Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский

Збірна України 6 Травня, 18:48 4459
Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский | 19-27
Натурализацией в спорте сейчас никого не удивишь.

Если говорить конкретно о футболе, то это понятие уже давно стало таким же естественным, как тренировка или тактика. Огромный список игроков, которые сменили футбольное гражданство, ежегодно пополняется новыми примерами. Причем этот процесс наблюдается даже в странах с прекрасной футбольной инфраструктурой и шикарными условиями для подготовки футболистов, и ничего удивительного в этом нет. Если есть возможность привлечь в свои ряды высококлассного исполнителя, то почему бы этим не воспользоваться? Для достижения цели, как говорится, все методы хороши. Тем более что существуют немало примеров, когда иностранцы становились важной частью команды и помогали ей добиться громких успехов на чемпионате континента или даже мира.

В былые времена смена футбольного гражданства являлась, по сути, только вопросом желания футболиста. Известно множество случаев, когда футболисты на протяжении своей карьеры успели поиграть за несколько национальных сборных. Самые известные примеры – Альфредо ди Стефано (Аргентина, Колумбия, Испания), Ференц Пушкаш (Венгрия, Испания), Хуан Альберто Скьяффино (Уругвай, Италия), Луис Монти (Аргентина, Италия), Ладислав Кубала (Чехословакия, Венгрия, Испания) и Мишель Платини. Трехкратный обладатель «Золотого мяча» уже после окончания карьеры умудрился сыграть один матч за Кувейт – это малоизвестная, но весьма интересная и в некоторой степени даже смешная история. В ноябре 1988 года Платини направлялся в Катар на открытие Кубка Азии, куда его пригласили в статусе почетного гостя. Путь француза пролегал через Эль-Кувейт, в котором национальная сборная страны запланировала товарищеский матч с командой СССР. Эмир Кувейта убедил звезду мирового футбола принять участие в поединке. Мишель отыграл около 20 минут, а сам матч вошел в официальный реестр ФИФА.

Среди действующих игроков тоже много натурализованных футболистов – это Жоржиньо (Италия), Хосе Холебас (Греция), Джордж Веа-младший (США), Рахим Стерлинг (Англия), Тьяго Алькантара, Родриго Морено (оба – Испания), Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон), Хаким Зиеш (Марокко), Элкесон (Китай). Этот ряд можно продолжать и продолжать, но в этом материале мы поговорим об натурализованных футболистах, которые добились наиболее громких успехов в XXI веке.

Мирослав Клозе: немецкий рекордсмен из Польши

Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский - изображение 1

Лучший бомбардир в истории чемпионатов мира родился в Польше в семье спортсменов. Мама футболиста Барбара играла на позиции вратаря в гандболе и провела 82 матча за польскую сборную. Мирослав однажды обмолвился, что именно от нее унаследовал ловкость и координацию. Что касается голевого чутья и бомбардирского таланта, то они достались «Миро» от отца. Йозеф Клозе большую часть своей футбольной карьеры провел на родине в Польше, но последние годы отыграл во Франции за «Осер» и «Шалон».

После окончания карьеры Клозе-старший перевез семью на историческую родину своих предков – в западную Германию. Поэтому Мирослав никогда не считал себя поляком, хотя никогда и не отказывался от польского происхождения. Клозе все еще частенько проведывает родственников в родном Ополе, в семье футболиста говорят на польском, а его дети знают оба языка.

В Польше первыми разглядели талант Мирослава и еще в 2000 году предложили сыграть за национальную сборную. Но Клозе вежливо отказался. »Спасибо, но я живу в Германии, у меня немецкий паспорт и намерен дождаться приглашения от бундестим». Долго ждать не пришлось – менее чем через год Миро вышел на замену в товарищеском матче против Албании и принес сборной Германии победу (2:1). Все, что было дальше – уже история: золото, серебро и две бронзы на чемпионатах мира, серебро и бронза чемпионата Европы, титул лучшего бомбардира в истории сборной Германии (71 гол в 137 матчах).

Маркос Сенна: первый бразилец–чемпион Европы

Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский - изображение 2

Перспективные бразильцы зачастую перебираются в Европу в возрасте 19-20 лет. Но это не про Маркоса Сенну. Атлетичный полузащитник с прекрасным видением поля долгое время оставался несправедливо обделенным вниманием европейских клубов.

В Европу бразилец перебрался в 26 лет – к опорнику присмотрелись скауты «Вильярреала». Маркос Сенна достаточно быстро освоился на новом месте и помог «Желтой субмарине» добраться до полуфинала Лиги чемпионов. Но даже яркая игра в главном клубном турнире Европы не позволила полузащитнику осуществить свою мечту – вызова в сборную Бразилии он так и не дождался. Зато талант футболиста по достоинству оценили в сборной Испании. Луис Арагонес лично убедил Маркоса Сенну выступать за «Фурию Роху», после чего включил игрока в заявку на чемпионат мира-2006.

