Топ-5 зашкваров игроков «Шахтера»: фейр-плей, допинг, звони Ринату

Футбол України 21 Травня, 16:33 763
Топ-5 зашкваров игроков «Шахтера»: фейр-плей, допинг, звони Ринату
Sport.ua вспоминает неприятности, в которые попадали игроки донецкого клуба

5. Чиприан Марика: застукали с любовницей

Экс-форвард «Шахтера» Чиприан Марика совсем недавно оказался в щекотливой ситуации из-за публикации в СМИ видео интимного характера, где он пребывает с любовницей в одном номере гостиницы в румынском городе Клуж-Напока. Футболист уверен, что его подставили с целью получить на обнародовании подобных данных какую-то выгоду.

На видео Марика, прикрытый лишь одним полотенцем, выходит из номера в гостинице после того, как в дверь постучал автор видео. Производил съемку Флорин Мунтян, сын чиновника румынской государственной компании. Мунтян в общении с журналистами сообщил, что перед тем, как прийти к номеру, он в течение нескольких часов следил за женой, получив сведения о том, что та изменяет ему с другим мужчиной.

Чиприан убежден, что проведение видеосъемок спровоцировала именно эта девушка Анна, якобы она хотела или получить известность, или денег от футболиста. Считая ее недобросовестной женщиной, Марика нанял команду юристов для подачи уголовного иска. После расследования, если будет доказано, что семья Мунтяну снимала этот ролик для прессы, он готов подать на них в суд.

Эта ситуация с любовницей произошла у Чиприана в августе 2019 года, однако в прессе видео всплыло лишь в начале мая 2020 года. В этом экс-футболист «Шахтера» усматривает преднамеренный характер, а саму ситуацию трактует как «попытку его дискредитации». Марика последние несколько лет состоит в близких отношениях с Иоанной Марку. От этой девушки у экс-футболиста «Шахтера» есть двое детей, однако пара до сих пор не зарегистрировала брак, и всплывшая ныне в прессе информация может помешать личной жизни спортсмена.

4. Допинг-скандалы: Гай, Рыбка, Фред, Срна

За последнее десятилетие у донецкого «Шахтера» накопилось уже несколько дисквалификаций за применение допинга.

В 2011 году запрещенное вещество нашли у полузащитника «Шахтера» Алексея Гая, но футболист отделался лишь предупреждением. Сообщалось, что хавбек принимал лекарства от простуды и сообщил об этом медикам «горняков». Однако те, якобы, не уделили этому должного внимания. Наказание получил глава медслужбы клуба Артур Глущенко, который был дисквалифицирован на полгода. В августе 2019 года Алексей Гай объявил о завершении карьеры, его последним клубом был донецкий «Олимпик».

13 января 2012 года вратарь «Шахтера» Александр Рыбка был пойман на допинге. У него был обнаружен запрещённый препарат – фуросемид. Игрок утверждал, что запрещенное вещество находилось в мочегонном средстве для похудения, которое он принимал. Само мочегонное средство допингом не является, но оно запрещено, так как помогает вывести из организма следы других препаратов, которые под запретом. 30 января 2012 года игроку был вынесен вердикт: УЕФА отстранила футболиста от выступлений в официальных матчах на два года, а все апелляции затем были отклонены. «Шахтер» предложил Рыбке заключить новый контракт на 3 года, но вратарь отказался, объяснив это тем, что в клубе серьезный подбор вратарей и он вряд ли сможет конкурировать с ними за место в основе, и вскоре покинул клуб. А спустя два года голкипер подписал трехлетний контракт с киевским «Динамо». Сейчас выступает за «Сабаил» в Азербайджане.

Затем положительную допинг-пробу сдал полузащитник Фред. Запрещенный гидрохлоротиазид был найден во время Копа Америка 2015 года. Футболист утверждал, что он невиновен, ожидая результатов пробы B. Донецкий «Шахтер» получил специальное разрешение от УЕФА, чтобы использовать Фреда в матчах сезона 2015/16, а «Фенербахче» даже подавал протест на участие бразильца в матчах квалификации ЛЧ. В феврале 2016 года ФИФА запретила Фреду играть в футбол в течение одного года, начиная с 27 июня 2015 года. Впрочем, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) посчитало наказание слишком слабым и обратилось в Спортивный арбитражный суд (CAS), предлагая расширить его до двух лет. В итоге Фреду пришлось еще некоторое время провести вне игры (с марта по июль 2017 года). В клубе настаивали, что Фреду дали «что-то не то» в сборной Бразилии. А в 2018 году хавбек перешел в английский «Манчестер Юнайтед».

