В Греции есть все, кроме футбола. Эту истину не изменил даже Протасов

Світовий футбол 16 Травня, 15:09 2442
В Греции есть все, кроме футбола. Эту истину не изменил даже Протасов | 19-27
О подробностях скандального перехода одного из лучших форвардов Союза в «Олимпиакос»

Последний великий центрфорвард союзного футбола Олег Протасов заслуживал гораздо большего, нежели получил. В киевское «Динамо» он пришел тогда, когда «поколение 1986» потихоньку начало сдавать свои позиции, поэтому с точки зрения командного результата он если и не прогадал, то, как минимум, не выиграл. Не сумел (или не успел) он и «выбить» себе серьезный зарубежный контракт, поэтому ушел в неказистый чемпионат Греции. Да и трансфер этот был обставлен не только скандалом, но и имел настоящее «двойное дно». Давайте вспомним, как все это происходило.

Из «Днепра» в «Динамо»

Коренной днепропетровец, воспитанник знаменитой местной футбольной школы «Днепр-75», Олег Протасов уже в 18-летнем возрасте дебютировал в первой команде «Днепра». Показательно и по-своему символично, что первый поединок в чемпионате СССР за «Днепр» Олег провел против киевского «Динамо». Случилось это в 1982 году. А уже в следующем сезоне Протасов в составе «днепрян» стал чемпионом страны. В этом же, 1983 году, юного форварда вызвали в состав молодежной сборной Советского Союза, и именно по матчам за «молодежку» он привлек пристальное внимание Валерия Лобановского, главного тренера первой союзной сборной. Тогда этот интерес был сугубо «профильным»: Валерий Васильевич рассматривал Протасова как будущего игрока главной сборной страны. И не только рассматривал, но и вскорости отправил вызов в «Днепр» для Протасова в сборную Союза. Опять-таки, примечательно и символично, что в дебютном матче в составе первой сборной Союза Протасов вышел на замену вместо Олега Блохина.

Когда Валерий Лобановский вернулся в «Динамо», его интерес к Олегу Протасову не улетучился. А только вырос. Но так как в составе киевской команды в ту пору было сразу три квалифицированных форварда – Блохин, Беланов и Евтушенко, тренер не спешил форсировать события с приглашением днепрянина, так как он при таком раскладе мог претендовать, разве что, лишь на роль нападающего номер три.

Когда киевское «Динамо» в середине восьмидесятых рвало на клочья футбольную Европу, Олег Протасов рвал на клочья союзный чемпионат. Его бомбардирские подвиги стали притчей во языцех, а голеадорский график опережал «расписание» самого Блохина. Наверное, тот «Днепр» был именно командой Протасова. Он там чувствовал себя легко и вольготно, был в доску своим. Ему не нужно было что-то доказывать партнерам и, вместе с тем, не нужно было с кем-то делиться мячом, ведь именно он оставался первой и главной надеждой команды в атаке. Мне почему-то кажется, что если бы Протасов оказался в «Динамо» в 1984 или 1985 году, он бы не смог забивать за свою новую команду так много. В силу разных причин. Хотя, с другой стороны, он бы наверняка стал обладателем Кубка кубков. И что перевесило бы в итоге на весах времени – международный трофей в «Динамо» или результативная свобода действий в «Днепре» - сказать сложно.

Но коль история не знает сослагательного наклонения, дискутировать на сей счет бесполезно. Игроком киевского «Динамо» Олег Протасов вместе со своим закадычным другом и партнером по «Днепру» Геннадием Литовченко стал в начале 1988 года.

Либо в Киев, либо в Хабаровск с «винторезом»

Хотя эту «сладкую парочку» настоятельно приглашали в Киев уже летом 1987-го. Мол, пришла пора служить в армии, так что или к нам, или…


Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко и Олег Протасов.

