Обратная сторона медали. В чем современный футбол может стать лучше из-за коронавируса?

Світовий футбол 23 Травня, 21:18 1348
Обратная сторона медали. В чем современный футбол может стать лучше из-за коронавируса?
Современный мир, как и мир футбола, пребывает в подвешенном состоянии из-за пандемии коронавируса, которая грянула на человечество и разрушила привычную жизнь.

Очевидно, что коронавирус ассоциируется с негативным явлением, ведь он частично обездвижил мировую экономику, приостановил все социальные процессы и, в целом, поразил мир. В крайне невыгодном положении оказался и мировой футбол, прежде всего в экономическом плане. Уже известно, что экономический кризис, который спровоцирован пандемией коронавируса, признали более ощутимым, нежели мировой экономический кризис 2008-го года. Коллапс, который мы наблюдаем прямо сейчас, сравнивают с Великой депрессией в США, которая датируется 1930-ми годами.

На данном этапе стоит вопрос не только финансовой стабильности футбольных клубов, но и их выживания в целом. Никто не знает, каким будет футбол после пандемии коронавируса, и сколько еще пандемия будет ошеломлять мир. Естественно, коронавирус накладывает негативный отпечаток на футбол в плане финансовой составляющей. Но давайте же среди всех этих неприятных вещей попробуем отыскать несколько плюсов для мира футбола (в связи с пандемией), которые могут перезапустить его как игру, соревнование и вид спорта.

Уменьшение уровня финансовой гегемонии

Уже давно не секрет, что футбол перестал быть футболом, а стал огромным бизнесом в основном там, где он наиболее популярен (европейские топ-чемпионаты). Современный футбол — это громадный ресурс для вливания бизнес-идей, машина для зарабатывания огромных денег. Во многих ситуациях, когда на кону стоит выбор между «футболом» и «деньгами», все чаще субъекты, которые определяют судьбы в мире футбола, выбирают второй вариант. Очевидно, что капиталистический мир направлен на круговорот денег в природе, но в таких условиях теряется сама сущность футбола как спорта. Футбол стал скорее не спортивным событием и соревнованием, а шоу, показухой, хайпом, и....в последнюю очередь — футболом. Околофутбольное внимание затмевает сам футбол, и главный механизм, с помощью которого сложилась такая ситуация — деньги.

Очевидно, что экономический кризис ударит абсолютно по всем футбольным клубам, которые, скорее всего, поменяют стратегию развития. До сих пор неизвестно, когда футбол вернется в нормальное привычное состояние (с болельщиками, и без иных ограничений). Пока футбол является в ненормальном состоянии — зарабатывать на нем невозможно. А это значит, что невозможно покупать дорогих футболистов (зачастую, переоцененных), невозможно столь легко продуцировать коррупцию в футболе, невозможно делать из футбола чистый бизнес. Футбол стал слишком финансово зависимым, что в конечном итоге искажает игру и делает ее более искусственной, делает игру «наигранной». В случае, когда денег станет гораздо меньше, футбол может оздоровиться.

Оздоровление футбола как вида спорта

Что мы подразумеваем под «оздоровлением» футбола? Во-первых, это некое уменьшение огромного разрыва между футбольными клубами, который существует в современных условиях. Под этим уменьшением подразумевается некое уравнивание клубов в финансовом плане, плане статусности и популярности. Существующая футбольная реальность является крайне вертикальной и иерархической: маленькая доля больших клубов имеет все, а остальные не владеют необходимыми ресурсами и вынуждены попросту выживать. Финансовый кризис может частично поставить все футбольные клубы в равные условия.

Кроме того, футбол в таких условиях может стать менее «попсовым». Футбол в неком роде вернется к своему началу и будет не сплошным бизнес-проектом, а спортивным соревнованием. С одной стороны такое развитие событий можно оценивать как шаг назад, но, все же, это поможет футболу очиститься от лишних отвлекающих элементов.

Кто выиграет в таких условиях?

Прежде всего, маленькие клубы из менее футбольных стран, игроки из маленьких команд, которые будут иметь гораздо больше шансов добиться успеха.

Это касается Украины и УПЛ. Прямо сейчас у наших футболистов появляется отличный шанс заявить о себе и закрепиться в хороших европейских клубах, поскольку в современных финансовых условиях большим клубам все сложнее будет покупать качественных игроков из-за их высокой цены. Именно не самые дорогостоящие футболисты из Украины смогут быть некой альтернативой для клубов из европейских топ-чемпионатов.

Ранее украинские футболисты не привлекались к европейским топ-чемпионатам так, как, к примеру, хорваты, сербы или чехи. В основном из-за сложной интеграции наших игроков (социальная среда, языковый барьер) и старой футбольной школы в Украине, которая продуцирует не атакующие навыки игрока (футбольную фантазию), а защитные (игру на отбой).

Нет худа без добра. В нынешней же ситуации для украинских игроков (из-за коронавируса) созданы условия для футбольного развития и интеграции с европейской футбольной культурой. Это касается не только футболистов из нашей страны, но и в целом игроков из менее футбольных стран, на которых не всегда обращают внимания европейские скауты.

Современный мир — крайне нестабилен. Та ситуация, в которую попали мы все (и мировой спорт в том числе) не разрешает сделать точных прогнозов касательно завтрашнего дня. Но надежда на то, что футбол может перезапуститься, очиститься от лишних элементов и оздоровиться — все же есть.

Коронавирус — урок для человечества и для мира футбола, из которого необходимо извлечь лишь пользу и сделать выводы.

Петр Приходько