Особенно болезненно это беспокойное состояние в отношении команды, за которую переживаешь, людей, перед которыми преклоняешься. Таким матчем, несомненно, стала и ответная стыковая игра за право попадания на ЧМ-2002 между сборной Германии и сборной Украины, которую в последний раз вывел на поле Валерий Васильевич Лобановский.
Эта игра была проиграна со счетом 1:4, проиграна в первые 20 минут. Потом украинская пресса или то, что так ею тогда было, вылило на команду и на тренера поток грязи. «Трагедию делать будем», «Вынос тела» такими заголовками пестрели украинские The Sun и Der Spiegel, не гнушавшиеся при этом лететь в одном самолете с опущенной ниже плинтуса командой. Все эти разгромные материалы сводились к одному: в этом матче случилась смерть футбола Лобановского.
Но все ли так просто? Одной из причин этого поражения многие до сих пор считают странный стартовый состав, выбранный главным тренером. В этом материале мы попытаемся, что называется, влезть в пиджак или спортивный костюм Мэтра и понять логику его действий, что им двигало, когда он принимал решение о такой серьезной качественной ротации накануне ответной встречи. И, самое главное, попробуем ответить на вопрос: можно ли говорить о смерти футбола Лобановского» тогда 14 ноября 2001 года?
Этому отборочному циклу предшествовала неудачная квалификационная кампания на Евро-2000, после которой, а конкретно, после поражения в плей-офф от Словении, в отставку с поста главного тренера подал Йожеф Сабо. Решение Сабо выглядело импульсивным, поскольку претензий к нему по двум отборочным циклам по сути не было. Первый раз виноват был судья, второй — погода. Это если грубо. А вообще оба раза соперник оказывался чуть сильнее, чем мы думали до матча, а мы — чуть слабее, чем ощущали себя. Такое бывает.
Никакой другой кандидатуры, кроме Лобановского тогдашнее руководство ФФУ в лице Валерия Пустовойтенко и рассматривать не хотело. Притом, что сам Мэтр явно не горел желанием. Но, как и личное убеждение со стороны самого Пустовойтенко, так и вообще свойство Валерия Васильевича уважать «настойчивые просьбы» высшего руководства сделали свое дело, и Лобановский возглавил сборную, совмещая эту работу с работой в клубе.
Уже первый матч отборочного цикла против Польши, проигранный дома 1:3 показал, что команда, которая едва не поехала на два предыдущих форума — умирает, и нужно строить новую. Один Андрей Шевченко тянуть на себе всю сборную Украины просто не мог, а Сергей Ребров уже не играл так, как в звездные динамовские сезоны. Лобановский ввел в сборную сразу трех игроков из, набиравшего ход «Шахтера». И, если Геннадий Зубов вызывался еще при Йожефе Сабо, то Андрей Воробей и Анатолий Тимощук стали новыми лицами в главной команде. Последние двое должны быть по гроб жизни обязаны Валерию Васильевичу за введение их в международный футбол и за шанс получить неоценимый опыт, который обоим очень поможет в дальнейшей карьере.
Стартовое поражение от Польши задало всему отборочного циклу сборной Украины неправильный тон. Наша команда с трудом добыла победы на выезде в Норвегии и Армении, а затем последовала череда ничьих, которая привела Украину на второе место. Причем, в последнем туре только победа над Польшей на выезде гарантировала это второе место. В параллельном матче победа белорусов в Кардиффе над Уэльсом при потере очков «сине-желтыми» выводила именно «сябров» в плей-офф. В итоге, обе команды потеряли очки (белорусы так вообще уступили), и второе место заняла наша команда.
А дальше была жеребьевка, проведенная как-то втихаря и ее результаты — Германия, с первым матчем дома.
В той сборной Германии самым опасным игроком, да и вообще главным человеком был полузащитник Михаэль Баллак, через которого строилась вся игра. Понимая это, Лобановский в первом матче в Киеве отрядил на его опеку Андрея Гусина. Рядом с Гусиным в центре поля располагался Тимощук, на правом краю играл Зубов, а вот слева... Вот, что стало главной пробоиной «сине-желтых».
