Ненужные чемпионы: Победители мундиалей, которые ни разу на них не сыграли
Світовий футбол 17237 21 Травня, 11:59

ISPORT рассказывает об игроках, которые стали чемпионами мира, но не приложили больших усилий к триумфу.

В футбольной истории существует не мало примеров футболистов, которые в одиночку могли принести своей национальной сборной победу в ответственном матче. Как пример можно взять Эдинсона Кавани, который в поединке 1/8 финала чемпионата мира-2018 своим дублем не оставил шансов сборной Португалии, или же Марио Гетце, который забил решающий мяч сборной Германии в финальной встрече на ЧМ-2014 против Аргентины. Однако встречались и такие случаи, когда футболист выигрывал ЧМ, не прилагая к триумфу особых стараний. ISPORT предлагает вспомнить именно таких игроков.

ЧМ-2018. Сборная Франции

Альфонс Ареоля

Клуб во время ЧМ: ПСЖ
Матчей за сборную: 3

Сборная Франции отправлялась на ЧМ-2018 в Россию зная, что первый номер в воротах команды точно достанется Уго Льорису. Главный тренер команды Дидье Дешам, помимо Льориса, взял на мундиаль Стива Манданда из Марселя и Альфонса Ареоля, представляющего на тот момент ПСЖ.

Вариантов у Дешама особо и не было, ведь все три вратаря на тот момент показывали хорошую игру в чемпионатах, но Льорис, первый номер Тоттенхэма, эту конкуренцию выиграл, уступив место в воротах Манданда лишь в одном матче против Дании (0:0), а Ареоля и вовсе «оставил за бортом». В любом случае, все остались довольны той поездкой.

Адиль Рами

Клуб во время ЧМ: Марсель
Матчей за сборную: 35 (1 гол)

Весьма странный выбор от Дидье Дешама, которого не поняли – почему он взял ветерана Рами, а не молодого Эмерика Ляпорта.

«Ляпорт – левоногий центрбек. Иметь столько левоногих, при этом одного правногого центрального защитника – непозволительная роскошь на таком уровне. Потому выбор пал на Рами», - говорил Дешам. Как видим, вместо Рами можно было вызывать кого угодно.

Игроки, сыгравшие только в одном матче на ЧМ: Стив Манданда, Преснель Кимпембе, Джибриль Сидибе, Бенжамен Менди, Тома Лемар, Флориан Товен.

ЧМ-2014. Сборная Германии

Рон-Роберт Циллер

Клуб во время ЧМ: Ганновер
Матчей за сборную: 6

В 2014 году у главного тренера «Бундестим» Йоахима Лева точно не было проблем при выборе футболистов на вратарскую позицию. Первый номер - Мануэль Нойер - лидер Баварии, игравший все матчи отбора к ЧМ. В компанию к Мануэлю отправились Роман Вайденфеллер из Боруссии и Рон-Роберт Циллер из Ганновера.

Ганновер в том сезоне никого особо не поразил, заняв 10 место в турнирной таблице Бундеслиги. А их основной вратарь Циллер отстоял на четверку. Вопрос только один. Почему Лев не предпочел вызвать Ральфа Фермана из Шальке. Гельзенкирхен тогда финишировал третьим, а сам Ферман продемонстрировал неплохую игру.

«У нас есть две прекрасные кандидатуры на замену Нойера: Роман Вайденфеллер и Рон-Роберт Циллер, которые заслужили играть. Я знаю, что могу положиться на них обоих», - признавался Лев.

Роман Вайденфеллер

Клуб во время ЧМ: Боруссия Дортмунд
Матчей за сборную: 5

Роман Вайденфеллер ехал на чемпионат мира, как лидер раздевалки, ведь на тот момент ему уже исполнилось 33 года. Он был первым номером в Боруссии Дортмунд, которая в том сезоне заняла второе место, но на основу в сборной, при здоровом Нойере, рассчитывать было сложно.

Однозначно Вайденфеллер заслужил сыграть хотя бы в одной встрече, но Лев считал иначе. К слову, тренер и вовсе говорил, что Циллер превосходил Вайденфеллера на тот момент.

«Слов нет, Вайденфеллер играет очень хорошо. Я никоим образом не хочу приуменьшать его заслуги. Однако мы считаем, что Цилер превосходит его. Отмечу также, что для меня возраст футболиста не играет никакой роли. Поэтому я и выбрал его на ЧМ».

Маттиас Гинтер

Клуб во время ЧМ: Фрайбург
Матчей за сборную: 29 (1 гол)

Гинтер в сезоне-2013/14 был одним из лучших защитников чемпионата, несмотря на то, что Фрайбург финишировал в нижней части турнирной таблицы. Лев дал шанс молодому и перспективному парню проявить себя, включив его в список футболистов, но так и не выпустил на поле на ЧМ-2014.

К слову, сразу после чемпионата мира Гинтер перебрался в дортмундскую Боруссию, из которой стал вызываться в «Бундестим» и играть в основном составе команды.

Эрик Дурм

Клуб во время ЧМ: Боруссия Дортмунд
Матчей за сборную: 7

Многие болельщики сборной Германии согласятся с тем, что молодой защитник Боруссии Эрик Дурм ехал на ЧМ как один из футболистов, рассчитывающий на место в основном составе. Парень провел уверенный сезон в Боруссии и выделялся на фоне других защитников чемпионата.

