Легионеры в «Динамо». Часть первая
Динамо Київ 1999 16 Травня, 22:58

Предлагаем посмотреть на игроков, которые приходили в команду из разных стран. В данном выпуске речь пойдет об игроках из Хорватии, которые в разное время выступали и выступают за киевлян.

2003

Йерко Леко из «Динамо» Загреб за 5 млн евро
Горан Саблич из «Хайдука» Сплит за 1,8 млн евро


Йерко Леко был очень важен для киевского Динамо, но имел один весомый недостаток – импульсивность, эмоциональность. Он прекрасно играл в отборе, обладал хорошим ударом и мог начать атаку, но также мог заработать желтую на ровном месте. Вместе с Динамо он выиграл 6 трофеев и затем ушел во французский Монако, где провел 4 сезона. Завершил свою карьеру Леко в 2016-м, последний клуб - хорватская Локомотива.

Саблич перешел в Динамо на месяц раньше Леко – уже в статусе чемпиона Хорватии. Поначалу он редко играл в основном составе: всему виной – травма, которую он получил ещё в 17 лет – разрыв крестообразных связок. Травматичность игрока была той преградой, которая мешала ему полноценно закрепиться в Динамо в статусе основного и пробиться в национальную сборную. В карьере Саблича было всего два клуба – Хайдук и Динамо, завершил карьеру именно в Киеве в 32 года из-за хронической травмы.

2007-2008

Томислав Бушич из «Хайдука» Сплит за 200 тыс. евро в аренду
Огнен Вукоевич из «Динамо» Загреб за 6 млн евро


Сложно что-то сказать насчет фигуры Томислава Бушича, так как в Динамо он толком и не играл. Киевляне рассчитывали на аренду Бушича с правом выкупа в случае, если игрок себя проявит. Перейдя в 21 год в киевский клуб, он попал в заявку на матч Суперкубка против Шахтера, но за первую команду так и не сыграл. Многие и вовсе считают, что этот трансфер – компенсация за переход Черната. Как ни странно, Бушич до сих пор играет, ему 34 и выступает он в чемпионате Косово за Гиляни.

Огнен в Динамо может считаться и вовсе лучшим хорватским футболистом, который выступал за команду. Игрок действовал в схожей манере с Йерко Леко, так же отбирал и выгрызал, обладал довольно неплохим ударом и тоже был эмоционален. После ухода из Динамо успел поиграть в Аустрии, после чего завершил карьеру. Затем стал скаутом в киевской команде, отметился скандалом на чемпионате мира, посвятив победу Хорватии над Россией киевскому Динамо и Украине. Сейчас работает главным тренером в сборной Хорватии до 20 лет.

2012-2013

Нико Кранчар из «Тоттенхема» за 7 млн евро
Домагой Вида из «Динамо» Загреб за 5 млн евро


Кранчар переходил в Динамо, уже будучи на небольшом спаде в Тоттенхеме, особенно на фоне его игры за Портсмут. По факту из трех сезонов Кранчар был лишь в одном игроком Динамо, и то не основным, остальные два сезона провел на правах аренды в лондонском Куинз Парк Рейнджерс. После игр за Нью-Йорк Космос и Рейнджерс игрок в 2018-м в возрасте 33 лет завершил карьеру. Жаль, что столь талантливый футболист не заиграл в Киеве.

Никто не мог подумать, когда Вида переходил из загребского Динамо в киевское, что он станет такой важной фигурой для бело-синих. С каждым сезоном Вида становился все важнее и влиятельнее, уважение болельщиков росло. Поэтому решение не продлевать контракт с Видой в 2018 году и отпустить его бесплатно в Бешикташ просто взбесило общественность. Домагой, наверное, был последним лидером киевского Динамо в привычном понимании этого слова.

2017

Йосип Пиварич из «Динамо» Загреб за 2 млн евро

Придя в Динамо, он сразу стал игроком основного состава, но длилось это только на протяжении одного сезона. После Пиварич вернулся в Динамо серебряным призером чемпионата мира, но из-за травм так и не сумел провести ещё один сезон в качестве основного левого защитника. В то же время Миколенко начинает демонстрировать не по годам зрелую игру и все забывают про Пиварича. Скорее всего, уже этим летом Пива покинет Киев по истечению срока действия контракта.

Влад Омельченко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100