К сожалению, тяжелую травму, стоившую ему всей карьеры, получил Виталий Косовский. Левого полузащитника у сборной Украины не было. Там играл Андрей Несмачный из обороны и Сергей Ребров из нападения. Они вдвоем закрывали этот фланг. Так получилось, что именно эта линия была самой сильной у немцев. Хозяином фланга был полузащитник «Байера» Бернд Шнайдер. Это стало ясно по матчу в Киеве. Каждый проход Шнайдера заканчивался опасной подачей в нашу штрафную, откуда мяч или судорожно выносился на не менее опасный угловой, или производился удар по воротам Максима Левицкого.
Тут нужно сказать о серьезной вратарской проблеме, постигшей сборную. Александр Шовковский был травмирован. Виталий Рева, заменявший его в «Динамо», неопытен. Юрий Вирту Лобановский не очень доверял. Сергей Перхун, проводивший отличный сезон в ЦСКА и один раз вызванный в сборную, умер на футбольном поле. Вячеслав Кернозенко после проигранного матча с Польшей вынужден был покинуть и «Динамо». Оставался Максим Левицкий из московского «Спартака» — вратарь с некоторым международным опытом и хорошей игрой на линии. Но совершенно не сыгранный с киевской защитой.
Так вот, вся угроза сборной Германии, помимо Баллака, исходила от Бернда Шнайдера. С ним сборная Украины не справлялась категорически. На гол, который забил Зубов, немцы тут же ответили серией атак, в одной из которых Баллак сравнял счет, опередив Гусина. Лобановский отреагировал во втором тайме, убрав с поля Реброва и отправив закрывать фланг номинального левого хавбека Сергея Шищенко. На атаку это, если и повлияло, то несильно, поскольку сборная играла номинально в три нападающих и впереди оставались еще Шевченко и Воробей. Нужно сказать, что выход Шищенко несколько сбил остроту и постоянство атак немцев. Игра приобрела позиционный характер. Было непонятно: это немцы берегут силы или наши сумели игру закрыть? При этом вполне в ворота Оливера Кана мог влететь еще один мяч. Например, после штрафного в исполнении Шевченко.
Одним словом, после первой игры никаких разговоров из серии: «Шеф, все пропало!» не было. Играли с сильным соперником, имели моменты, сыграли вничью... Знали бы мы, что ждет нас через несколько дней в Дортмунде.
Это знал Лобановский. Разрабатывая свою стратегию на этот матч, он держал в уме то, что против сборной Украины выйдут свежие футболисты. Руди Феллер не подвел и выпустил другую пару нападающих: вместо Циклера и Асамоа, вышли Нойвилль и Янкер. Лобановский решил тоже сделать ротацию. Но не просто ротацию игроков, а поменять структуру игры. После матча думали, что Мэтр сошел с ума. Действительно, стартовые одиннадцать выглядели диковато без Гусина и Реброва. На что же рассчитывал Лобановский?
Почему не играл Ребров, было понятно по первому матчу — Сергей явно был не форме. Главный вопрос, почему не играл Гусин? Он не дает покоя до сих пор. Спросить почти не у кого. Официально было объявлено, что Гусина микротравма. Возможно, так оно и было. Высказывалось также мнение, что Лобановский так наказал Гусина за недосмотр за Баллаком в киевском матче? Мне не верится. Тогда, почему он не наказал Воробья за нереализованный выход один на один и не поставил вперед Мелащенко, который находился в хорошей форме и начинал зарекомендовывать себя в «Динамо»?
После матча Лобановский грустно пошутил, что, мол, мы не хотели обидеть Тимощука. Ясно, что это был сарказм. Тимощук уже был твердым игроком основы сборной, провел почти все матчи в этом цикле, потому и играл. Но Парфенов? Получилось, что именно он вышел вместо Гусина, настолько уступая ему в антропометрии. Если бы Гусин не был здоров, он не вышел бы на 22-й минуте, когда игра уже была сделана, а пошел бы играть просидевший оба матча на лавке Сергей Попов.
