПЛ уже давно переходить на экспорт-ориентированную модель, выращивая собственных футболистов и при первой же возможности продавать их за рубеж. В условиях, когда некоторые клубы предпримут решение придержать игроков на год-другой, чтобы в будущем продавать их за все те же большие деньги, украинские клубы при помощи посредников могут активно предлагать своих игроков за рубеж, требуя за их переход вменяемые в условиях кризиса деньги.
Главная задача, которую необходимо поставить сейчас клубам — работа над имиджем. Недостаточно просто выставить на продажу всех футболистов и выходить на следующий сезон составом U-21. Этот подход должен быть системным и систематическим — в первое трансферное окно у клубов появится возможность заложить фундамент своей бизнес-привлекательности и, следуя подобной модели, активно продавать футболистов и в следующие годы.
Нужно признать: для реализации этой модели придется пойти на жертвы и отпускать перспективных футболистов по более низкой стоимости. Однако низкая цена на игрока не только станет тактическим преимуществом над другими клубами: если подобный подход окажется комплексным, она позволит открыть целый географический рынок, который раньше, по тем или иным соображениям, особо не исследовался.
Приоритет — молодые игроки
Самая главная предпосылка для реализации вышеуказанного подхода — примеры успешных переходов украинских футболистов в европейские клубы. Зинченко в Манчестер Сити, Малиновский — в Генке, Яремчук — в Генте, неплохо протекает карьера Эдуарда Соболя и Александра Зубкова в Брюгге и Ференцвароше. Есть также и другие игроки, выступающие в европейских первенствах, будучи при этом не на самых последних ролях. Однако главная их особенность — возраст: практически все самые успешные футболисты на сегодняшний день — возрастом не старше 26 лет. Причем в момент перехода им было в лучшем случае 23-24 (исключение — Ярмоленко, уходящий из Динамо в 27) — прекрасный возраст для адаптации в чемпионате и полноценной карьеры на 5 лет.
И ведь в Украине сейчас сложилась такая ситуация, что подобные футболисты есть. Благодаря успеху украинской сборной в отборе к Евро-2020 часть игроков уже успела заявить о себе на таком уровне. Громче этого лишь победа молодежной сборной Украины на чемпионате мира в прошлом году — именно на эту категорию игроков стоит обратить внимание в первую очередь. Необязательно говорить о продаже Матвиенко и Миколенко — пожалуй, самых популярных на сегодняшний день украинских игроках, за которых можно выручить большие деньги. Сергей Булеца, Ефим Конопля, Денис Попов, Валерий Бондарь, Даниил Сикан и все остальные победители того мундиаля — при грамотной раскрутке и умеренном финансовом аппетите за их продажу, украинские клубы могут создать неплохую почву для проведения более выгодных сделок в будущем.
И это лишь то, что лежит на поверхности. Нет сомнений, что практически в каждой юношеской академии украинских клубов есть определенные футбольные таланты, способные вырасти в потенциально хороших игроков. Но уже сейчас им необходимо развиваться в конкурентной и более качественной среде — к сожалению, уровень украинских чемпионатов пока не может этого обеспечить.
***
У владельцев украинских клубов появляется шанс, чтобы пересмотреть отношение к управлению своими проектами. Любой кризис — это не только снижение бизнес-активности, но и окно для возможностей, которым можно воспользоваться. Однако оно будет доступно ненадолго.
Многие ссылаются на успешный опыт продаж футболистов португальскими, бельгийскими, нидерландскими, а также хорватскими клубами. Может, пора внедриться в их число?
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!