Никита Корзун: «В Саудовскую Аравию меня «сосватал» Максим Коваль»

Динамо Київ 7 Травня, 11:00 1909
Никита Корзун: «В Саудовскую Аравию меня «сосватал» Максим Коваль» | 19-27
Полузащитник киевского «Динамо» Никита Корзун, выступающий на правах аренды в португальском «Вилафранкенше», ответил на вопросы в рамках проекта «Подкаст Динамовца» на телеграм-канале «Записки Динамовца».

— Привет, Никита! Как проходит твой карантин?

— Всем привет! Правда, сейчас карантин. Лично у меня он проходит дома в закрытых условиях. Это — одна поездка в неделю в магазин за продуктами. Но это лично у меня. А в Беларуси как таковой карантин не вводят, люди спокойно ходят на работу.

— Отмотаем кассету в начало твоей карьеры, ты дебютировал за основу минского «Динамо» в 17 лет. Насколько тяжело давался переход во взрослый футбол в таком возрасте?

— На самом деле, было очень тяжело потому что первый раз попадаешь в большой футбол, а это не тот футбол, в который ты играл раньше. Ты уже на поле со взрослыми мужиками, а это тяжело в психологическом плане. Одно дело ты играл с ровесниками, друзьями, а тут новый коллектив, другие требования. Находясь в том минском «Динамо» настолько боялся что-то сказать или сделать не так, что пульс поднимался до 160-ти ударов.

— В 2015 году тебя очень хвалил Александр Глеб: «Корзун — боец с большой буквы. Поменьше травм ему. У парня большое будущее». Какие у тебя отношения с Глебом и назови свою тройку топ-футболистов в истории белорусского футбола?

— Тогда было приятно читать, что сам Александр Глеб говорил такие слова. Мы пересекались больше на футбольном поле. А первый раз познакомился с Глебом, когда получил вызов в сборную. А там уже смотрел на Глеба разинув рот, как дети по телевизору футбол смотрят. Особо с ним не разговаривал, а если и обращался, то на «вы».

Что касается моей топ-тройки, то это — Александр Глеб, Виталий Кутузов и Валентин Белькевич.

— За кого ты болел из клубов топ-чемпионатов? Возможно, персонально за какого-то игрока?

— В детстве я болен за «Милан». И футболку купили мне на рынке милановскую. А персонально болел за Дженнаро Гаттузо. Мне нравился его стиль.

— Был случай, когда ты, еще выступая за минское «Динамо», потерял паспорт перед самым вылетом на игру Лиги Европы против «Рапида». Как тебе удалось добраться до места назначения?

— Было дело. Честно говоря, я немного рассеянный, из-за этого терял паспорт ни один раз в своей жизни. Тогда была паника, позвонил в клуб, хотя боялся говорить это. Но пришлось позвонить, признаться. Президент клуба очень помог, ему удалось быстро восстановить документы, и я присоединился к команде. Но, конечно, такая история могла случиться только со мной.

— Ты помнишь «пушку», которую вколотил в ворота молодежной сборной Бельгии со своей половины поля? Есть мнение, что этот гол частично поспособствовал трансферу в киевское «Динамо»...

— Да, помню хорошо. Я нечасто забиваю, потому все три свои гола в карьере помню (улыбается). Что касается приглашения «Динамо», не знаю. Возможно, и поспособствовало. Но я такого не помню.

— Как происходил твой переход в киевское «Динамо» Какие были эмоции и сам ход переговоров? Договорились быстро?

— На самом деле, все очень быстро. Мне позвонили и сказали, что есть такой вариант, и я ответил согласием. Особенно даже не говорили об условиях. Я сказал, что я еду, меня все устраивает.

— Как проходила адаптация в Киеве, и с кем из партнеров ты больше всего сдружился?

— Тяжело было. Там такие игроки выступали, которых только по телевизору видел. Спустя некоторое время, все было хорошо, ребята мне помогли влиться в коллектив. На первых порах мне помогали Жора Бущан, Никита Бурда. Хотя я со всеми ребятами был в хороших отношениях. Через полгода-год уже со всеми хорошо общался. И стало легче.

— Как в Киеве выглядел твой быт? Где ты проводил свободное время и в каких местах любил отдыхать?