Излагаю свою версию. Валерий Васильевич справедливо решил, что полностью закрыть Баллака все равно не получится. Кроме того, бегать за ним второй матч подряд не получится у Гусина. И он решил сделать так, чтобы исключить то, что сделало Баллака таким опасным в Киеве: фланговые передачи в центр штрафной. Так сказать, убрать не следствие, а причину.
Для этого у него в колоде был не туз, а скажем валет — Виктор Скрипник, выступающий, что очень важно, в Германии. Лобановский принял решение забетонировать левый фланг Несмачным и Скрипником, на правом — Зубов и Лужный были хорошо сыграны и оттуда угроз в первом матче не возникало, а в центре должны были сыграть Тимощук и Парфенов. При этом Тимощук как бы играл по Баллаку, а Парфенов был фактически шестым защитником, хорошо действующим внизу. Вот такая схема. Она не глупая, и никакая это не смерть футбола, это тактика.
Расчет был на Парфенова, как на спартаковского игрока, который поможет опустить мяч вниз и попытается найти передачей Шевченко. Кроме того, Парфенов должен был помочь в низовой борьбе в штрафной площадке, куда вышел Нойвилль — футболист, хорошо играющий именно внизу. Янкера, по идее, обязан был «съесть» изучивший его вдоль и поперек Головко.
Но получилось, что провалились как раз те, от кого этого ждали меньше всего — основные защитники «Динамо» и «немец» Скрипник. Сначала Несмачный выбил мяч так что попал соперника, тот прошел, подал и гол. Потом Ващук выпускал мяч за лицевую линию, так, что прибежавший немец заработал угловой, а с его подачи был забит второй мяч. Наконец, Левицкий классически вышел из ворот, оставшись в полупозиции (вот где сказалась несыгранность с киевской обороной), позволив хозяевам отличиться третий раз. При втором и третьем взятии наших ворот верховую борьбу в штрафной проигрывал Виктор Скрипник. О четвертом мяче даже не хочется говорить, он ничего не решал, но Лужному все же стоило добежать за Баллаком.
Гусина пришлось выпускать, когда стало понятно, что план на игру не сработал. По чьей вине, другой вопрос? Лобановский снова побоялся разгрома (как и в финале Евро-1988, за что его совершенно необоснованно упрекнул журналист Аркадий Галинский) и посчитал, что пусть уже останется так, как есть. Шевченко все же свой мяч забил, усадив Кана на пятую точку, но это было уже на последней минуте.
Для меня очевидно, Лобановский попытался сделать нестандартный ход, сыграть нешаблонно, непредсказуемо. Это у него не получилось. Но 4:1 это не 8:0. Это неприятно, но это не позор, как хотели представить данное поражение. Кстати, игроков после игры практически не трогали, все обрушились на Васильича. Мэтр, действительно, уходил, но, как потом стало понятно, не только из футбола, но и из жизни и взял весь удар на себя. Это был последний подвиг Лобановского — достойно пережить такое поражение, сделать так, чтобы игроков это не коснулось.
Почти все эти люди сыграют через пять лет на чемпионате мира в Германии и дойдут там до четвертьфинала. Дебютировавший при Лобановском Тимощук станет рекордсменом сборной, обладателем Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, поиграет в «Баварии». Шевченко выиграет «Золотой мяч».
Это поражение команду не убило, но убило Валерия Васильевича. Умер не футбол Лобановского, а сам Лобановский... Обычно молчаливый он весь матч в Дортмунде что-то эмоционально объяснял сидящему рядом Владимиру Веремееву. Что-то, казавшееся ему очевидным. Лобановский тогда не знал, что он уступает будущему финалисту чемпионата мира, который ему уже не суждено будет увидеть.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!