Забытые легионеры «Динамо». Покорил Мальту, но не смог покорить Киев
Динамо Київ 2091 17 Травня, 21:31

​Лето 2008 года надолго запомнилось болельщикам «Динамо», ведь именно тогда ряды киевского клуба пополнил целый ряд сильных футболистов - Огнен Вукоевич, Бетао, Роман Еременко и Станислав Богуш, впоследствии ставшие игроками стартового состава и принесшие немало пользы клубу.

Тогда же контракты с «Динамо» заключили Эммануэль Окодува, Сергей Кравченко, Малхаз Асатиани (на правах аренды) и мало кому известный на тот момент нигериец Франк Темиле, перебравшийся в Киев из мальтийского клуба «Валетта».

Футболом юный нападающий/атакующий полузащитник (на момент трансфера ему было 17 лет, а 18 исполнилось буквально через неделю) начинал заниматься в родной Нигерии, но в сентябре 2006 года судьба занесла его на Мальту, где контракт Темиле решила предложить вышеупомянутая «Валетта». И это решение руководства клуба, сделавшего ставку на никому неизвестного нигерийца, в итоге оказалось очень дальновидным.

Следует отметить, что Темиле – сирота, и на Мальту попал, когда его усыновила семья Гаучи, проживающая на острове. Родная мать футболиста скончалась, едва ему исполнилось 3 года, а через семь лет он потерял и отца.

Уже в следующем сезоне, проведя год в молодежке и адаптировавшись к местным условиям, Темиле привел «Валетту» к чемпионскому титулу, получив восторженные отзывы местных экспертов и болельщиков. 10 голов в 20-ти матчах чемпионата – таков вклад нигерийца в завоевание трофея. Также его копилку пополнили и три индивидуальные награды: лучший форвард чемпионата, лучший легионер и самый перспективный игрок.

Все эти достижения не остались незамеченными более сильными европейскими клубами, среди которых было и «Динамо», сыгравшее на опережение и летом 2008 года объявившее о трансфере Темиле.

Изначально было понятно, что молодой нигериец первое время будет выступать за молодежный состав киевлян или «Динамо-2», постепенно проходя период адаптации и готовясь к дебюту за основу. Так, в принципе, и произошло – 23 матча (6 голов) было в активе Темиле после первого сезона за дублирующий состав «Динамо».

Но параллельно с этим он все же получил шанс продемонстрировать свои таланты и в основе, выйдя на поле в матче Кубка Украины против алчевской «Стали». Правда, Юрий Семин, возглавлявший тогда «Динамо», доверил нигерийцу провести на поле только 2 минуты, за которые он ничем запомниться не успел.

Не успел и был возвращен в дубль, откуда его еще лишь раз в том сезоне позвали в первую команду, дав шанс дебютировать и в чемпионате. Произошло это в матче с ПФК «Львов», но, как и в кубковой встрече, Темиле получил только несколько минут игрового времени.

Весь сезон 2009/10 Франк провел, выступая то за молоджеку киевлян, то за «Динамо-2». И там, и там он сыграл ровно по 10 матчей и забил по одному мячу. В первую команду его уже не звали, хотя продолжали следить за прогрессом и верить, что вскоре Темиле всех удивит своей игрой. Не удивил.

Сезон 2010/11 нигериец провел все в той же молодежке киевлян (11/4), правда, получив сразу две возможности проявить себя в первой команде. Теперь уже не Юрий Семин, а Олег Лужный, заменивший уволенного по ходу сезона Валерия Газзаева, дал шанс Темиле проявить себя, выпустив его в матчах Кубка Украины со «Сталью» и «Севастополем».

Франк не забил, голевых передач не отдавал и был сослан обратно в дубль, где и провел остаток чемпионата. Следует, правда, отметить, что по ходу того сезона Темиле еще несколько раз попадал в заявку «Динамо» на официальные матчи, более того, среди них были даже еврокубковые встречи, но в них тренерский штаб не рискнул сделать ставку на нигерийца.

Сезон 2011/12 – сущий кошмар для Темиле. Не так планировал провести этот год нигериец, подписывая арендное соглашение с «Александрией». Уже во втором матче за новую команду Франк получил серьезную травму и выбыл на полгода. Больше в футболке «Александрии» на поле он не выходил...

Восстановившись после травмы и еще год проведя в «Динамо-2» (27/3), Темиле принял решение покинуть Киев и вернуться на Мальту, где его в своем составе захотела видеть «Биркиркара». Воспоминания об удачной игре Темиле за «Валетту», а также статус свободного агента лишь подогревал интерес руководства мальтийского клуба, которое все же смогло убедить футболиста принять их предложение.

Вот так и начались новые мальтийские приключения Темиле, которые и продолжаются до сих пор. Правда, продолжаются не без проблем. К примеру, в 2015 году ФИФА обязала «Биркиркару» выплатить «Динамо» компенсацию за воспитание футболиста, которая составила 105 тысяч евро. Вот так изначально бесплатный переход обошелся в солидную как для местного клуба сумму.

В составе «Биркиркары» Темиле провел только один сезон (32/7 во всех турнирах), но при этом успел выиграть Суперкубок Мальты и наконец-то дебютировать в еврокубках. Причем – сразу в Лиге чемпионов, где, правда, его команда проиграла в квалификации по сумме двух матчей «Марибору» (0:0 и 0:2).