Однако в отличии от Маттиаса Гинтера, который после ЧМ-2014 стал основным в сборной, Дурма вовсе перестали вызывать. Всего на его счету 7 игр за национальную команду.

Кевин Гросскройц

Клуб во время ЧМ: Боруссия Дортмунд
Матчей за сборную: 6

Легендарный полузащитник Боруссии, безусловно, заслужил на вызов в сборную на ЧМ-2014. Однако убедить Лева он не смог, и специалист предпочел Гросскройцу Тони Крооса и Сами Хедиру.

Возможно, на место в основе Гросскройца повлияли многочисленные скандалы и штрафы, которые футболист платил в Дортмунде. После чемпионата мира Лев перестал вызывать игрока, заявив: «Я сомневаюсь в его профессионализме».

Игрок, сыгравший только в одном матче на ЧМ: Юлиан Дракслер. Только два матча провел Лукаш Подольски. Все остальные три или больше.

ЧМ-2010. Сборная Испании

Виктор Вальдес

Клуб во время ЧМ: Барселона
Матчей за сборную:
20

У Висенте Дель Боске на ЧМ-2010 был достаточно сложный выбор основного вратаря, ведь на турнир отправились: Икер Касильяс - основной голкипер Реала, Виктор Вальдес - первый номер в Барселоне и Пепе Рейна - основа Ливерпуля.

Однако выбрав Икера Касильяса Дель Боске даже и шанса не предоставил Вальдесу, который провел отличный сезон в футболке «сине-гранатовых». К слову, Виктор уже знал, что скорее всего не сыграет на мундиале. «Вальдес хорош, но у него практически нет шансов стать основным вратарем команды на предстоящем чемпионате мира», - заявил Дель Боске.

Пепе Рейна

Клуб во время ЧМ: Ливерпуль
Матчей за сборную: 38

Рейна, как и Касильяс с Вальдесом заслужил шанс на победном ЧМ. Перед началом турнира он уже провел 100 сухих игр за наименьшее количество матчей в Ливерпуле и поставил рекорд клуба.

Но в ЮАР он не сыграл, несмотря на все былые заслуги, ведь Икер был действительно хорош.

Рауль Альбиоль

Клуб во время ЧМ: Реал Мадрид
Матчей за сборную: 54

Когда такие центрбеки, как Серхио Рамос, Карлес Пуйоль и Жерар Пике едут представлять «Красную фурию» на чемпионат мира, об основе можно и не мечтать. Такая ситуация сложилась и с защитником Реала Раулем Альбиолем.

Несмотря на хороший сезон в Ла Лиге, футболист ни разу не вышел на поле в рамках мундиаля, зато записал себе в актив победу на ЧМ.

ЧМ-2006. Сборная Италии

Анджело Перуцци

Клуб во время ЧМ: Лацио
Матчей за сборную: 31

Легендарный вратарь Лацио Перуцци ехал на ЧМ-2006 в Германию уже 36-летним ветераном, однако многие ожидали его появления на поле. И, стоит сказать, не за былые заслуги. Даже в столь солидном возрасте вратарь показывал отменную игру на линии.

Однако своего шанса он так и не получил. Весь турнир отстоял тогда молодой, но уже с опытом Джанлуиджи Буффон, во многом благодаря которому итальянцы и взяли главный трофей.

«В 2006-м я откликнулся на вызов Липпи, потому что он позвал меня для подмены Буффона. После финального матча мы праздновали как сумасшедшие», - признавался кипер.

Марко Амелия

Клуб во время ЧМ: Ливорно
Матчей за сборную: 9

24-летний Амелия, отлично проявивший себя в составе тогда еще крепкого Ливорно, отправился на чемпионат мира в качестве третьего вратаря. На поле он так и не вышел, однако этот вызов стал толчком для успешного продолжения карьеры.

К слову, после Ливорно он успел поиграть в более сильных Палермо, Дженоа, Милане и даже Челси.

Игроки, сыгравшие только в одном матче на ЧМ: Массимо Оддо, Филиппо Индзаги.

По два матча провели: Андреа Барцальи и Симоне Бароне, все остальные по три поединка и больше.

ЧМ-2002. Сборная Бразилии

Дида

Клуб во время ЧМ: Милан
Матчей за сборную: 91

Мало кто знает, что один из лучших вратарей в истории бразильского футбола Дида не всегда защищал ворота национальной команды. На легендарный ЧМ-2002 место в рамке команды застолбил Маркос.

Луис Фелипе Сколари взял Дида, который уже на протяжении пяти лет выступал за сборную, но не позволил тому сыграть на мундиале из-за ряда ошибок, которых он допускал в играх квалификации.

Роджерио Сени

Клуб во время ЧМ: Сан-Паулу
Матчей за сборную: 17

Вратарь-забивало, один из лучших бомбардиров Сан-Паулу (102 гола) Роджерио Сени не особо зарекомендовал себя в национальной сборной страны, ведь у Луиса Фелипе Сколари был достаточно широкий выбор на данную позицию. Можно вспомнить и Жулио Сезара, и Дида, и Маркоса.

Да, на ЧМ-2002 Сени поехал, но скорее в качестве третьего вратаря. Откровенно говоря, при фееричной игре Маркоса, шансов Сени вообще не имел. Даже нестабильность Дида не заставила Сколари поменять свое решение.

Богдан Бондаренко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100