Наконец, в сентябре 2017 года в допинг-скандал угодил капитан «Шахтера» Дарио Срна. Пробы, взятые в марте 2017 года, показали в организме хорвата производные стероидного гормона, которые находится в списке запрещенных препаратов. Футболист временно остановил карьеру добровольно и затем признал, что нечаянно нарушил антидопинговые правила. Вердиктом после разбирательств стало отстранение от футбола до августа 2018 года. Тем летом Срна подписал контракт с итальянским «Кальяри», где отыграл год, а затем завершил игровую карьеру и вернулся в «Шахтер» в качестве ассистента главного тренера.

3. Олег Гладченко: звони Ринату

24 августа 2015 года киевские патрульные остановили водителя, который в состоянии сильного алкогольного опьянения управлял автомобилем «Porsche Panamera».

Автомобиль двигался очень медленно, но все равно въехал в бордюр. После остановки водитель с компанией пытались скрыться в ближайшем ресторане. Во время общения с полицейскими молодой человек назвался футболистом донецкого «Шахтера» и настоятельно требовал у подруги: «звони Ринату и Авакову». Но Ринат трубку не взял, видимо, спал. Также в разговоре с полицейскими пьяный водитель сказал, что через два дня у него игра с «Динамо».

Оказалось, что в машине находился игрок «Шахтера» U-19 и его девушка. За рулем был 18-летний Олег Гладченко, к которому затем на подмогу подошли друзья, 18-летний Ярослав Фурсов и 17-летний Владимир Грачев. Алкотестер показал превышение нормы у водителя, Гладченко, которому надели наручники. По результатам происшествия был составлен протокол, а через 10 дней «Шахтер» обнародовал видео с извинениями от трех футболистов. Ни одного из той тройки сейчас на футбольном горизонте не видно.

2. Тайсон: показал фак болельщикам

Бразильский полузащитник «Шахтера» Тайсон стал главный действующим лицом неприятного инцидента, связанного с расизмом, который произошел 10 ноября 2019 года в поединке с киевским «Динамо» в Харькове. Не сдержав нервы после провокаций с трибун, бразилец показал средний палец болельщикам и увидел перед собой красную карточку. После матча хавбек сообщил, что не будет продлевать свой контракт с донецким клубом и очень сожалеет, что его не отпустили летом в итальянский «Милан».

Тайсон вспоминал события того матча так: «Фанаты подражали звукам обезьяны [а может быть, совы], и первое, что я сделал, – отреагировал, потому что мне больше нечего было делать. Я увидел мяч и пнул его, сделал жест средним пальцем. Но затем извинился, потому что на это смотрят многие дети. Дети должны видеть, как Тайсон улыбается, играет с мячом и делает то, что мне нравится делать. Но это уже произошло. Я не подумал тогда. Я должен был защищать себя, и способ защитить себя был именно таким. И я надеюсь не пройти через это снова.

Я зашел в раздевалку и подумал про себя: думаю, что пришло время ехать домой и быть рядом с моими мамой, папой и братьями. Я думаю, что сейчас самое время вернуться. Но выполню свой контракт. У меня были предложения в прошлом году. «Милан» предложил 30 миллионов евро, но они не отпустили меня. У меня были предложения из других клубов, и «Шахтер» меня не отпускал. Но я не могу жаловаться, потому что это клуб, который всегда относился ко мне хорошо».

1. Луис Адриано: нарушил правила честной игры

Невероятный эпизод случился в групповом этапе Лиги чемпионов 2012/13. Нападающий «Шахтера» Луис Адриано забил странный гол в ворота датского «Нордшелланда» (5:2), проигнорировав все базовые принципы честной игры (fair play).

Эпизод входит в число самых неспортивных в истории всего футбола. После остановки игры и розыгрыша спорного мяча футболисты донецкого клуба собирались отдать мяч вратарю соперника, но неожиданно выскочивший Луис Адриано обвел голкипера и отправил мяч в пустые ворота. Главному арбитру пришлось засчитать гол.

После сразу вспыхнувшего на поле скандала, вроде бы, горняки согласились умышленно пропустить ответный гол, но против был Тарас Степаненко, из-за которого игра продолжилась дальше. Впрочем, спустя несколько минут датчане все-таки забили свой гол, и справедливость кое-как восторжествовала. Но «Шахтер» в тот вечер был намного сильнее соперника и добыл разгромную победу.