Забытые легионеры «Динамо». Приключения неприкаянного француза
Динамо Київ 2568 5 Червня, 22:11

В августе 2007 года произошло событие, навсегда вошедшее в летопись «Динамо» - состав киевлян пополнил первый в истории клуба француз.

Новичком команды стал воспитанник «Тулона» и «Гренобля» Шахир Бельгазуани, считавшийся весьма одаренным полузащитником, более того, уже стабильно вызывавшимся в молодежную сборную Франции.

В летнее трансферное окно 2007 года киевляне активно работали на рынке Франции, пригласив оттуда сенегальца Папе Диакате и гвинейца Исмаэля Бангура – футболистов, стоивших немалые деньги, и покупавшихся с прицелом на основу. Тогда же выбор «Динамо» пал и на Бельгазуани, который в последний день августа подписал с командой пятилетний контракт.

Следует отметить, что футболистов из Франции в «Динамо» тогда брали под приходит известного специалиста Жерара Улье, который в итоге так и не возглавил команду.

Но если Бангура и Диакате, как мы отметили выше, приходили сразу в основу, то трансфер Бельгазуани – это больше работа на перспективу. Хотя на момент своего переезда в Киев Шахир уже играл за первую команду «Гренобля», успев к тому моменту провести 51 матч (1 гол) в ее футболке во всех турнирах. Так что несмотря на свою молодость (20 лет) Бельгазуани переходил в «Динамо» футболистом, имеющим солидный багаж опыта за плечами.

Но даже весь этот опыт, а также выступления за молодежную сборную Франции так и не помогли Шахиру закрепиться в «Динамо». Нет, порой ему давали шанс, привлекая к тренировкам с основой и даже выпуская в контрольных матчах (в частности – в поединке с «Миланом»), но этим шансом француз сполна не воспользовался.

Большую часть времени Бельгазуани проводил в молодежной команде «Динамо», за которую в итоге успел наиграть 25 матчей (3 гола). Правда – с перерывами на аренду.

Первое арендное соглашение по Шахиру было оформлено уже через год после его переезда в Киев – футболист вернулся во Францию, где его пожелал видеть в своих рядах «Страсбур». Пожелать-то пожелал, но в итоге это сотрудничество так и не стало плодотворным, и за проведенный в клубе полгода Бельгазуани сыграл всего в 11 матчах (1 гол).

Вернувшись в Киев зимой 2009 года Шахир не питал иллюзий и уже знал, что его ждет вторая за сезон аренда, но на этот раз – в Швейцарию. Правда, перед этим он еще успел съездить на просмотр в «Сошо», который и был бы не прочь усилиться Бельгазуани, однако не смог договориться с «Динамо».

Что же, следующей остановкой в карьере француза стал «Ксамакс», который интересовался Бельгазуани еще до его перехода в «Динамо». И эта остановка вновь оказалось неудачной для самого футболиста, ведь уже через три недели после перехода он получил достаточно неприятное повреждение – надрыв коленного сухожилия. Два месяца на больничном, непростой период реабилитации и всего 6 матчей (1 гол) за полгода – вот и весь итог выступлений француза в Швейцарии.

Летом 2009 года Шахир получает еще один шанс закрепиться в «Динамо» - новый тренер киевлян Валерий Газзаев принимает решение взять француза на тренировочный сбор в Австрию. Но тот вновь не выдерживает конкуренции и через четыре дня возвращается в Киев, где его уже ждут в расположении молодежной команды.

Спустя месяц Бельгазуани в очередной раз покидает «Динамо», соглашаясь на аренду в «Тур», выступающий во втором по силе дивизионе Франции. Пресса и болельщики с восторгом встречают новичка, в один голос утверждая, что он станет лидером команды и наконец-то раскроет весь свой потенциал.

Сезон 2009/10 стал для Бельгазуани одним из самых успешных в его карьере, даже несмотря на неудачные результаты самого «Тура» (11-я строчка в турнирной таблице). 32 матча (4 гола) во всех турнирах, статус главной звезды клуба, доверие со стороны руководства и тренерского штаба, любовь болельщиков и прессы – за всю свою карьеру Шахир еще никогда не ощущал себя столь значимым игроком для своей команды.

Но сезон завершился, а переговоры о полноценном трансфере так и не увенчались успехом. Французы тогда писали, что клубы не сошлись в цене, мол, «Динамо» запросило слишком неподъемную для «Тура» сумму за Бельгазуани.

Летом 2010 года Бельгазуани в четвертый и последний раз прибыл в Киев, где вновь попытался доказать Валерию Газзаеву, что у него есть перспективы играть в первой команде «Динамо». Однако выступления за молодежку и даже смена тренера (вернулся Юрий Семин, при котором Шахир уже тренировался с основой) никоим образом не повлияли на перспективы футболиста и во время зимнего трансферного окна он вернулся во Францию, чтобы подыскать себе новый клуб.