— В Киев я приехал с женой, и мы все время проводили вместе. Часто ездили на Крещатик, набережную. Еще в Одессу ездили. Собственно, вбивал в интернет поиск какого-то интересного места и ездили его смотреть.

— Суммарно ты провел за «Динамо» около двадцати поединков. Что помешало застолбить за собой место в основном составе? Возможно где-то не предоставили достаточно шансов?

— Винить тут некого. Шансы были, значит, не воспользовался должным образом. Никогда так не считал, что кто-то виноват. Давали шансы, но в тот момент, я плохо ими воспользовался. Потому, ткак и получилось.

— Когда «Динамо» возглавил Александр Хацкевич, многие считали, что игровой практики у тебя станет на порядок больше, но этот не случилось. Какие отношения у тебя были с земляком-Хацкевичем?

— У нас были нормальные, рабочие отношения. Такое бывает в футболе, что отношения не сложились. Возможно, что-то я в игровом плане не так делал, не выполнял требования. Опять-таки, я ни на кого обид не держу, это случается.

— В 2018 году было много слухов по поводу того, где ты можешь продолжить карьеру. Среди претендентов называли «Астану» и «Утрехт». Были такие варианты?

— Лично на меня никто не выходил. Возможно, какой-то интерес и был, но со мной из этих клубов никто не связывался.

— В следующем году ты поехал играть в Саудовскую Аравию, в закрытую страну, с очень строгими правилами. Тяжело было решиться на переезд?

— Я только приехал из аренды в минском «Динамо», а перед этим получил травму — сломал малую берцовую кость. Получается, лежал на базе, делал процедуры. Трансферное окно подходило к концу, оставалось пара дней, а я лежу с незалеченной травмой. И тут мне позвонил мой друг — Максим Коваль и сказал, что есть вариант в Саудовской Аравии.

Я обратил внимание, что травма еще полностью не вылечена, но Максим сказал, что там дадут время на лечение. Да, это закрытая страна, но у меня выбора не было. Не хотел сидеть еще полгода и выступать за дубль.

— Что скажешь уровне местного чемпионата и о своей клубе «Аль-Фатех»?

— Туда приезжают хорошие легионеры, на матчах собирается много зрителей. У меня был маленький клуб из небольшого города, но на матчах с лидерами стадион полон. Чемпионат нормальный, узнал что-то, получил новые эмоции, впечатления. Узнал другую культуру, других людей, там осталось много хороших знакомых.

— «Аль-Фатех» ты покинул преждевременно, почему так произошло?

— Там получилась ситуация, что я в команде был единственный арендованный. Новое руководство федерации ввело другой лимит на легионеров — 7 человек. А у нас было 12 или 13 легионеров. А тут я еще в аренде... Мы с президентом клуба хорошо поговорили, попрощались. Ну что поделать, так сложилось.

— Как возник вариант в Португалии с «Вилафранкенше»? Не смущало, что команды выступает не в высшем дивизионе?

— Приехал из Саудовской Аравии и стал искать клуб. Было два варианта в высшем дивизионе Португалии, но тут не все это меня зависело, должны еще клубы договориться между собой. Были и еще варианты из других европейских стран. Поехал в этот клуб, с тем, чтобы через какое-то время оказаться в высшем дивизионе.

— Что из себя представляет португальская сегунда? Какие цели ставит перед собой команда?

— Команда базируется в маленьком городке- Вила-Франка. Клуб только в прошлом сезоне вышел в сегунду, там сменился президент, и команда хочет еще поиграть во втором дивизионе, чтобы потом пошагово двигаться вперед. Как такой базы у команды нет, есть поел с раздевалками и тренажерным залом. Уровень сегунды, конечно, низкий. Нет сильных футболистов хорошего уровня.

— По окончании аренды в «Вилафранкенше», ты должен вернуться в расположение «Динамо». Как думаешь, есть ли шансы побороться за место в составе нынешней киевской команды?

— Хотелось бы, конечно, осталось в команде. Если бы новый тренер дал шанс, я бы приложил все усилия, чтобы остаться. Мне очень нравится «Динамо». Посмотрим, что будет дальше.

— Тебе всего 25 лет. Есть чувство, что своего последнего слова на футбольном поле ты еще не сказал?

— Согласен с этим. Возможно, уходил в аренду не в те команды. Из-за этого такое впечатление складывается, что я заканчиваю карьеру. Но я всегда верю в лучшее.