Звездное время Маркоса Сенны наступило спустя два года. Европейский бразилец был одним из ключевых игроков сборной Испании, которая выиграла чемпионат Европы. Сам Маркос Сенна был включен в символическую сборную турнира. Всего за испанскую команду натурализованный футболист провел 28 матчей и забил 1 гол.

Мауро Каморанези: неутомимый «Трактор» для сборной Италии

Подобно Маркосу Сенне, рожденный в Аргентине Мауро Каморанези тоже долго ждал приглашения в сборную родной страны. Вингер показывал яркую и результативную игру в «Вероне», чем привлек внимание «Ювентуса». Не затерялся аргентинец и в «Старой Синьоре», но в сборную его по-прежнему не звали. Поэтому Каморанези, не испытывая никаких угрызений совести, в феврале 2003 года принял приглашение от Джованни Трапаттони и дебютировал за сборную Италии.

«Трактор» попал в заявку на чемпионат Европы-2004 и был в числе основных футболистов «Скуадры Адзурры» на триумфальном чемпионате мира-2006. В Германии Мауро Каморанези сыграл в пяти матчах. В четырех из них вингер вышел в стартовом составе, в том числе в четвертьфинале с Украиной, полуфинале с Германией и финале с Францией. Всего за сборную Италии Мауро Каморанези провел 55 матчей и забил 4 мяча.

Деку: бразильский «Волшебник» в сборной Португалии

Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский - изображение 4

В первой половине 2000-х Бразилия располагала шикарным подбором плеймейкеров: молодые Кака и Роналдиньо, мастер штрафных ударов Жуниньо, легендарный Ривалдо… Тем не менее, в Португалии все равно не могли понять, почему многократные чемпионы мира упорно игнорируют Деко.

Журналисты португальских изданий в своих материалах принялись недвусмысленно намекать на необходимость натурализации Деку. Против такого шага резко выступили лидеры сборной Португалии – Луиш Фигу и Руй Кошта. Совершенно противоположную позицию заняли Жозе Моуриньо, который в то время возглавлял «Порту», и главный тренер европейских «селесао» Луис Фелипе Сколари. Последний, к слову, был как раз одним из тренеров, которые лишили Деку возможности дебютировать за сборную Бразилии.

После нескольких месяцев дебатов и споров Деку все же получил португальский паспорт, и спустя пару недель дебютировал в главной команде страны. В первом же матче он продемонстрировал, насколько много пользы был способен принести «селесао» - полузащитник забил победный гол в ворота... сборной Бразилии! Впоследствии «Волшебник» помог португальцам дойти до финала чемпионата Европы-2004 (какой же потрясающий матч полузащитник выдал в полуфинале с Нидерландами!), а всего в футболке сборной провел 75 матчей и забил 5 мячей.

Пепе: бразильский «железобетон» в обороне сборной Португалии

Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский - изображение 5

Европейские бразильцы – пожалуй, самая успешная категория натурализованных футболистов. Пепе – один из ярчайших ее представителей. Причем если взять количество трофеев в национальной сборной, то центральный защитник будет даже успешнее своего земляка и бывшего партнера Деку.

Центральный защитник переехал в Португалию, будучи еще 18-летнем парнем. Как и все бразильцы, Пепе мечтал однажды примерить футболку «селесао», но ни в молодежную, ни даже в юношескую сборные никогда не вызывался. Центральный защитник рассчитывал, что после перехода в «Реал» тренеры национальной сборной наконец-то обратят на него внимание. Но этого не случилось – и Пепе согласился изменить футбольное гражданство. Начиная с 2007 года и по сегодняшний день центральный защитник остается одним из ключевых игроков сборной Португалии, в составе которой выиграл чемпионат Европы и Лигу Наций, а также вошел в символическую сборную Евро-2012. В активе Пепе уже 108 матчей за португальцев - это шестой результат в истории команды. До четвертой позиции, которую занимает Нани, 37-летнему футболисту рукой подать: четыре матча.

Иван Ракитич: находка Славена Билича

Иван Ракитич родился в Швейцарии. Здесь же начал заниматься футболом, дебютировал на профессиональном уровне и даже провел несколько матчей за молодежную сборную. Все шло к тому, что Ракитич будет представлять на международном уровне именно Швейцарию, но тренеры национальной команды промедлили с приглашением таланта. А когда спохватились, было уже поздно – Иван к тому времени решил защищать цвета исторической родины своих родителей. »Я всегда думал, что буду играть за Швейцарию. Но меня переубедил Славен Билич. Он и президент Федерации футбола Хорватии посетили один из матчей «Базеля», а после игры пообщались со мной. Билич был моим кумиром, и я готов был сделать все, что он скажет. Но в тот момент он не оказывал на меня никакого давления. Славен просто рассказал о своем видении команды и моей роли в ней. Он вселил в меня невероятную уверенность», - спустя годы признавался Ракитич.

В свои 32 года «Ракета», как прозвали полузащитника партнеры – один из самых успешных футболистов в истории сборной Хорватии. Ракитич входит в топ-5 игроков команды по количеству проведенных матчей (106) и ему вполне по силам побить рекорд, который принадлежит Дарио Срне (134). Ну а главным достижением Ивана в футболке «клетчатых» является, конечно же, выход в финал чемпионата мира.