Следующие несколько месяцев Бельгазуани провел без игровой практики, тщетно пытаясь трудоустроиться хоть в каком-то клубе, который смог бы удовлетворить его амбиции. И такой клуб нашелся. Им стал бельгийский «Зюльте-Варегем», пожелавший усилить свою полузащиту свободным агентом. Да-да, на тот момент Бельгазуани уже получил этот статус, хотя его контракт с «Динамо» истекал лишь спустя полгода.

Но и в составе «Зюльте-Варегема» Бельгазуани провел только несколько месяцев, успев за это время сыграть 9 матчей. Что же помешало ему и дальше оставаться в Бельгии? Все просто: подоспело предложение от команды французской Лиги 1 «Аяччо». Мечта сбылась – Шахир смог дебютировать в сильнейшем первенстве родной страны.

Дебютировал он, нужно сказать, весьма и весьма мощно, отыграв в первом же сезоне 30 матчей (1 гол) во всех турнирах и параллельно получив вызов в сборную… Марокко! Некогда Шахир уже выступал за юношескую сборную этой страны, но потом предпочел французское гражданство в надежде, что его вызовут в национальную команду. Не срослось, а тут и предложение из Марокко вовремя подоспело, заставив наконец Бельгазуани принять окончательное решение. Но о сборной – чуть позже.

А пока же вернемся к «Аяччо», который в следующем сезоне… решил не делать ставку на Шахира. Где-то свою роль сыграли частые травмы теперь уже марокканца, где-то – непростой характер футболиста. Как итог – всего 9 сыгранных матчей за сезон, и даже временная ссылка в «Аяччо-2» (2/3).

Не удивительно, что по ходу сезона 2013/14 стороны решили расстаться, тем более что в январе подоспело предложение из уже знакомой футболисту Бельгии. На этот раз оно было от представителя второго по силе дивизиона страны «Уайт Стар Брюссель» - крепкого середнячка, не претендующего на повышение в классе.

Надо ли говорить, что и в этой команде Бельгазуани надолго не задержался? Отыграв в Бельгии по условиям аренды полгода (9/1), Шахир вернулся во Францию и подписал контракт с клубом, который вновь вернул его в «большую игру».

Этим клубом стал «Брест» из Лиги 2, сразу же сделавший ставку на Бельгазуани, как на футболиста стартового состава. Правда, с одной оговоркой – физические кондиции не всегда позволяли марокканцу проводить на поле все 90 минут, поэтому из 29 сыгранных матчей (3 гола) в том сезоне он был заменен в 22-х, а еще в 4-х поединках сам выходил на замену.

По уже сложившейся традиции новый сезон Бельгазуани начинал в новой команде. Только теперь неугомонного марокканца занесло в Грецию, где он подписал контракт с «Левадиакосом». Более того, контракт был долгосрочным, что для привыкшего менять команды как перчатки Шахира было довольно необычным явлением.

Стабильность – это залог качества. То, чем не мог похвастаться Бельгазуани на протяжение трех сезонов, проведенных им в Греции. За это время полузащитник успел отыграть в 30 матчах (2 гола) во всех турнирах, а в остальное время наблюдал за игрой «Левадиакоса» с трибун или вообще оставался дома, залечивая очередной повреждение.

Последним клубом в карьере марокканца стал люксембургский «Блу Бойз», где он в этом сезоне провел 4 матча (1 гол).

Напоследок скажем пару слов о карьере Бельгазуани в сборной Марокко. Свой первый матч за нее Шахир сыграл в ноябре 2012 года, выйдя на поле в поединке с Того. Его карьера в национальной команде продолжалась… всего 7 месяцев!

Уже в июне 2013 года он в последний раз одел футболку команды, а всего за это время успел провести в ее составе 8 матчей (не забивал). Причин такому решению было много: не вписался в игровые схемы, растерял форму и был отправлен во вторую команду «Аяччо», получил несколько подряд повреждений…

Ныне карьера некогда перспективного футболиста плавно прикатилась к своему закату. В 33 года Шахир принял окончательно решение повесить бутсы на гвоздь, благо, параллельно с этим он получил предложение от «Блу Бойз» занять пост спортивного директора клуба. Кто знает, может, на этом поприще Бельгазуани добьется той славы и успехов, которые пророчили ему в начале его футбольной карьеры…

P.S Был в карьере Бельгазуани один любопытный момент, когда он оказался… в «Манчестер Юнайтед»! Причем, на тот момент Шахир находился без игровой практики, только тренируясь с молодежным составом «Динамо».

Бельгазуани сыграл в стартовом составе англичан в благотворительном матче с «Марселем», который завершился разгромным поражением МЮ со счетом 2:8. Но на этом история пребывания Шахира в составе гранда мирового футбола и завершилась.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100