Следующий сезон Темиле начал уже в другом мальтийском клубе – «Корми», где ему пообещали стабильное место в стартовом составе и статус одной из главных звезд команды. Но хоть сам Франк и неплохо провел первую половину сезона (20/5 во всех турнирах), ситуация в «Корми» была не столь приятна и в зимнее межсезонье клуб решил расстаться с одним из своих самых высокооплачиваемых легионеров.

Новым пристанищем Темиле стала команда «Наксар Лайонс». И это, пожалуй, был один из самых неудачных выборов нигерийца за всю его карьеру. С одной стороны, во второй половине сезона он отыграл в чемпионате 9 матчей, с другой – не забил ни одного мяча и часто подвергался критике со стороны болельщиков.

Неудивительно, что летом 2015 года, когда его в свой состав пожелала вернуть «Биркиркара», Франк ответил согласием на это предложение.

За полтора сезона в составе своей новой/старой команды нигериец отыграл 41 матч (10 голов) во всех турнирах, более того, именно этот период можно назвать одним из самых стабильных в его карьере.

И хоть дела шли неплохо, но в зимнее трансферное окно сезона 2016/17 нигериец неожиданно… был продан в команду «Слима Вондерерс», которая хуже проводила тот розыгрыш чемпионата и шла ниже «Биркиркары» в турнирной таблице.

Почему неожиданно? Именно в том сезоне Темиле стал безоговорочно основным игроком «Биркиркары», 15 раз выйдя в стартовом составе в матчах чемпионата (и лишь два раза в этих играх он был заменен). Правда, в Лиге Европы ситуация была иная – 3 матча, но все – выход на замену.

Что же, былого уже не воротишь, поэтому Франк полностью сосредоточился на своем новом клубе – вышеупомянутом «Слима Вондерерс», где на него также делали ставку, как на основного футболиста.

В «Слиме» Темиле провел три полноценных сезона. Хотя правильнее будет сказать, что два с половиной, так как в нынешнем чемпионате Франк за полгода так ни разу и не попал в заявку команды на матчи, то ли залечивая очередную травму, то ли по каким-то другим, пока неизвестным причинам.

Всего же в активе Темиле – 63 матча во всех турнирах (7 голов). Статистика невпечатляющая, как для атакующего футболиста, но с годами Темиле все чаще стал играть из глубины поля, редко оказываясь на ударной позиции.

Первую половину сезона нынешнего, как мы и писали выше, Темиле пропустил, просто не проходя в заявку «Слимы». Неудивительно, что зимой и клуб, и сам футболист решили прекратить сотрудничество. Пока – временно, ведь речь шла об арендном соглашении.

И последним на данный момент клубом в карьере Темиле стал представитель второго по силе дивизиона Мальты «Лия Атлетик», активно ведущий борьбу за повышение в классе. Именно там Франк вновь смог почувствовать, что это такое – быть грозным бомбардиром и одной из главных звезд команды. 8 матчей, 4 гола и 2 результативные передачи – таковыми были достижения нигерийца до паузы, связанной с пандемией коронавируса.

Все чаще можно прочитать в СМИ информация о досрочном завершении розыгрыша всех лиг Мальты, что автоматически приведет и к завершению сезона для Темиле. Его аренда в «Лию Атлетик» истекает в конце июня, после чего Франк должен будет вернуться в «Слиму» и либо попытаться убедить клуб дать ему еще один шанс, либо искать новое место работы.

Сейчас Темиле – 29 лет. Это - самый расцвет футбольной карьеры, когда до ее завершение еще очень далеко, а накопленный багаж знаний и опыта помогает держаться на плаву и не опускаться ниже определенного уровня.

Как сложится дальнейшая судьба Темиле, сейчас сказать сложно. Может, он решит все же попробовать свои силы в другом чемпионате, может, останется на полюбившейся ему Мальте и пополнит свой послужной список новым местным клубом или вернется в «Слиму».

Если вернуться к динамовскому этапу карьеру нигерийца, то он, пожалуй, не был настолько незаметным, как у хорвата Томислава Бушича, о котором мы писали ранее, а также у многих других легионеров, появлявшихся в киевском клубе, но так и не получавшим шанса сыграть хотя бы матч за первую команду.

У Темиле в активе, напомним, – 4 игры за «Динамо». Для кого-то это – не достижение, а повод для насмешек, но для других – вполне серьезные цифры, доказывающие, что пусть и маленький, но шанс Франк все же получал (два матча в Кубке Украины были сыграны им с первых минут и до финального свистка). Да, где-то - не впечатлил, где-то – помешали травмы, но нельзя сказать, что карьера Темиле в киевском клубе прошла совсем уж незаметно, не оставив после себя никакого следа.


P.S В одно трансферное окно с Темиле в «Динамо» оказался и другой нигериец – куда более мастеровитый и известный нападающий Эммануэль Окодува. Так вот, за все время, проведенное в Киеве, Окодува… не сыграл ни одного официального матча! Вот так юный нигериец из чемпионата Мальты хоть в чем-то, но превзошел своего более известного соотечественника.


P.P.S Напоследок еще хотелось бы отметить, что за всю свою карьеру Темиле так и не получал вызов в национальную сборную Нигерии, хотя выступал за различные юношеские и молодежную сборные этой страны. Даже ходили слухи, что он может принять гражданство Мальты и выступать за сборную этой страны, но до реальных переговоров дело так и не дошло.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100