Олег Красноперов: «Заря» хороша, но «Динамо» есть «Динамо»
Футбол України 1640 26 Травня, 12:55

Бывший полузащитник сборной Украины Олег Красноперов спрогнозировал развитие событий после рестарта УПЛ

Своими ожиданиями от возобновления сезона в УПЛ поделился бывший полузащитник сборной Украины Олег Красноперов, на клубном уровне сделавший себе имя в Ильичевце, Ворскле и Металлисте. Воспитанник мариупольского футбола успел проявить себя и на тренерском поприще. Возглавляя молодежный состав Ворсклы на протяжении первой половины нынешнего сезона, он поднял полтавских дублеров на первое место в турнирной таблице, после чего по странному решению руководителей клуба передал бразды правления в руки другому специалисту, а сам перебрался в штаб команды U-19.

«Молодежь может вообще закончить с футболом»

— Олег Владимирович, не на этой, так на следующей неделе перезапускается чемпионат Украины, но молодежь, опыт работы с которой у вас уже имеется, все еще будет на карантине. На ваш взгляд, это большая проблема?

— Да, но давайте не будем забывать, что на первом месте — здоровье людей. Организовать учебно-тренировочный и соревновательный процессы в нынешних реалиях не так просто. Хорошо, что это делают хотя бы на уровне первых команд. Так что от молодых ребят, по большому счету, ничего не зависит. Без тренировок и игровой практики им придется непросто. Для этих игроков, а также для детей, занимающихся в школах, это большой минус. За полгода многие из них забудут все, что знали. Некоторые, к сожалению, даже закончат с футболом. Родители сделают акцент на учебе, возникнет необходимость в работе и так далее. В таком возрасте, чтобы прогрессировать, нужно все время тренироваться, но одной индивидуальной работы недостаточно.

— Получается, что через какое-то время все эти проблемы скажутся и на перспективах наших юношеских и молодежной сборных?

— Конечно. С остальными странами мы, наверное, будем в равных условиях, но там возможности для современной работы в удаленном режиме все-таки другие. Впрочем, нужно запастись терпением, работать и ждать. Другого выхода нет.

«Николай Павлов процитировал Гари Линекера»

— Как в такой ситуации развиваться тренерам детских, юношеских и молодежных команд?

— Думаю, все мы, не сидим сложа руки. Пытаемся совершенствоваться. Сейчас в интернете достаточно разной литературы и видео материалов. Перевожу, изучаю. Не открою большого секрета, если скажу, что, как и многие, симпатизирую методологии работы Юргена Клоппа, Хосепа Гвардиолы, Маурицио Сарри, Марсело Бьелсы. Думаю, на карантине все начитались (улыбается). Некоторые упражнения сбрасываем ребятам. У кого есть возможность, тот выполняет. Кто понимает, чего он хочет в футболе, тот работает. Все это может помочь, но, повторюсь, никак не заменит коллективный процесс. Однако определенные проблемы будут не только у молодежных команд, но и у основных. Даже несмотря на то, что у профессионалов больше навыков, выработанных за время долгой карьеры.

— Судя по немецкому чемпионату, я бы не говорил о больших проблемах…

— В плане организации процесса возобновления сезона бундеслига, конечно, преподнесла урок всей Европе, но по качеству игры однозначной оценки нет. Да, футбол там остался на высочайшем уровне, но общая атмосфера, отсутствие зрителей на трибунах не дают возможности максимально позитивно оценить то, что там происходит. Смотришь будто какие-то спарринги. Хотя ближайший матч дортмундской Боруссии и Баварии наверняка не испортят и пустые трибуны…

Немецкие команды всегда славились своей тактической дисциплиной. Не могу сказать, что они законодатели мод в этом вопросе, но организация игры в бундеслиге на высочайшем уровне. Помню, как мы с Ворсклой проиграли дома Ганноверу в Лиге Европы, превосходя соперника по многим показателям. Тогда Николай Павлов просто процитировал Гари Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Там нет мелочей ни в одном вопросе, и как раз за счет тактики они и нивелируют сейчас все недочеты, связанные с длительным перерывом в чемпионате. В том числе и какие-то сбои в функциональной подготовке. Не думаю, что клубы бундеслиги тренировались вместе больше трех недель перед тем, как снова выйти на старт.