Вот как описывал тот громкий переход тогдашний тренер «Днепра» незабвенный Евгений Кучеревский: «Если говорить о ребятах, то они вели себя нормально, предоставив решать этот вопрос руководству клуба. Их хотели забрать еще летом 1987-го, но у них была защита диплома, а поскольку оба игрока были еще на учебе, их не могли забрать в армию. Мы договорись, что до конца сезона они доиграют, после чего вернемся к этому вопросу. В дальнейшем их начали пугать: не пойдете в «Динамо», будете в Хабаровске служить или в Сибирь сошлем, будете с «винторезом» ходить и футбол забудете. Я им сказал, что если будут напрягать, надо идти в «Динамо». Ведь это Киев, Украина, своя республика. К тому же Лобановский - главный тренер сборной, в которой вы будете играть. Сезон закончился, позвонили и сказали: собирайтесь, езжайте»…

Собрались, уехали. Что бы там кто ни говорил, но с тяжелым сердцем уехали, не иначе…В глубине души ни Олег, ни Геннадий не хотели уходить из насиженного места, хотя и наверняка понимали, что в «Днепре» им становится тесно. В Киеве ждали новая реальность, новые требования и новые проблемы, полностью решить которые ни Протасову, ни Литовченко так и не удалось.

Сложно сказать, как долго «скребли кошки» на душе у двух товарищей после переезда в Киев. Хотя позже, уже после окончания игроцкой карьеры, Протасов в одном из своих интервью и говорил, что его переход в «Динамо» - правильное и своевременное решение: «В «Динамо» мы хотели уйти, потому что пришла пора. Да и Лобановский все время поддавливал, утверждая, что для сборной лучше, если мы окажемся у него под боком и будем тренироваться с ним не 10 дней в году, а ежедневно. Я не вижу ничего плохого в нашем желании, как бы нас ни обвиняли в Днепропетровске. Мы хотели сделать шаг вперед».

Но получилось ли сделать такой шаг? В «Динамо» результативность, да и роль Протасова-форварда резко пошли на убыль. В киевской команде нужно было, окромя всего прочего, еще и отрабатывать в обороне. Получалось далеко не всегда. Если в «Днепре» он мог за сезон забить 35 мячей, то в «Динамо» наивысшее его голевое достижение в чемпионате – 12 мячей. Одним словом, было непросто. И это Протасов признавал даже спустя десятилетия.

А тем временем «Днепр» после ухода двух своих лидеров в чемпионате Союза играл лучше, чем «Динамо» с Протасовым и Литовченко. Как так получилось? Вот рецепт Кучеревского: «Мы собрались после Нового года, поговорили с футболистами, после чего я им сказал: у нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас, выходите из тени. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место! Никому не кричите о планах, выходите и играйте. Когда мы стали играть в более комбинационный футбол, народу понравилось, и отчаяние прошло быстро».

Отчаяние Протасова (почему-то кажется, что оно все-таки было) прошло лишь в последний год пребывания в киевской команде. В 1990 году Олег со своими партнерами по «Динамо» стал победителем чемпионата Союза и обладателем Кубка. Правда, тот сезон он не смог отыграть от звонка до звонка. Потому что в сентябре 1990-го, после матча 21 тура чемпионата (против «Спартака») ушел из команды.

Вообще-то нельзя, но можно

Хотя сделать это оказалось не так и просто. Дело в том, что тогда, в последние годы существования Союза, спортсменов, в частности футболистов, неохотно выпускали за «бугор». Действовало негласное правило: отпускать лишь в том случае, если игрок достиг 28 лет. Да, были известные исключения из правил, но в отношении Протасова дело застопорилось: союзная футбольная федерация в лице ее руководителя Вячеслава Колоскова отказывалась отпускать форварда за рубеж.

Куда именно? В греческий «Олимпиакос», который возглавил Олег Блохин. Якобы среди претендентов на Протасова значилась и итальянская «Фиорентина», но интерес пирейского клуба был более предметным. Так или иначе, Протасов не стал ждать погоды из Тосканы, и твердо решил уехать в Грецию. А чтобы позиция Колоскова и компании стала более лояльной, Олег при каждом удобном случае в своих тогдашних интервью на всю страну рассказывал, что не желает быть «крепостным холопом» и не будет терпеть, пока «нарушаются все мыслимые и немыслимые законы и нормы». И что «я уже созрел, чтобы попробовать себя в профессиональном футболе».