Лукаш Подольски: польская пушка для сборной Германии

Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский - изображение 7

Мать – бывшая гандболистка сборной Польши, отец – в прошлом футболист, который немало поиграл в Польше и даже становился чемпионом страны. Ничего не напоминает? Да, у Подольски много схожего с Клозе, но есть и существенное различие: Лукаш хотел играть за сборную Польши. В 2003 году, когда форвард начал зажигать в «Кельне», польские СМИ рекомендовали тренерам национальной команды обратить внимание на перспективного форварда. Но наставник «бело-красных» Павел Янас не разглядел в парне необходимых задатков и публично заявил, что не видит для Подольски места в команде.

В Германии оказались более разборчивыми в молодых талантах. Подольски заиграли в юниорских и юношеской сборных, а затем и в молодежной. Поэтому, когда в 2004-м перед нападающим возник вопрос, какую страну представлять на международном уровне, Лукаш без колебаний выбрал Германию. Как и Клозе, Подольски – чемпион мира 2014 года, он является третьим бомбардиром в истории бундестим (49 мячей в 137 матчах). Кроме того, Лукаш – рекордсмен чемпионатов мира по силе удара. В 2010 году мяч после выстрела нападающего в матче против Австралии развил скорость 201 км/ч. Предыдущее достижение принадлежало Роберто Карлосу (198 км/ч).

Артем Милевский: самый успешный «иностранец» сборной Украины

Не могу позволить себе обойти стороной сборную Украины. С 1992 года и по сегодняшний день «желто-синие» натурализовали 13 футболистов. В истории команды были игроки из России (Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Сергей Кормильцев, Артем Яшкин, Сергей Серебренников, Алексей Бахарев, Александр Горшков и Александр Алиев), Бразилии (Эдмар, Марлос, Жуниор Мораес) и Сербии (Марко Девич). Но наиболее заметный след оставил именно выходец из Беларуси.

В начале 2000-х Григорию Суркису, который возглавлял Федерацию футбола Украины, пришлось повоевать с Белорусской федерацией футбола за перспективного нападающего. Беларусы ухватились за тот факт, что Милевский был заигран за юниорскую сборную их страны, и не желали уступать футболиста Украине. В дело пришлось вмешаться ФИФА во главе с Йозефом Блаттером.

Разбирательства длились около двух лет. Время показало, что Украина не зря боролась за Милевского. Артем помог молодежной сборной страны дойти до финала чемпионата Европы (2006), а затем внес свою лепту в успех национальной команды на чемпионате мира (реализованный пенальти в 1/8 финала со Швейцарией не забыли?). Всего за сборную Украины Милевский провел 50 матчей и забил 8 мячей.

Джеральд Асамоа: первый африканец в сборной Германии

На рубеже веков немецкий футбол переживал кризис. Время талантливого поколения футболистов, выигрывавших чемпионат Европы и чемпионат мира, подошло к концу, а система подготовки молодых талантов дала сбой. Достойной замены ушедшим ветеранам не наблюдалось, поэтому в Германии стали присматриваться к игрокам из других стран.

К тому моменту Джеральд Асамоа уже находился под прицелом тренеров сборной. Несмотря на яркий дебют (уроженец Ганы забил в первом же матче против Словакии), форвард так и не стал ключевым игроком бундестим. Но погоды не испортил: сыграл 43 матча, забил 6 мячей, стал серебряным и бронзовым призером чемпионата мира.

Эдуардо да Силва: бразильский бомбардир для сборной Хорватии

Топ-10 натурализованных футболистов современности: Клозе, Деку и Милевский - изображение 10

Экс-форвард «Шахтера» родился в Бразилии и вырос в окрестностях Рио-де-Жанейро. Он начинал карьеру в детских командах «Нова Кеннеди» и «Бангу». На одном из турниров Эдуардо впечатлил скаута из Европы, который затем порекомендовал парня загребскому «Динамо». Вот так нападающий в 15 лет оказался в Хорватии.

Эдуардо никогда не скрывал, что мечтал играть за сборную Бразилии. Но он прекрасно понимал, что из-за огромнейшей конкуренции осуществить мечту вряд ли получится, поэтому в 2004 году согласился выступать за сборную Хорватии. »На тот момент я проживал в Хорватии уже на протяжении пяти лет, встречался с девушкой–хорваткой, которая в итоге стала моей женой. Я посоветовался со своей семьей, и они одобрили мое решение. Считаю, что это один из лучших поступков в моей жизни», - в интервью FootBoom Эдуардо объяснил решение сменить футбольное гражданство.

Карьера форварда в сборной Хорватии наверняка получилась бы намного ярче, если бы не частые и тяжелые травмы. Однако свой след в команде Эдуардо все равно оставил. 29 голов в 64 матчах – это третий результат в истории «клетчатых» после Марио Манджукича (33 гола) и Давора Шукера (45 голов).

РОМАН МАЛЬЧЕВСКИЙ,