Забытые легионеры «Динамо». От вундеркинда до свободного агента...
Динамо Київ 2650 24 Травня, 20:16

В истории «Динамо» было много легионеров, представляющих ту или иную страну Южной Америки.

Кто-то из них играл удачно, навсегда вписывая свое имя в летопись клуба, а кто-то не оставлял никакого следа, вскоре покидая Киев и навсегда пропадая из поля зрения наших болельщиков.

Кем из них является герой нашего сегодняшнего материала Диего Суарес? Очень трудно ответить на этот вопрос. С одной стороны, он запомнился нам как первый представитель Боливии в истории «Динамо», человек, которому выдавали большие авансы. С другой стороны, до уровня первой команды Суарес так и не дорос, зато успел немало поиграть в первой лиге Украины, защищая цвета «Динамо-2».

Свой футбольный путь юный на тот момент Суарес начинал в академии боливийского клуба «Блуминг». Обладающего незаурядным талантом полузащитника быстро заметили в первой команде, и уже в возрасте 13 лет (!) Диего начал привлекаться сначала к тренировкам, а потом и к официальным матчам основы.

Принадлежит ему и один рекорд – Суарес стал самым юным участником Копа Либертадорес, выйдя на поле, когда ему было 14 лет и 3 месяца. Всего за «Блуминг» Диего успел провести 4 матча во всех турнирах, однако так и не отрыл счет забитым мячам в родном клубе.

Уже тогда говорили о серьезном интересе к боливийцу со стороны многих топ-клубов из Европы, но расторопнее всех оказалось «Динамо», предложившее самые выгодные условия для футболиста и его семьи. По неофициальной информации, тогда за переход Суареса киевляне заплатили 100 тысяч долларов.

Нужно отметить, что правила ФИФА запрещают клубам подписывать несовершеннолетних легионеров, поэтому «Динамо» сделало ход конем, предложив семье Суареса перебраться в Киев, где ей уже нашли жилье и работу для отца футболиста.

Параллельно в столицу Украины приехал и боливийский тренер Альваро Пенья, который должен был помочь Суаресу с адаптацией. Они уже работали вместе в академии «Блуминга», поэтому в «Динамо» решили, что наличие Пеньи в команде ускорит прогресс футболиста и позволит ему быстрее привыкнуть к новой стране.

Девять сезонов – столько времени провел в Киеве Суарес, лишь один раз покинув на время команду, чтобы вернуться на правах аренды в родной «Блуминг». Произошло это в 2014 году, однако повреждение и ряд других проблем не позволили тогда Диего сыграть хотя бы один официальный матч.

За годы, проведенные в Киеве, Суарес успел стать одним из старожилов «Динамо-2», в общей сложности проведя за команду 147 матчей (14 голов). Еще 13 матчей (не забивал) на счету боливийца в молодежной команде киевлян.

Только во времена Валерия Газзаева у боливийца появился шанс в первой команде «Динамо», когда россиянин привлекал его к тренировкам, но до дебюта в официальных играх дело так и не дошло.

Уже будучи игроком «Динамо», Суарес вызывался в юношескую сборную Боливии, выступал в ее составе на чемпионате Южной Америки. На тот момент футболисту исполнилось всего 16 лет.

Но в декабре 2015 года контракт Диего Суареса истек, и это был конец его отношений с «Динамо», которые длились долгих девяти лет. И которые так ни к чему и не привели…

Полгода в тщетных поисках новой команды, попытки пройти просмотр и подписать вожделенный контракт не сразу, но все же привели к успеху, и летом 2016 года Диего стал игроком боливийского клуба «Ориенте Петролеро».

В первом же своем сезоне за «Ориенте Петролеро» Суарес получил то, о чем так давно мечтал – возможность стабильно играть на уровне первой команды, а не биться об лед в безуспешных попытках проявить себя в резерве.

49 матчей (1 гол) во всех турнирах – это был самый насыщенный сезон в карьере Суареса, быстро пробившегося в основу (всего 8 выходов на замену) и наконец-то получившего возможность показать свои таланты.

Но прошел год. Отношение к Суаресу в клубе существенно изменилось, и он все чаще начинал матчи на скамейке запасных или вообще не попадал в заявку. Где-то тогда свое слово сказали различные повреждения, где-то – потеря формы или личные отношения в команде, но вернуть утраченные позиции Диего так и не удалось. Поэтому уже зимой 2018 года он начал поиски нового места работы.

Четвертой и пока последней профессиональной командой в карьере Суареса стал еще один боливийский клуб – «Сан-Хосе». Контракт с ним Диего подписал в январе 2019 года, но сыграл только три матча и… вновь перестал попадать в заявку!

Буквально через несколько месяцев после своего перехода Диего был выставлен на трансфер, о чем сообщал президент «Сан Хосе». Но очереди из желающих подписать экс-динамовца на горизонте не наблюдалось, поэтому еще спустя пару месяцев Суарес получил статус свободного агента.

Ныне Диего – 27 лет, и свой последний матч в профессиональном футболе он провел больше года назад – в феврале 2019-го. Поиски нового клуба продолжаются и по сей день, но с каждым месяцем шансы Суареса вернутся на высокий уровень все тают и тают…

Хотелось бы, конечно, верить, что Диего еще не сказал свое последнее слово, и вскоре состоится его триумфальное возвращение в боливийский, а то и в европейский футбол. В конце концов, ему ведь всего 27 лет, а это – самые лучшие годы для футболистов, когда большинство только выходит на пик своей формы.

Выдающимся игроком «Динамо» Суарес, к сожалению, так и не стал. Но, как мы и писали выше, свой след в истории клуба он все же оставил, а если копнуть глубже, то можно даже назвать Диего легендой «Динамо-2».

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100