На тренерство Рангника вдохновил Лобановский. Теперь Ральф может изменить «Милан»
Світовий футбол 1624 3 Червня, 20:45

Философия немецкого специалиста прекрасна и приживается во всех странах.

Кажется, переговоры с Рангником близки к завершению

Сага про приход Рангника в «Милан», угасая и возвращаясь, живет уже несколько месяцев. Последние повороты: соглашение близко, но стороны хотят встретиться лично (предположительно в Лондоне) – мешают карантин и нежелание «Милана» что-то утверждать, учитывая, что серия А возвращается, а довести команду до конца кампании должен Стефано Пиоли.

Кажется, это самые последние преграды, но вообще все так сильно растянулось из-за обсуждения полномочий и сфер влияния Рангника. Упоминались абсолютно все варианты – от обычного приглашения главным тренером до роли, которая настолько же широкая, как его должность в системе «Ред Булла» (долгое время руководил стратегией развития всех команд бренда, потом формально сосредоточился на «Лейпциге», чтобы избежать конфликта интересов в еврокубках).

Учитывая характер проблем «Милана», эти детали переговоров максимально важны. От степени влияния Рангника напрямую зависит будущее клуба. Из миллиарда актуальных проблемы у «Милана» две особенно выделяются:

• нехватка последовательности при каждой следующей перезагрузке;

• нехватка терпения.

Рангник должен получить гарантии, иначе даже его проверенные методы не вытянут клуб из кризиса.

В лучшем виде философия Рангника:

• максимально продумана – селекция тесно связана с тактикой (игроки подбираются так, что их качества маскируют недостатки стиля), философия очень ясная и сохраняется при любом тренере (то есть каждая следующая смена не означает перезапуск проекта);

• легко переносится из страны в страну;

• дает прекрасные итоги по соотношению затраты/результаты.

Это все вещи, которых «Милану» не хватает. Давайте детальнее разберем, как работает тактика Ральфа.

Подготовленные контратаки атаки и умный прессинг – фишки стиля Ральфа

На тренерскую карьеру Рангника вдохновил товарищеский матч с «Динамо» Валерия Лобановского. Ральф был игроком, а соперник так свирепо прессинговал и был так хорошо готов физически, что прямо по ходу матча он начал пересчитывать игроков в других футболках (подозревал, что их 14).

Рангник не копировал философию Лобановского, но понял, насколько важной может быть тренерская работа и в каком направлении ему нужно развиваться. После завершения карьеры начались бесконечные эксперименты с прессинг-системами.

Постепенно Ральф довел стиль до очень серьезного уровня. Рангник (вместе с Хельмутом Гроссом) сыграл огромную роль в немецкой тактической революции. Имя Ральфа в первых рядах причин, почему Бундеслига стала мировым прессинг-центром.

В нынешнем виде его философия сильно похожа на принципы Юргена Клоппа. Оба детально обучают команду одному и тому же виду прессинга – зонное давление, которое начинается по триггеру (импульсу, который говорит всей команде, что нужно синхронно давить). Именно над подготовкой таких ситуаций больше всего работают на тренировках. На днях тренер «РБ Зальцбурга» Джесси Марш прямо сказал: «Мне известно, что Клопп постоянно следит за игроками, которые появляются в «Лейпциге» и «Зальцбурге». Это вполне логично».

Причина? Футболисты уже знают нужный базис – им проще адаптироваться. Хотя детали все-таки отличаются. Клопп смелее и более требователен по части контрпрессинга. У него больше тригеров, что позволяет прессинговать соперника чаще. Команды Рангника больше времени тратят на подготовку прессинга, но он не менее слажен. Время на подготовку помогает им лучше готовить контратаки – контролировать то, в каком положении будут футболисты сразу после отбора и как будет развиваться быстрая атака. Еще одно отличие: за время в Англии Клопп сильно эволюционировал в плане построения позиционных атак, у Рангника этому уделяется меньше внимания (но часто в этом нет такой необходимости, как в «Ливерпуле»).

Проект «Ред Булла» основан на последовательности во всех отношениях. Все клубы играют в одном стиле (стиле Рангника) – не только игроки, но даже тренеры могут легко переходить из команды в команду (так произошло с тем же Маршем: раньше был в «Нью-Йорке», сейчас – в «Зальцбурге»). Только Юлиану Нагельсманну разрешается отходить от базиса (во-первых, потому что он уникальный талант; во-вторых, потому что «Лейпциг» достиг стадии эволюции, где им нужно больше тактического разнообразия).

Базис Рангника хорошо описал Брэдли Карнелл, который сейчас работает помощником тренера в «РБ Нью-Йорк», а раньше играл у Рангника в «Штутгарте».

«Концепция «Ред Булла» – это энергозатратный стиль со смелой игрой без мяча, которая ориентирована на положение мяча. Многие тренеры знакомы с этой концепцией, а исходит она от Ральфа Рангника. Мы играем с очень высокой компактностью и стараемся максимально использовать время и пространство сразу после отбора мяча. Мы стараемся создавать позитивные сценарии, когда мяч не у нас – сочетать расположение игроков для отбора и для быстрого перехода. Наша задача поймать момент неорганизованности у соперника и максимально быстро доставить мяч к воротам».

Основные тезисы: поддерживать компактность, начинать прессинг в правильный момент, заготавливать и даже контролировать контратаку. В общих фразах это формулируется так, но при погружении в детали вскрывается еще несколько секретов.