Время тогда было интересное, все еще перестроечное. И в Москве включили заднюю, разрешив Протасову присоединиться в Греции к своему бывшему одноклубнику по «Динамо»: Олег подписал контракт с командой Блохина, перед уходом отгрузив два мяча в принципиальнейшем поединке против «спартачей».

Как удалось узнать немного позже, консультации между двумя клубами – «Динамо» и «Олимпиакосом» по поводу перехода Протасова начались немного раньше – летом 1990-го. Тогда же и был подписан трехсторонний договор. И в сентябре Протасова и тогдашнего президента «Динамо» Виктора Безверхого по прилету в Афины встречала многотысячная толпа болельщиков, а в офисе «Оли» - многолюдная пресс-конференция.

Приезд звезд советского футбола в чемпионат Греции (вместе с Протасовым в клуб из окрестностей Афин прибыл и Юрий Савичев из московского «Торпедо», а чуть позже и Геннадий Литовченко) вызвал там настоящий ажиотаж. Олег сотоварищи был там на очень хорошем счету. Но в скорости разразился громкий скандал.

Три контракта вместо одного

Оказалось, что у Протасова (как и у Савичева) с «Олимпиакосом» был подписан не один, а сразу три контракта. По условиям первого договора между украинским и греческим клубами, Протасова купили за восемь миллионов долларов на пять лет. А вот во втором были прописаны совсем другие цифры: три миллиона двести тысяч долларов и три года. Был еще и третий контракт, который вроде бы принято считать правильным: четыре с половиной миллиона долларов - цена, срок действия – пять лет.


Геннадий Литовченко и Олег Протасов

За двойную, точнее тройную бухгалтерию относительно контрактов Протасова и Савичева, да и с договором Литовченко тоже оказалось не все чисто, тогдашний президент «Олимпиакоса» Салярелис оказался на скамье для подсудимых. Его резон понять несложно: он банально хотел указать меньшие цифры, дабы платить меньший налог в казну государства, о чем он и поведал на суде. Но вот понять резон нашей стороны до сих пор не удалось. И уже вряд ли удастся. Федерация футбола Украины в лице Виктора Банникова открестилась от этого трансфера – мол, мы дали лишь «добро», а финансовую сторону вопроса курировал исключительно киевский клуб. Президент «Динамо» Безверхий, подписывающий контракт Протасова со стороны «бело-синих», никогда не комментировал эту сделку. Но очень переживал за то, что деньги из Греции за Протасова (и Литовченко) очень долго шли в Киев.

Безверхий их так и не дождался. Валюта за эти два трансфера поступила на счета «Динамо» уже тогда, когда у киевского клуба было другое руководство...

Но если «Динамо» дождалось-таки хоть какие-то деньги за двух своих футболистов, сами эти футболисты до сих пор не получили полностью причитающееся по контракту. И, к сожалению, уже не получат – столько воды утекло…

Что же касается карьеры Протасова в «Олимпиакосе», то он там был первым парнем, как было сказано выше. Только первым парнем на деревне, к сожалению. Его потенциал был бы востребован и в Италии, куда его регулярно и упорно сватали слухи, но в итоге он с «просветительской миссией» колесил по задворкам футбольной Европы, разменяв таким вот нехитрым образом свои лучшие футбольные годы. Да и чемпионом Греции он не стал, только Кубок выиграл. Да и после «Олимпиакоса» его игровая карьера пошла на убыль, все ниже и ниже.

Чего так? Да просто так получилось: хотелось, как лучше, хотелось поскорее, думалось, что все еще впереди. В итоге имеем то, что имеем. И никто ведь не виноват, и сам Протасов – в первую очередь. Он просто «дома» все уже давно доказал, хотел вырваться на свободу, попробовать на вкус «профессиональный» футбол.

Оскомина осталась надолго.

Валерий ВАСИЛЕНКО