Выходить из карантина – дорого. Вполне возможно, потянут не все
Футбол України 1864 12 Травня, 18:25

В любом случае, футбол обеднеет.

Мы заскучали по футболу – размеренный ритм трибун, учащающийся пульс после опасных моментов, единый порыв триумфа, если маленькое чудо игры – гол – случилось в пользу нашей команды.

В этом плане новость о смягчении карантина с 11 мая – очень обнадежила. Как мы помним, уже на первом этапе правительство разрешает тренировки в командных и индивидуальных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах.

На втором этапе премьер-министр Шмыгаль анонсировал возможность возобновления спортивных состязаний, в которых участвует не больше 50 спортсменов без зрителей. О полноценных турнирах не при пустых трибунах пока даже не говорят – при оптимистическом сценарии (что-то подобное обсуждалось в Германии, Австрии) это может быть осень, при пессимистическом – уже после изобретения и массового распространения вакцины или лекарства от Ковида-19.

Как бы там ни было, футбол максимально приблизился к возобновлению – Германия уже даже назначила конкретные даты проведения первых туров Бундеслиги, а в Украине, сохраняя сдержанный оптимизм, говорят о конце мая – начале июня. И о обязательном доигрывании начатых турниров.

Мы уже даже знаем протокол проведения футбольных мероприятий: обязательные ПЦР-тесты для всех членов команды (игроки, тренеры, персонал), социальное дистанционирование, обилие дезинфицирующих средств и регулярные проветривания-очищения помещений. Но мы не знаем пока одного – готовы ли клубы к такому бремени.

Ситуация, в которой мы оказались, оставляет участников чемпионата наедине с их проблемами. Включаем счетчик.

В протоколе проведения конкретно сказано: ПЦР-тесты. Это довольно дорогое удовольствие – 2-3 тысячи гривен на человека в среднем (нюансы зависят от производителя и проводящей организации).

Все это умножаем на количество членов делегации (допустим, 25 игроков, главный тренер и 2-3 помощника, врач, массажист, водитель, администратор команды и руководитель делегации – чаще всего спортивный директор), по самому минимуму – это 30-35 человек. 50-60 тысяч гривен. За раз.

А ведь это только, так сказать, «входной билет» – если мини-сборы закончатся, надо переходить к возобновлению сезона. В том случае, если в стране не будет резкого всплеска инфицирования, правительство перейдет к следующему этапу выхода из карантина.

Мы сможем говорить о возобновлении состязаний. И вот тут вопрос: а ведь тестироваться надо будет перед каждым туром, да?!.. Наши 50-60 тысяч умножаем мысленно на каждый тур, который остался до конца чемпионата. В УПЛ это 9 туров, в Первой лиге – 11, во Второй – 11, в Чемпионате Украины среди аматоров – 8 туров в каждой группе плюс стыковые матчи и супер-финал. Не забываем и о Кубке Украины, где осталось сыграть два матча полуфинала и финал.

Дальше – еще одна экономическая трудность. Мы ведь привыкли, что работают рестораны, кафе, поезда, самолеты. Но возобновление большинства из этих благ цивилизации планируется только на следующих этапах. Нашим нищим клубам, у которых нередко арендованный бусик для разъездов и сухой паек вместо обеда, очень трудно будет наладить жизнедеятельность команд даже на первом этапе. А если не будут синхронизированы все нужные службы на время начала чемпионата?.. Как это все организовать и сколько за все это переплачивать?!


Вот мы и приблизились к самому важному моменту – откуда брать деньги? В случае затяжного экономического кризиса и полной неопределенности бизнесов-кормильцев, это самый животрепещущий вопрос. В плане обеспечения наемных работников клубов самые благополучные – это якобы коммунальные, городские и областные футбольные команды. Но ведь при этом бюджет их утверждается местными советами в конце года. В декабре 2019-го, когда формировались все бюджетные траты и выдачи, в Украине о Ковиде слышать не слыхали. И никакие казначейства не станут в связи с этим выдавать больше, чем положено – напротив, для этих организаций есть еще слово «сократить» и «задержать выплату». Пусть еще в эти, как всегда, сложные времена клубы выбьют выделенное, не говоря уж о повышении довольствия.

Условно-частные клубы тоже в загоне – проще перечислить те виды бизнеса, которые не остановились, чем те, которые либо вообще прекратили деятельность или потерпели существенные убытки. В такой ситуации не до игрушки – а избавиться от этого статуса не удалось, кажется, ни одной команде в Украине.

И по секрету шепнем – даже самоокупаемые под ударом, возможно, даже больше, чем у бюджета сосущие. Вспомним: первые футбольные клубы, ставшие жертвами «корона-кризиса», это как раз те, чей бюджет формируется по средствам – от трансфера к трансферу, от входного билета к входному билету.

Насколько нам известно, сегодня УАФ и проводящие организации проводят опрос участников на предмет готовности следовать протоколу проведения состязаний в корона-эру. И ответы сыпятся – «нет, нет, нет, никак не готовы». Никто ни к какому тестированию и дистанционированию не готов ни морально, ни материально. Даже если вирус сжалится над несчастным футболом и соизволит приостановиться на теплый период года перед очередной волной, не сжалятся над командами новые траты.

Выходить из карантина окажется весьма дорого. Не выходить – губительно. В любом случае, футбол обеднеет. Надеемся, выживет. Как выживет человечество в целом.

Игорь Дашков

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100