В одной лекции Джесси Марш сформулировал тонкие аспекты стиля. Вот его ключевые мысли:

• Команда стремиться забивать в течение 10 секунд после отбора. Можно быстрее, но на тренировках ориентируются именно на это время.

• Много работают над тем, что в структуре клуба называют quick play – «быстрая игра/быстрый розыгрыш». Сразу после потери футболисты должны расположиться так, чтобы разыгрывать заученные комбинации в 1-2 касания.

Центральная зона – основа контратак. Ее перекрывают/насыщают сразу после отбора. Футболистам дается четкое указание держаться в ней и в момент развития быстрой атаки.

• Ориентированный на мяч прессинг делает контратаки еще опаснее. Именно мяч выступает ориентиром зонного прессинга – такой прессинг обеспечивает большое количество игроков в одной зоне сразу после потери, что полезно для «быстрых розыгрышей».

Вот пара конкретных примеров. Эпизод из матча с «Фрайбургом» в прошлом сезоне (как раз «Лейпциг» тренировал сам Рангник).

Тимо Вернер начинает давление по тригеру, которым в данном случае стал небрежный пас вратаря на центрального защитника. Команда его поддерживает, особенный упор на перекрытие центральной зоны:

Попытка отдать через центр под давлением – в зоне, куда направлена передача, у «Лейпцига» перевес 3-в-2.

После отбора создается минимум три варианта именно в центральной зоне (а остальные игроки возвращаются туда):

Игра через Юссуфа Поульсена, который в касание отдает на партнера. Под следующий пас в свободную зону открывается третий игрок (в совокупности – это и есть та самая «quick play»):

А вот видеопример из позапрошлой кампании. Тогда под шефством Рангника команду тренировал Ральф Хазенхюттль, но принципы полностью сохранялись. Снова провоцируется пас через центр под давлением – «РБ» перехватывает мяч:

Сразу после отбора мяч продвигается вперед. Все игроки располагаются в центральной зоне (есть еще один партнер вне кадра). Игроки делятся на тех, кому можно в касание отдать назад (синим цветом), и тех, кто открывается впереди (зеленым) – под пас на третьего:

Эмил Форсберг мог сыграть через одного из партнеров сзади, который отдавал бы на третьего, но быстро развернулся сам и выполнил этот пас:

Между отбором и голом было меньше 8 секунд.

Постоянные элементы: в центре всегда много игроков, первый пас исполняется очень быстро и вперед, потом отыгрыш в касание назад на свободного партнера (из-за количества игроков в центре достаточно опций), этот игрок выбирает лучшее открывание на третьего игрока (тоже вариантов достаточно). Все игроки стараются располагаться по ширине штрафной площади (либо быстро туда возвращаются).

Команды в рамках философии Рангника отлично готовят такие эпизоды. Готовы начать давление по триггеру и компактностью перекрывают центр. Попытка играть через эту зону часто ведет к потерям и шансам для «РБ». Попытка играть через фланги – соперник сразу соглашается на менее выгодный вариант продолжения атаки. Как правило, команда Рангника сохраняет надежность и зажимает его там с помощью боковой линии.

Для такого футбола нужны быстрые и выносливые футболисты. А еще очень нужно время – отладить триггеры, научить линию защиты держать правильную высоту в каждом эпизоде, оптимизировать реакцию игроков сразу после отбора. Но при оптимальном уровне слаженности такой футбол очень продуктивен.

Проблемы могут возникнуть на финальной стадии эволюции клуба, когда против команды начинают откровенно парковаться и вообще не разыгрывают мяч, чтобы избегать рисков. «Милану» до этого еще далеко, а в Италии практически каждая команда старается начинать атаки осмысленно и коротко.

«Лейпциг» добавил вариативности за счет приглашения Нагельсманна, который пришел в команду с описанным базисом, сохранил его и добавил элементы позиционного футбола. Его пример лишь подтверждает, что при хорошо выстроенном базисе этот последний элемент достаточно быстро добавляется без кардинальной перестройки состава.

Рангник навязывает тренерам этот базис, но не навязывает конкретную схему. Но есть схемы, в рамках которых удобнее выстраивать такую игру. Формации 4-2-2-2 и 4-4-2 ромб – самые частые в структуре «Ред Булла». Обе схемы насыщают центр, следовательно, становится проще воплощать принцип атаки через центр сразу после потери. Здесь описанные выше преимущества рождаются естественным образом.

У схем есть и общий недостаток – нехватка футболистов на флангах. Это потенциальная уязвимость, но ее нетрудно маскировать при условии, что в центре выходят физически мощные футболисты с гигантской выносливостью. Именно таких умышленно ищут в команды «РБ».

Клубы избегают покупки возрастных футболистов, а выносливость и физические данные используют как первичный фильтр. Дальше из этой категории отбираются те, кто хорош и в техническом плане. Как показывает практика, «РБ» находит достаточно игроков с хорошим сочетанием всех навыков, но упор делается именно на скорость и физику. Такие игроки идеально дополняют тактику Рангника.

***

Прямо сейчас переход из структуры «Ред Булла» в «Милан» – это понижение. Но нынешний проект Рангника достиг стадии, когда может функционировать и без него, а «Милан» дает широкие потенциальные возможности. Если все получится, клуб выйдет на уровень, который практически невозможен в структуре «РБ». Мировая фан-база и мотивация нового вызова – главные двигатели для Ральфа.

Он – большой управленец, который заслужил поработать с большим брендом. В теории это взаимовыгодные условия. На практике все сильно зависит от полномочий, о которых договорятся, и терпения, которое потребуется от боссов «Милана».

Вадим Лукомский

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100