«Динамо», «Заря», сборная Украины? Варианты возвращения для Романа Григорчука
Футбол України 964 18 Травня, 13:07

В украинской прессе появилось большое интервью Романа Григорчука, которое произвело небольшую сенсацию. «Террикон» внимательно ознакомился с высказываниями известного тренера и попытался понять, что из них следует.

Главным посылом этого диалога стала мысль о том, что Григорчук совершенно не исключает возможности вернуться в Украину. Но, конечно, при определенных условиях. О чем же может идти речь?

«Динамо» (Киев)

Главное условие, выдвигаемое им - уровень команды. Григорчуку неинтересно работать с середнячками, амбиции которых не простираются далее сохранения статус-кво. Он признался, что его мечта - вывести команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Понятно, что в Украине вариантов у него с такой перспективой немного. И ясно, что на место в «Шахтере» он рассчитывать не может. А тогда самым очевидным шансом для него становится киевское «Динамо».

Никто не может знать, что думает Игорь Суркис о будущем Алексея Михайличенко. Но для непредвзятого наблюдателя очевидно, что нынешний тренер «Динамо» не смог внести в жизнедеятельность команды какую-то свежую струю. А без этого конкуренция с «Шахтером» вряд ли возможна. Григорчук - из тех людей, которые везде все меняют к лучшему. Его принцип - развивать команду. Это очень подходящая концепция для киевского клуба в нынешней его фазе. Другой вопрос, что Григорчук может потребовать больше самостоятельности, чем Суркис способен дать. Роман Иосифович - человек с ярко выраженным чувством собственного достоинства, и с ним вряд ли можно договориться, заставляя его поступаться принципами.

Сборная Украины

Еще одной командой, с которой Григорчук мог бы реализовать свои амбиции, является сборная Украины. С ней, правда, в групповую стадию Лиги чемпионов не выйдешь, но это работа высокого уровня, позволяющая в случае успеха добавить себе позитива в резюме. В недавнем интервью Григорчук заметил: «Раньше я не мог представить себя в национальной команде. Сейчас подобный вариант работы не исключаю. Это может быть очень интересная и насыщенная работа» Отвечал он при этом на вопрос о сборной Азербайджана, но сформулировал так, что явно имел в виду сборную вообще.

Никакого подобного опыта у него нет. В тренерском деле Григорчук - уже 20 лет, и ни разу к национальным командам он ни прикасался. Только клубы! Но это ничего не значит. Футболу известны разные случаи. Например, Марчело Липпи работал с клубами 19 лет, а потом взялся за сборную Италии - и привел ее к титулу чемпиона мира! Может, Григорчук и не Липпи, но успешный тренер сборной из него вполне мог бы выйти. И, возможно, он учитывает то обстоятельство, что Андрей Шевченко вряд ли задержится на своем нынешнем посту после окончания Евро (когда бы оно ни кончилось). Сам Шевченко не скрывает, что хотел бы однажды возглавить «Милан» - и, возможно, это случится скорее, чем кто-то ожидает. Здесь почти ничего не зависит от Григорчука, но теоретически, это могло быть вполне адекватным его следующим назначением.

«Заря»

В поиске хоть каких-то амбициозных украинских клубов мы неизбежно приходим к «Заре». Сейчас, кроме «Шахтера» и «Динамо», высокие цели ставят перед собой только луганчане. И 2-е место, занимаемое ими в УПЛ, это подтверждает. С такой командой уже можно пытаться войти в группу Лиги чемпионов. Правда, есть одна деталь - тренерское место в команде не вакантно, и по доброй воле президента клуба Евгения Геллера, Виктора Скрипника вряд ли уволят в ближайшее время. Значит, рассчитывать на приход в «Зарю» Григорчук может, только если Скрипник уйдет на повышение. Например, в то же «Динамо», куда его весьма активно «сватали» в начале года.

Конечно, тогда такой вариант был самым решительным образом опровергнут динамовским руководством. Но это вряд ли должно кого-то смущать. В «Динамо» умеют мастерски маскировать реальность, если нужно. Так или иначе, но Скрипник - потенциально привлекательная фигура для Игоря Суркиса. Здесь для Григорчука просматривается определенное окно возможностей. Которое, конечно, может и вовсе не открыться.

Туманное будущее

Вполне вероятно, что, говоря о своей готовности работать в Украине, Григорчук не имеет в виду ничего конкретного, что здесь просто декларируется его настрой вернуться на рынок, где его помнят и ценят. Роман Иосифович замечательно проявил себя в Черноморце», с которым проработал почти 4 года - с 2010 по 2014. Он принял команду, вылетевшую в Первую лигу, за один сезон вернулся с ней в УПЛ, где последовательно доводил до 9-го, 6-го и 5-го места. В 2013 одесситы добрались до финала Кубка Украины, в следующем году – до полуфинала. Кроме того, в Лиге Европы 2013/14 одесская команда навела настоящий шорох, опередив в своей группе ПСВ и загребское «Динамо», а в 1/16 финала оказав отчаянное сопротивление «Лиону». В том сезоне на внутренней арене «Черноморец» побеждал и «Динамо», и «Днепр». Это был последний случай, когда болельщики одесской команды могли видеть ее сильной.

Григорчук остался в коллективной памяти украинской футбольной общественности как специалист, способный выполнять сложнейшие задачи. Людей с такой кармой, готовых работать в Украине, совсем немного. И конечно, такие личности украинскому футболу совсем не помешают. Другое дело, что мало кто из клубов, оперирующих на нашем рынке, способен подойти Григорчуку. Поэтому остается уповать на какие-то фантастические варианты. Например, на то, что Александр Ярославский все-таки сможет как-то реализовать свою мечту возродить «Металлист». Вот в таком проекте амбиций будет через край. Вот там Григорчук мог бы оказаться очень уместным. Но вероятность возрождения «Металлиста», прямо скажем, невелика...

Григорчук делает намеки о возвращении в Украину в момент, когда будущее - в полном тумане. Никто не знает, что будет с нынешним сезоном и в каком виде реализуется следующий. Никто не понимает, как смогут пережить это смутное время украинские клубы, кто из них будет способен демонстрировать хотя бы минимальную амбициозность. Коронавирус сужает поле вероятностей для Григорчука. С другой стороны, он может создать какую-то совершенно непредсказуемую возможность, увидеть которую из нашей реальности никто не в состоянии...

Вадим Самойлов

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100