Своя кровь: футболисты, о чьем родстве вы могли никогда не слышать

Світовий футбол 10 Травня, 16:01 1802
Своя кровь: футболисты, о чьем родстве вы могли никогда не слышать
FootballHD – об игроках, про чьи родственные связи говорят не так часто.

Джей-Джей ОКОЧА и Алекс ИВОБИ

Степень родства: дядя и племянник

Мало кто из современных почитателей английской Премьер-лиги не знает 23-летнего вингера «Эвертона» Алекса Ивоби. Он очень ярко начинал в «Арсенале», где на него возлагались серьезные надежды. Однако сделать качественный рывок в карьере Ивоби в стане «канониров» так и не удалось, вследствие чего летом минувшего года Алекс за 31 миллион евро перебрался в «Эвертон» под крыло сперва португальца Марку Силвы, а затем и авторитетного итальянского тренера Карло Анчелотти, сменившего у руля «ирисок» своего незадачливого предшественника.

Ивоби родился в Лагосе, но в раннем возрасте переехал в Англию, где и начал играть в футбол в академии «Арсенала». Сперва приглашался в юношеские и молодежную сборную Англии, но с 2015 года на международном уровне выступает за этническую родину – Нигерию.

К слову, кто-то может и не знать, но Алекс Ивоби является племянником легендарного экс-хавбека «Болтона» Джей-Джей Окочи, которого должны прекрасно помнить фанаты Премьер-лиги с не менее, чем 15-20-летним стажем. Окоча в европейском футболе, помимо «Болтона», зарекомендовал себя по играм за «Айнтрахт», «Фенербахче» и «Пари Сен-Жермен». Также Джей-Джей провел 75 матчей за сборную Нигерии, в составе которой забил 15 голов, выиграв в 1994 году Кубок африканских наций.

Эмир СПАХИЧ и Эдин ДЖЕКО

Степень родства: двоюродные братья

Боснийский защитник Эмир Спахич прекрасно знаком российским болельщикам по выступлениям за ярославский «Шинник», московские «Торпедо» и «Локомотив». В стане «железнодорожников» Спахич в 2007 году становился обладателем Кубка России, а в 2009 году Эмир покинул страну и перебрался во Францию в ряды «Монпелье». Впоследствии поиграл за «Севилью», «Байер» и «Гамбург», в рядах которого в 2017 году и завершил карьеру.

Спахич провел 94 матча за национальную сборную Боснии и Герцеговины, являясь вторым в списке «гвардейцев» этой команды. Интересно, что игроком, на счету которого больше всего сыгранных поединков за боснийцев (107), является родственник Спахича – Эдин Джеко, приходящийся Эмиру двоюродным братом. В 2014 году Спахич и Джеко сыграли важную роль в историческом для Боснии и Герцеговине моменте – участии в финальной части чемпионата мира, который проходил в Бразилии.

Конечно же, в футбольном мире Эдин Джеко куда более известен, чем его двоюродный брат. На счету этого форварда немало титулов, ключевыми из которых являются победы в чемпионатах Германии (2008/09 с дортмундской «Боруссией») и Англии (2011/12, 2013/14 с «Манчестер Сити»). Ныне 34-летний Джеко продолжает активную карьеру, выступая в рядах «Ромы», с которой у него действующий контракт еще на два сезона.

Жозеф-Дезире ЖОБ и братья Жоэль и Марвин МАТИП

Степень родства: двоюродные братья

Если в случае с Джей-Джей Окочей шансов найти тех, кто помнит славного в прошлом футболиста больше, то Жозефа-Дезире Жоба еще не забыли, пожалуй, лишь самые рьяные приверженцы АПЛ или фанаты «Мидлсбро». На «Риверсайде» камерунец провел 6 лет – с 2000 по 2006, отличившись 19 голами в 94 матчах. В 2011 году этот форвард, на счету которого 52 матча за сборную Камеруна и 8 забитых мячей, повесил бутсы на гвоздь, уйдя из бельгийского «Льерса».

У Жозефа-Дезире Жоба есть родной брат – Тома Жоб, который почти всю свою карьеру провел в Италии, но играл преимущественно за не столь раскрученные команды, самой известной из которых является «Сампдория». А вот куда более известные родственники в футболе у Жоба имеются благодаря братьям Жоэлю и Марвину Матипам. И если второй – персонаж в профессии не столь значимый, то вот Жоэль – действующий игрок «Ливерпуля», в составе которого в минувшем сезоне выиграл Лигу чемпионов. Интересно, что из всей этой родни играть продолжает только Жоэль Матип, тогда как его старший брат Марвин завершил карьеру летом минувшего года в рядах «Ингольштадта».

Макдональд МАРИГА и Виктор ВАНЬЯМА

Степень родства: братья

Кения – страна, мягко говоря, не футбольная, однако именно здесь родились два толковых опорных полузащитника – Макдональд Марига и Виктор Ваньяма, являющиеся кровными братьями по отцу. В 2010 году Марига стал первым кенийский футболистом, которому удалось выиграть трофей Лиги чемпионов, чего Макдональд добился в рядах миланского «Интера», ведомого тогда еще не только амбициозным, но и весьма удачливым Жозе Моуринью. Игровая карьера Мариги продолжалась до лета 2018 года, прежде чем он решил ее завершить. Последней командой для Макдональда оказался испанский «Овьедо».

