«Кто утверждает, что Артем Милевский сдулся, никогда не обращался к статистике», — эксперт

Світовий футбол 18 Травня, 10:48 1604
 «Кто утверждает, что Артем Милевский сдулся, никогда не обращался к статистике», — эксперт | 19-27
Обозреватель Прессбола разбирает игру бывшего нападающего киевского «Динамо» Артема Милевского, выступающего сейчас в чемпионате Беларуси за «Динамо» из Бреста.

Данные Wyscout свидетельствуют, что 35-летний «бриллиант Лички» все еще топ, во всяком случае для чемпионата Беларуси.

XG и XA

Ходит шутка, будто футбольные тактические фрики чихают именно так: «Экс джей! Экс джей!» XG (expected goals) — система подсчета, основывающаяся на исторических данных и показывающая вероятность каждого удара завершиться голом в зависимости от позиции и зоны, из которых наносится удар, действий перед ударом, части тела, которой удар наносится, типа атаки... Анализ ожидаемых голов позволяет оценивать в первую очередь создание моментов, а не во многом случайную реализацию. XA (expected assists) — ожидаемые голевые передачи. Значение xA для передачи равно значению xG удара сразу после этого паса. В общем рейтинге ожидаемых голов и голевых передач от Wyscout (xG + xA) Артем Милевский слегка отстает лишь от сенсации турнира 22-летнего «студента» Джасурбека Яхшибоева — 5.39 против 5.63. За плеймейкером брестского «Динамо» — 21-летний минский динамовец Иван Бахар (5.06), 30-летний Артем Сердюк из «Слуцка» (4.79) и 30-летний Дмитрий Комаровский из «Ислочи» (4.53).

Если же взять ожидаемые ассисты отдельно, ветеран-Милевский и вовсе возглавит рейтинг. По хА брестчанин опережает даже лучшего белорусского футболиста последних лет и признанного мастера-ассистента из БАТЭ Игоря Стасевича — 3.32 против 2.56.

Показатель xA, помогающий определить, насколько игрок эффективен при выводе партнеров на ударную позицию, является более надежным, нежели xG. Хороший пас есть хороший пас, даже если после него товарищ при ударе запустит мяч в небеса. В том, что за семь туров у Милевского не набралось ни одного реального ассиста, виноваты скорее одноклубники.

Ключевые, глубокие и умные передачи

Ключевой передачей в статистике называется опасный пас, создающий явный голевой момент, который тем не менее не заканчивается голом. Игрок, делающий ключевую передачу, является основным инициатором голевой ситуации. По числу ключевых передач Артем Милевский лидирует в ЧБ с отрывом — 12. У Дмитрия Комаровского таких восемь, Годфри Биток Стивен из «Ислочи», Игорь Стасевич и Владислав Климович из столичного «Динамо» сделали по семь.

В среднем за матч Милевский отдает две ключевые передачи, что также является лучшим показателем лиги.

Глубокая передача (за исключением навесов) — это пас в 20-метровую зону от ворот соперника. Таких у Артема Милевского 23 — это тоже лучший показатель «вышки». Следом идут Владислав Климович и брестский динамовец Сергей Кисляк с 16, Сергей Баланович из «Шахтера», Дмитрий Комаровский, Дэвид Тве из «Энергетика»-БГУ и Габриэл Рамос из жодинского «Торпедо» с 15.

В среднем за 90 минут Милевский также делает наибольшее количество глубоких передач — 3.88. У Георге Андроника из «Руха» — 3.03, у Сергея Балановича — 2.91, у «горняков» Дарко Бодула и Игора Ивановича — по 2.89.

Умная передача — пас партнеру, находящемуся в более удобном положении для развития атаки. Умная передача развивает наступление, часто сокращает («отрезает») количество игроков команды-соперника, принимающих участие в отборе. Всего с начала чемпионата у Милевского умных передач набралось 12, в данном аспекте белорусского украинца превосходят лишь Фрэнсис Нар из «Славии» (13), Дмитрий Комаровский (14), Дэвид Тве (15) и Игорь Стасевич (16).

