Немецкие болельщики: «Почему в магазине нельзя заразиться коронавирусом, а на стадионе можно?»

Світовий футбол 21 Травня, 18:42 1653
Немецкие болельщики: «Почему в магазине нельзя заразиться коронавирусом, а на стадионе можно?»
Чемпионат Германии возобновился и это обрадовало многих любителей футбола, особенно тех, кто болеет за различные клубы Бундеслиги.

Но были и те, кто высказался негативно про футбол в условиях пандемии коронавируса: отсутствие зрителей, нестандартное празднование голов, различные меры безопасности перед и во время матча.

Некоторые болельщики считают, что Бундеслига в таком виде выглядит слишком уныло и стоило подождать, пока власти разрешат играть со зрителями. Если говорить про актуальные темы обсуждений, помимо собственно возобновления Бундеслиги, то немцы говорят про «потолок зарплат», новый контракт Нойера и новые реалии футбольного мира в условиях пандемии коронавируса.

Beier: Всегда знал, что футболисты и спортсмены вообще – не самые умные люди в обществе. Они могут получать большие деньги и жить роскошной жизнью, но 99 из 100 футболистов даже не задумываются, за счёт чего получают зарплату. Заметил, что после возобновления Бундеслиги многие игроки шутили на поле по поводу пустых трибун, их это забавляло. Но что будет, если болельщики перестанут не только ходить на стадион, а и смотреть трансляции по телевизору или интернету? Будут ли тогда у футболистов какие-то доходы? Им стоит задуматься над тем, что деньги они будут получать только до тех пор, пока футбол интересен большому количеству людей. Если этот интерес упадёт, то футболист и водитель автобуса будут получать одинаковую зарплату.

Ziebell: Футбол вернулся и это замечательно. Жизнь продолжается и спорт – это один из важных показателей того, что всё возвращается на свои места. Думаю, что даже пустые трибуны, необычные празднования голов и все эти обработки мячей антисептиками – на это можно закрыть глаза. Главное, что теперь можно смотреть нормальный футбол, а не повторы популярных матчей прошлых лет. А вот зрителей мы, скорее всего, не увидим до 2021-го года.

Dennis: В соцсетях уже есть десятки фото и видео, на которых видно, что футболисты вообще не соблюдают никаких норм безопасности и ничего, никаких новых заражений нет. Всё это похоже на какое-то глупое шоу, которое нужно завершить не раньше, чем в установленный кем-то срок. Знать бы ещё эту дату, когда нам радостно объявят, что коронавирус побеждён.

Honig: Я бы хотел сходить на стадион. Да, не хотелось бы сидеть вплотную с тысячами людей, но можно хотя бы владельцам абонементов позволить ходить на стадион по очереди. Например, садить на расстоянии 2-3 метра. Посчитать, сколько человек сможет поместиться на трибунах с соблюдением социальной дистанции, и постепенно начинать пускать людей на стадион. Так и футболистам будет веселее играть, и матчи по телевизору интереснее будут смотреться.

Tim: Потолок зарплат? Это бред для футбола. Когда выходит с такой идеей очередной президент клуба или федерации, то сразу становится понятно, что он даже не понимает о чём говорит. NBA, NFL, MLS, MLB – это всё закрытые лиги, в которых никто не понижается и не повышается в классе. Там свои законы бизнеса. Клубы принадлежат одному человеку или корпорации, а не акционерам. Там куча запретов на подписание тех или иных игроков, на бюджет клуба и так далее. Всё это невозможно в современном футболе. Чтобы это реализовать на деле, ФИФА нужно всё менять законодательно.

Wharel: Когда говорят про потолок зарплат, то нужно посмотреть на ситуацию в европейском футболе. Посмотрите на то, как ПСЖ обошёл правило финансового fair-play: Неймару дали 222 миллиона евро, и он сам выкупил свой контракт. Номинально ПСЖ к этому отношения не имеет. Другой вариант: фирма владельца клуба даёт звёздному игроку дополнительный доход от рекламных контрактов. Такая схема действует в некоторых топ-клубах Европы: игрок получает в клубе относительно небольшую зарплату, а рекламные контракты приносят ему в два-три раза больше. Любую систему можно обмануть и все страны это будут делать кроме немцев.

Veltrup: Кто сказал, что магазины и супермаркеты безопаснее стадионов? Почему в магазине нельзя заразиться коронавирусом, а на трибунах можно? Получается, что людям разрешают спокойно себе ходить в закрытых помещениях, а вот сидеть на трибунах на свежем воздухе опасно. Бред же. Чиновники в курсе, как люди «соблюдают» социальную дистанцию и прочие требования безопасности в различных заведенияих? Если нет, пусть поищут в соцсетях фото и видео. А главное, нет уже никаких волн заболеваний. Всё, отболели люди. Смысл запрещать людям ходить на стадионы? С таким же успехом можно разрешить ходить по супермаркету с пустыми полками. Вроде зашёл посмотреть, а толку никакого от этого нет. Вы или соблюдайте какую-то логику в своих запретах, или тогда не разрешайте играть в футбол, если это так опасно.

Kocher: Пока это всё мало похоже на футбол: пустые трибуны, интервью на расстояние трёх метров, футболисты сидят на местах зрителей, какие-то футболки и картонки на трибунах, нелепые празднования голов… Складывается впечатление, что это никому не интересно и все хотят вернуть футбол со зрителями. Не знаю, стоило ли спешить? У многих людей такой футбол вызывает только отторжение, лучше бы подождали до осени, чтобы не смотреть такие странные матчи, после которых остаётся только вопрос: для кого играют футболисты?