— Я так понимаю, что у нас в июне будет весенний футбол. Правильно?

— Подальше от домика (улыбается). Посмотрим. Думаю, и у нас на первый план выйдут тактические вопросы. Кто в них преуспеет, тот и возьмет больше очков в первых матчах, пока остальные войдут в форму. Природу не обманешь, несколько туров понадобится, дабы вернуться в игровой ритм. После отпуска команды проводят на сборах примерно до 10-ти спаррингов и лишь потом начинаются официальные поединки. Сейчас такой возможности нет. Кто-то сыграл три раза, а кто-то вообще один. Проблемы могут возникнуть при режиме выступлений через два дня на третий. Для наших клубов это всегда сложно даже тогда, когда они находятся в оптимальной форме. Даже для ведущих.

Так что тактика, еще раз подчеркну, станет определяющим фактором. Сыграть с открытым забралом точно не получится — сил бегать от ворот до ворот все 90 минут не хватит. Нужно будет действовать более разумно. Большой плюс в том, что разрешено проводить пять замен, это станет подспорьем для тренеров.

Красноперов

Фото Евгения Кравса

«Сборная Украины показывает приличный футбол»

— Вы выступали под руководством многих выдающихся тренеров, но они больше славились умением готовить команды физически и психологически. Мотивации было больше, чем тактики?

— В общем-то, да. Раньше все было как-то на подсознании — выбор позиции, перемещения, игра без мяча. Те же фланги мы вскрывали преимущественно за счет забеганий, а теперь больше внимания уделяется ротации исполнителей, другим перестроениям, и это позволяет атаковать пространство. Но преувеличивать тоже не стоит. При Николае Павлове и Мироне Маркевиче тоже было много тактических упражнений и установок, а при Семене Альтмане нас вообще водили за руку по полю. Но сейчас, конечно, все по-другому. Важно не забывать лучшее из того, что было. Потому что если не будет коллектива и тренерского авторитета, то никакая тактика не поможет.

— Кто из украинских специалистов сделал самый большой шаг вперед в плане организации игры?

— Думаю, что Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Было очень приятно наблюдать за тем, как Динамо становилось чемпионом Украины и достойно выступало в Лиге чемпионов, когда эту команду возглавлял Ребров. Сейчас тренер проделывает качественную работу в Ференцвароше, где тоже выстроена четкая структура игры. Ну а Шевченко вообще произвел в сборной настоящую революцию — теперь это действительно команда европейского уровня и по результату, и по игре. Сине-желтые демонстрируют очень приличный футбол.

— Перенос Евро-2020 не помешает прогрессу сборной?

— Не должен. Фундамент там заложен серьезный, а осенью, мы все на это надеемся, возобновятся международные матчи, и наша национальная команда получит еще больше опыта в противостоянии с Испанией, Германией и Швейцарией, которые стали соперниками в Лиге наций.

«Заря хороша, но Динамо есть Динамо»

— Настоящим открытием нынешнего чемпионата Украины стала Заря Виктора Скрипника. Вы согласны?

— Разумеется. Тут как раз сказалась та самая немецкая школа и умение донести до футболистов свои требования. Убежден, что Заря по праву занимает такое высокое место в турнирной таблице и претендует на попадание в Лигу чемпионов. Но, опять-таки, сейчас сложно сказать, что будет после такого перерыва. Команда была на ходу, уверенна в себе, а сейчас все может поменяться. Все-таки там много молодежи.

— Значит, вы, в отличие от многих специалистов, не стали бы отдавать предпочтение Заре в серебряной гонке?

— Не стал бы. Да, мне очень нравилось, как луганчане играли до карантина. В этом году они победили в четырех матчах из пяти, уверенно обыграли Шахтер. Находились в отличной форме. Но давайте не забывать, что Динамо есть Динамо. Даже несмотря на то, что Шахтер нынче стоит особняком в украинском футболе…

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100