В среднем за 90 минут брестчанин делает две умные передачи, Тве — примерно столько же, у Стасевича — 2.62, а лидирует Андроник — 3.03. Но если взглянуть на точность умных пасов, Милевский возглавит топ высшей лиги: у него и Владислава Климовича она 50-процентная, в то время как у Игоря Стасевича — лишь 31.25% точности умных передач, у Георге Андроника — 30%.

Кроме того, Милевский делает больше всего передач под удар в чемпионате — 3.54 в среднем за 90 минут игры. У Антона Шрамченко из «Минска», идущего в данном рейтинге вторым, — 2.63, у Дарко Бодула — 2.62.

А вот передач в разрез (в пустое пространство за линией защиты или между двумя и более защитниками, которой стремятся вывести атакующего игрока один на один с вратарем) у плеймейкера «Динамо» поменьше — 10, лучший в данном отношении Дэвид Тве (24), который с запасом опережает того же Игоря Стасевича (13).

Касания в штрафной

Еще одни показатель, в котором Милевский дает фору более молодым и резким. В среднем за 90 минут матча высшей лиги он делает 7.08 касания мяча в штрафной площади соперников — больше, чем форварды Виталий Лисакович (6.85, «Шахтер»), Абдулайе Диалло (6.67, «Рух»), Максим Скавыш (5.98, БАТЭ) и Ион Николаеску (5.73, «Витебск»).

По общему числу касаний Милевский также безоговорочный лидер. С 42 касаниями футболист опережает Ивана Бахара (36), борисовчанина Павла Нехайчика (30, БАТЭ), Джасурбека Яхшибоева (30) и «горожанина» Владимира Хващинского (30).

Нарушения соперника

Порой создается ощущение, что лидер Бреста может вспылить на ровном месте. Отчасти оправдывает Милевского то, что фолят на нем действительно часто. С начала чемпионата-2020 на Артеме нарушили правила 20 раз, больше фолили только на Габриэле Рамосе из «Торпедо» и Станиславе Драгуне из БАТЭ (по 21 разу), Андрее Сорокине из «Городеи» (25) и Георгии Кантарии из «Немана» (26).

Если взять среднее число фолов соперника за 90 минут, Милевский опустится с пятой на шестую позицию — 3.37 фола. В среднем за игру в высшей лиге чаще фолят только на Диего Сантосе из «Витебска», Андрее Чухлее из «Славии» (4.11), Георгии Кантарии (4.21), Владиславе Малькевиче из «Славии» и Стасе Драгуне (4.3).

И в этой компании Милевский самый возрастной. Малькевичу, например, 20 лет, Сантосу — 21 год, Кантарии — 23, Сорокину — 24.

Стабильность

Можно услышать мнение, будто Артем Милевский выкладывается в начале матча, а ближе к концовке начинает сдавать и филонить. Давайте сравним эффективность полузащитника на разных отрезках встречи.

Если взять семь матчей на старте чемпионата-2020, в целом доля всех удачных действий Милевского в первых таймах составила 58.8%, при этом точность передач — 73.3%, успешные обводки — 63.6%, выигранные единоборства — 47%, отборы и подборы на половине соперника — 76.9%.

Во вторых таймах в среднем показатели следующие: доля всех удачных действий — 56.9%, при этом точность передач — 82.1%, успешные обводки — 62.5%, выигранные единоборства — 37.6%, отборы и подборы на половине соперника — 66.7%.

Возьмем отдельно средние данные последних тридцатиминуток (61-90-я минуты): доля всех удачных действий — 61.5%, при этом точность передач — 78.3%, успешные обводки — 66.7%, выигранные единоборства — 42.9%, отборы и подборы на половине соперника — 92.9%.

Как видно, значительного снижения «полезности» не наблюдается.

Марцел Личка в прошлом сезоне так отзывался о лидере «бело-синих»: «Что касается Артема, такой игрок усилит любую команду нашего чемпионата. Можно сказать, что он похож на бриллиант. Ему не нужно бегать как Быкову или Нойоку, он всегда умеет найти пространство, отдать последний пас или забить». И в 2020-м, в свои 35, Милевский удерживает планку. Разумеется, он не так подвижен и резв, как в лучшие годы, но с основной задачей — созиданием и созданием остроты — Артем справляется.

Как статистические успехи ветерана характеризуют общий уровень нашей лиги — отдельный вопрос. Милевского он не касается.

Николай КРАСКОВСКИЙ