Clemens: Руководство «Баварии» громче всех кричит про какие-то ограничения зарплат и сумм трансферов, а в это время предлагает Нойеру контракт на 3 года с нереальной зарплатой и строит планы, как купить каких-нибудь звёздных игроков. В очередной раз слова расходятся с действиями. Или «Бавария» хочет запретить всем остальным покупать дорогих игроков и тратить деньги на зарплаты, чтобы быть вечным чемпионом Бундеслиги? Так это никому не интересно будет, кроме самой «Баварии».

Hossbach: В немецком футболе говорят про ограничение зарплат и показывают пальцем на спорт в США. Хорошо, в NFL зарплата игроков + персонала клуба – это 65-70% расходов. В «Баварии» зарплаты всех, кто на контракте в клубе - это 40% от расходов. Теперь вопрос к тому же Румменигге, или кто там у них отвечает за финансы: на что вы тратите ещё 60% бюджета клуба? Огромные деньги! Возможно, стоит говорить не про потолок зарплат, а про ограничение бюджетов клубов?

Ralf: Футбольный рынок продолжает расти. Коронавирус замедлил этот рост, но скоро всё возобновится. В мире достаточно стран с огромным населением, которые постепенно начинают интересоваться футболом, а у местных жителей появляются деньги платить за трансляции, атрибутику и так далее. В первую очередь, речь идёт про южную Азию: Индия, Пакистан, Индонезия, Таиланд. Все эти страны вместе взятые – это сотни миллионов потенциальных болельщиков. Рынок в этом регионе оценивается в миллиарды евро в год! Лучшие игроки пойдут туда, где им будут больше платить. Ещё недавно в Китай мечтали поехать почти все футболисты, сейчас там небольшие перемены, плюс у самой страны испортилась репутация, многие не хотят туда ехать. В Европе футбольный рынок был чрезмерно раздут: Англия, Испания, Германия, Италия и, частично, Франция – эти страны создали финансовый пузырь, который несколько раз уже лопался. Бедная Испания, в которой живёт около 50 миллионов человек, содержит 3 топ-клуба, в которых футболисты получают сотни миллионов евро в год. Эти клубы живут богаче, чем китайские команды, а ведь в Китае население почти 30 раз больше! Думаю, футбольный мир в итоге придёт к тому, что лучшие футболисты не будут ехать только в Европу, а будут стремиться попасть в Китай, Индию, США и другие крупные страны.

Cheffe: Когда только начиналась пандемия коронавируса в Германии, клубы и футболисты сказали много красивых и правильных слов. Но когда карантин был ослаблен, то всё словно испарилось. Клубы решили, что пришло время продлевать контракты с игроками и даже платить им больше, чем раньше. Игроки не станут беднее, клубы не захотят их терять и пойдут на всё, чтобы их ублажить. В это время многие фанаты остались без работы, без дохода. Насколько это честно по отношению к своим болельщикам, просить увеличить зарплату в 1,5-2 раза, на фоне всего происходящего в Германии? Ты получал 7 миллионов евро, но потребовал у клуба 15-20 миллионов. Деньги ты выбил, но только потом не говори фанатам «Баварии», как сильно ты любишь клуб или болельщиков. Если уж Нойер настолько помешан на деньгах, то что говорить про других футболистов?

Klutte: Я посмотрел матчи первого, после возобновления, тура Бундеслиги и у меня сложилось впечатление, что футболисты не хотят играть, а хотят сидеть дома на карантине, получать зарплату и ничего не делать. Посмотрите на этих идиотов, которые обнимались и целовались после забитых голов или выигранных матчей. Их попросили соблюдать элементарные нормы безопасности, но они не смогли продержаться даже 90 минут. Я поражен глупостью этих людей и разозлён. Если власти Германии запретят играть в футбол из-за такого поведения игроков, то это будет обидно, но справедливо, ведь их предупреждали, что нельзя себя так вести.

Florian: Абсурдно высокие зарплаты возможны только потому, что зрители совершают паломничества на стадионы один-два раза каждую неделю. В любое время года и любую погоду. Именно болельщики создают благоприятный для телевидения фон на трибунах и помогают зарабатывать клубам, которые с каждым годом стараются всё глубже заглянуть в наш кошелёк. Билеты, проезд, питание, кое-какие товары, клубное членство, платная подписка на ТВ и так далее. Без этих людей профессиональный футбол был бы невозможен, как и безумные зарплаты, и трансферы были бы невозможны, поскольку все в основном основано на деньгах, которые платят фанаты. Теперь вы можете посмотреть на то, как выглядит футбол без зрителей в нашей «лиге призраков». Без зрителей, которые формируют бюджет клубов, футбол в долгосрочной перспективе станет очень бедным видом спорта. Телевизионные контракты будут значительно ниже, доходы от рекламы, спонсорские соглашения – все уменьшится в разы... Многие клубы слишком расслабились и перестали бороться за фанатов, думать про их комфорт. Если в этом году клубам придётся играть без зрителей до декабря, то они могут наконец-то задуматься о том, что нужно меньше думать про финансовые аппетиты футболистов, а больше заботиться о зрителях, которые не могут с каждым годом платить всё больше и больше за один и тот же футбол, который явно не меняется в лучшую сторону.