Олег Гусев: «Такой сложной группы у нас никогда не было»
Динамо Київ 1746 23 Травня, 12:53

В проекте zbirna.com «Моя жизнь в сборной» — продолжение воспоминаний одного из главных рекордсменов национальной команды по количеству сыгранных матчей. На этот раз бывший полузащитник сине-желтых Олег Гусев рассказал, как сборная Украины выступала в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года.

«С Грузией одержали волевую победу»

Каких-то кардинальных изменений после чемпионата мира не было. Сборная стала еще дружнее, тренеры остались те же, требования — тоже. Все было стабильно. В августе мы провели домашний спарринг с Азербайджаном и одержали самую крупную на тот момент победу в истории национальной команды — 6:0. Я тоже поучаствовал в этом разгроме, забив головой в пустые ворота после фланговой передачи. В общем, отбор начинали в хорошем настроении. Первый матч — дома с Грузией. В начале игры Андрей Шевченко открыл счет, но потом пришлось отыгрываться. Помню, что один из голов в стиле нашего капитана провел Георгий Деметрадзе — с угла поля он пробивал штрафной, и мяч, перелетев стенку, опустился в дальний угол. Хорошо, что на выручку снова пришли стандарты (отличились Руслан Ротань и Андрей Русол). Все три гола мы тогда забили головой, это я тоже хорошо запомнил. Но главное — победа. Начинать с трех очков всегда приятно. В трех предыдущих циклах, как тогда писали, это не получалось.

«Вышел один на один с Буффоном…»

Матч в Италии СМИ преподносили, как реванш за поражение в Германии — такие тогда были аппетиты у журналистов и болельщиков. Но мы понимали, что будет очень тяжело. По игре, правда, выглядели неплохо. Могли забить, у меня был момент уже в самом дебюте. Почти такой же, как на чемпионате мира. Вышел немного под углом один на один с Джанлуиджи Буффоном, но вратарь потащил. Держались 70 минут, пока арбитр не поставил пенальти. Андрей Русол чуть дернул Луку Тони, и рефери этого было достаточно. Потом итальянцы забили еще — 0:2. Через три дня мы отыгрались на шотландцах с таким же счетом. В сборной тогда был, в основном, тот же костяк, что и на чемпионате мира, но новых футболистов Олег Блохин тоже вводил. На этот раз выстрелил Александр Кучер — нам опять помог стандарт. Точку поставил Андрей Шевченко. С точки, которую сам же и заработал. Мне та игра, к слову, тяжело давалась — вышел, кажется, с температурой. Но, ничего, важно, что самый успешный год в истории сборной закончили на мажорной ноте. В Лиге чемпионов, правда, выступили с Динамо, мягко говоря, неважно. Потерпели четыре поражения подряд, но в последнем туре сыграли вничью с Реалом — 2:2. Перед отпуском такой результат был важен — все-таки 2006-й для многих из нас прошел на большом позитиве.

«Перелет на Фареры — яркое впечатление»

В начале февраля сборная сыграла спарринг в Израиле, но тему зимних контрольных матчей мы уже обсуждали — как по мне, не слишком они были информативными. В конце марта нас ждали спаренные поединки с Фарерами и Литвой. Выезд к аутсайдеру группы запомнился, думаю, многим. Перелет туда — это отдельная история. Там самолетом управляют только специально обученные летчики. Когда борт, совершая определенный маневр, проходил между скалами, было весело (улыбается). Я крепко держался за поручни, но в иллюминатор смотрел. Страна там, конечно, красивая. Не было бы тогда этого матча, кто знает, попал бы на эти острова или нет. Хотя в Европе, наверное, не так много осталось стран, где я не был. Думаю, на пальцах одной руки посчитаю. Сам поединок, кстати, тоже запомнил, потому что забил гол. Мы выиграли — 2:0. Счет открыл Владимир Езерский, а я его удвоил после паса Андрея Воронина. Забил не рабочей, а левой ногой. В следующем матче, когда в Одессе обыграли Литву, удачно пробил головой. У нас хватало моментов, но закончили скромно — 1:0. Я, кстати, забивал только с игры — чуть портил статистику по стандартам. Хотя на угловые и штрафные в сборной часто ходил. При подачах бежал, в основном, на ближнюю штангу.