Ваньяма в то время, когда его брат выиграл Лигу чемпионов, выступал в «Беерсхоте», а летом 2011 года перебрался в «Селтик», где ему и удалось о себе заявить. Как итог – через два года «Саутгемптон» заплатил шотландскому гранду 14,5 миллионов евро за право подписать Виктора, а спустя еще три года Ваньяма перебрался в «Тоттенхэм». На контракте в «шпорах» кениец был до марта нынешнего года, после чего свободным агентом перебрался в канадский «Монреаль Импакт».

В этой семье есть и еще один футболист – 29-летний Томас Ваньяма, но о нем мало кто знает, и мало что известно. Все потому, что выступает он в чемпионате Кении, а это, согласитесь, уж совсем экзотический уровень для освещения в прессе.

Ломана ЛУА-ЛУА и Янник БОЛАСИ

Степень родства: двоюродные братья

В начале «нулевых» о таланте Луа-Луа в английском футболе говорили немало. В итоге подписать Ломана удалось «Ньюкаслу», который заплатил «Колчестеру» почти 4 миллиона евро – пристойные деньги по тем временам, как для 19-летнего паренька. В стане «сорок» Луа-Луа провел четыре сезона, на раскрыть свой талант на полную так и не сумел. В итоге был продан в «Портсмут», а оттуда – в «Олимпиакос». В 27 лет оказался в катарском «Аль-Араби». Согласитесь, это определенный маркер качества карьеры для любого, признаваемого ранее талантливым, футболиста. Что интересно, Луа-Луа ныне 39 лет, но карьеру он все еще не завершил – в начале нынешнего года на правах свободного агента покинул «Питерборо Спортс» и подыскивал новую команду, чтоб поиграть как минимум до лета, но тут случилась пандемия коронавируса, заставившая сезон замереть в ожидании.

В отличие от Ломана Луа-Луа, карьера его двоюродного брата Янника Боласи не продвигалась столь стремительно на старте. В свои 20 лет он выступал за «Барнет» из Лиги 2 на правах аренды из «Плимута», который тогда являлся представителем Чемпионшипа. Впрочем, Боласи удалось осуществить качественный рывок в карьере, и летом 2016 года его контракт за 29 миллионов евро у «Кристал Пэлас» выкупил «Эвертон». Ныне конголезский вингер на правах аренды выступает в Португалии за лиссабонский «Спортинг».

Лерой ФЕР и Патрик ВАН АНХОЛТ

Степень родства: двоюродные братья

Оба этих голландских игрока, имеющих корни из Кюрасао, немало поиграли в Англии. Лерой Фер с 2013-го по лето минувшего года выступал за «Норвич», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Суонси», после чего вернулся в чемпионат Нидерландов, где ныне помогает бороться за титулы «Фейенорду».

Что касается ван Анхолта, то он оказался чуть более удачлив в карьерном плане, чем его двоюродный брат Фер. По крайней мере, по уровню клубов, в которых поиграл. Патрик в Англии выступает с 2007 года и по сей день. Его еще юношей в свою академию переманил «Челси», но за «синих» ван Анхолт провел только 8 матчей во всех турнирах. После того Патрик успел поиграть за «Ковентри», «Ньюкасл», «Лестер», «Уиган» и «Сандерленд», а с января 2017 года выступает за «Кристал Пэлас».

А вот в сборной Нидерландов Фер провел чуть больше матчей, чем ван Анхолт – 11 против 9. Равно как Лерой выигрывал на старте карьеры Кубок Голландии с «Фейенордом», а вот в карьере Патрика трофеев все еще нет…

Сейду КЕЙТА и Мохаммед СИССОКО

Степень родства: двоюродные братья

Лучший футболист в истории Мали Салиф Кейта, являющийся 5-кратным чемпионом Франции и ставший в 1970 году первым обладателем награды «Африканский футболист года», приходится дядей двум профессиональным футболистам – Сейду Кейта и Мохаммеду Сиссоко, которые друг для друга являются двоюродными братьями.

Более известен и успешен в футболе оказался Сейду Кейта, который с 2008 по 2012 год поиграл в «Барселоне», выиграв с каталонцами три чемпионата Испании и две Лиги чемпионов. Карьеру игрока Кейта завершил в 2017 году в рядах катарского клуба «Аль-Джаиш».

Что касается Мохаммеда Сиссоко, то он также успел поиграть за топ-клубы Европы – «Валенсию», «Ливерпуль», «Ювентус», «Пари Сен-Жермен». В стане «летучих мышей» становился не только обладателем Кубка УЕФА, но и чемпионом Испании (оба трофея добыты левантийской командой в 2004 году). Под конец карьеры успел поиграть в Китае, Индии, Индонезии, Мексике и даже Гонконге, но в январе минувшего года вернулся во Францию помочь «Сошо». Спустя полгода контракт Сиссоко завершился и он остался свободным агентом, а в начале текущего года Мохаммед объявил о завершении профессиональной карьеры футболиста.

Алексей ШАТИЛОВ