«Ничья в Тбилиси поломала все расклады»

После окончания сезона, в июне, мы поехали во Францию. Играли без Андрея Шевченко, продержались ровно час. После перерыва французы прибавили и забили два мяча. Плохо помню тот матч — думаю, там было без особых вариантов. Однако шансы выйти из группы все еще сохранялись. После первого круга у Франции было максимальное количество очков — 18, у Италии — 13, а у нас — 12. Мы понимали, что не имеем права терять свои железные очки, но сделали это уже в следующем туре в тот день, когда могли обходить итальянцев, которые сыграли вничью с французами. Тем более что чемпионов мира потом принимали дома. В общем, расклад был нормальный, и выездной поединок с Грузией складывался для нас великолепно. Мы забили быстрый гол — после углового отличился Олег Шелаев. В Тбилиси была обоюдоострая игра, у нас хватало моментов, но на 88-й минуте грузины сравняли. В этом отборе мы не только много забивали после стандартов, но уже и много пропускали — 1:1.

«Характер мы точно не показали»

Та ничья, наверное, и выбила нас из колеи. В следующем матче, с Италией, одно очко нас уже не устраивало. Нужно было побеждать, и мы, признаюсь, хорошо играли. Была прекрасная поддержка болельщиков, уже в самом начале Андрей Шевченко пробил в перекладину — у Джанлуиджи Буффона хватало работы. Нас не сломил даже гол в раздевалку. В середине второго тайма мы реализовали очередной стандарт в этом отборочном цикле. В сутолоке у ворот итальянцев я тоже принимал участие. Пробил по воротам, защитник мяч заблокировал, но наш капитан добил его в сетку. Было много эмоций, мы побежали вперед, но совершили досадную обрезку и пропустили выход один на один — 1:2. На этом можно было ставить точку. Я не могу сказать, что команда расслабилась, но в оставшихся матчах характер она точно не показала. Проиграла в Шотландии и в Литве — причем с разницей в два мяча. Шотландцы, кстати, вообще нас тогда обошли, и мы финишировали на четвертом месте. В сборной нельзя играть спустя рукава даже тогда, когда шансов нет. Мы так и не играли, но такого настроя и духа, как в 2005-м и 2006-м, уже, кажется, не было…

«В Шотландии мне разбили голову»

В Глазго 0:2 было уже на 10-й минуте. Мне там нанесли травму, первый тайм с перемотанной головой я как-то еще доиграл, но в перерыве меня поменяли. Уже после возвращения в Киев наложили швы в больнице. Не думал, что выйду на Фареры, но вышел и сделал свой первый дубль в составе сборной. Причем за три минуты. Первый гол снова провел левой ногой (улыбается). Забивал все время в одно касание. Тогда меня защитником вроде ни разу не ставили — постоянно играл впереди, поэтому и должен был успевать на все прострелы и отскоки. В последнем туре на матч с Францией мотивацию не нужно было искать — на такого-то соперника! Мы сыграли хорошо. Я отдал голевой пас Андрею Воронину, потом французы отличились дважды, но Андрей Шевченко сравнял счет — 2:2. Забил он, кстати, уникальный гол. Запустил парашют головой за шиворот вратарю. Любил наш форвард такие шедевры. Мне тот матч запомнился пустыми трибунами. На Олимпийский, который уже закрывали на реконструкцию, пришло всего 14 000 болельщиков.

«Разговоры про Олега Блохина ходили всю осень»

Я не помню, чтобы Олег Блохин с нами прощался после последней игры. Разговоры, правда, разные в ту осень ходили, но его судьба решалась, видимо, позже. Мы пожелали друг другу удачи и разъехались по домам, не зная о том, что следующий раз нас соберет уже Алексей Михайличенко. Сила соперников не поднимала нам настроение, после чемпионата мира мы все хотели сыграть на континентальном форуме. Уже знали, что в 2012 году будем там точно, но на Евро-2008 тоже хотелось попасть. Не сложилось, и теперь в сборной создавалась уже во многом новая команда…


Евгений ГРЕСЬ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100