Европа возвращает футбол полным ходом
Світовий футбол 1883 7 Червня, 11:14

Франция может ощущать себя неуютно.

За последние несколько недель в возвращении европейского футбола после трехмесячного карантина появилось максимум конкретики. И вся она, преимущественно — о датах рестарта чемпионатов.

Первопроходцем в этом деле стала Германия, где еще 15 мая возобновили матчи в первых двух дивизионах и все это выглядит довольно уверенно и без серьезных угроз для срыва доигрыша Бундеслиги и Бундеслиги 2. Исключением стала лишь ситуация с Динамо Дрезден. Клуб второй Бундеслиги только 31 мая сыграл первый матч с марта, пропустив три майских тура и теперь главному аутсайдеру второго дивизиона придется доигрывать в интенсивном режиме.

В остальном же Германия доказала реальность проведения матчей в новых реалиях и без зрителей. Конечно, игроки нарушали предписания по поведению во время матчей, обнимаясь и даже целуя напарников по команде. Но, разумеется, без этого просто не могло обойтись. И это несущественный момент.

Боруссия

Во второй половине мая продолжали возвращаться менее значимые чемпионаты, среди которых Чехия и Венгрия. В обоих случаях местные лиги разрешили посещать матчи ограниченному числу болельщиков. Но если в Чехии количество зрителей ограничивается двумя сотнями, то в Венгрии ситуация куда лучше — там выделяют на одного болельщика четыре места и потому стадионы могут прилично заполняться. К примеру, на финале Кубка между Гонведом и Мезекевешдом на Пушкаш Арене присутствовали 10 тысяч зрителей при вместимости стадиона в 67 тысяч. А вот в Польше пока не решаются играть со зрителями.

30 мая вступила в дело украинская Премьер-лига. Все вышло достаточно сумбурно, ведь решение о рестарте сезона именно в последние выходные весны было утверждено за четыре дня до возобновления матчей. Косвенным последствием этого стала ситуация с Карпатами, которые объявили о наличии зараженных на COVID-19 за день до матча с Мариуполем, а спустя несколько дней объявили о карантине из-за большого количества положительных результатов ПЦР-тестов. Теперь львовяне пропустят еще минимум два тура и доигрывать придется позже. Если, конечно, львовский клуб действительно этого хочет.

Французы еще в конце апреля заявили о досрочном завершении сезона с утверждением текущих результатов как итоговых — там правительство не разрешило возобновление командных видов спорта до августа и теперь футбола там не будет до конца лета (предварительная дата старта нового сезона — 22 августа). Такое решение правительства спустя недели после его оглашения вызвало новые вопросы и сомнения насчет целесообразности. Ведущее спортивное издание страны L’Equipe 29 мая выпустило обложку, на котором обозначило планы всех ведущих чемпионатов, кроме Франции, возобновить сезон и задало вопрос «Как идиоты?»

В остальных трех топ-чемпионатах все предельно конкретно — доиграть сезон при пустых трибунах. В Испании и Италии определенное время стоял вопрос о возможности наполнения стадионов на 20-30% от общей вместимости, но в Испании эту возможность в итоге отклонили, а в Италии пока до конца ситуация неясна. В Англии такой вариант даже не рассматривается.

Раньше всех футбол вернется в Испании. Там 10 июня доиграют матч Райо Вальекано — Альбасете, который был прерван из-за поведения болельщиков Райо в отношении украинского форварда Романа Зозуля, давно обвиняемого ими в нацизме. Днем позже дерби между Севильей и Бетисом стартует 28-й тур Примеры.

В те же выходные футбол вернется в Италии. 12-го и 13 июня будут сыграны полуфинальные матчи Кубка с большими вывесками — Ювентус против Милана и Интер против Наполи. Спустя неделю, 20 июня, рестартует и чемпионат Италии в Серии А. Будут играть и в Серии Б.

Игуаин

Более насыщенным стало обсуждение возвращения Премьер-лиги в Англии. Обсуждая и утверждая различные нюансы, клубы затянули процесс и желаемую дату возобновления матчей перенесли с 12-13 июня на 19-е. Тогда начнется 30-й тур АПЛ. Но двумя днями ранее, 17 июня, будут сыграны два матча 28-го тура, которые не состоялись в срок из-за финала Кубка лиги — встреча Астон Вилла — Шеффилд Юнайтед станет первой в посткарантинный период в Англии, а позже в тот же день сыграют Манчестер Сити и Арсенал.

С учетом более позднего и серьезного развития эпидемии коронавируса, в Англии тщательнее рассматривали детали возвращения футбола и организации сопутствующих мероприятий. Клубы АПЛ проходят тестирование на COVID-19 дважды в неделю и уже успели сделать четыре раунда проверки игроков и клубного персонала. За все время были зафиксированы 12 положительных тестов из более чем 2700 проб.

Вдобавок к этому, малая часть матчей пройдет на нейтральных полях. Такой игрой может стать мерсисайдское дерби Эвертон — Ливерпуль, в котором команда Юргена Клоппа может выиграть первый титул в Премьер-лиге. Вариант проведения некоторых матчей связан с опасением скоплений болельщиков возле стадионов.

Важным для чемпионатов на посткарантинный период являлось желание как можно больше развести матчи по времени, чтобы компенсировать зрителям тех же платных телеканалов отсутствие возможности пойти на стадион шансом посмотреть побольше матчей по телевизору. И если в Англии это возможно вполне спокойно с учетом мягкого климата, то в Италии и Испании куда сложнее, поскольку в южных странах лето не позволяет постоянно играть днем. В Италии матчи будут играть только по вечерам, но вместе с Англией и Испанией там будут поединки почти каждый день.

Общими чертами медицинских протоколов является приезд и отъезд команд в разное время и на нескольких автобусах, минимальный контакт участников матча вне футбольного поля, отсутствие рукопожатий, призыв к отказу от коллективного празднования голов, виртуальные пресс-конференции.

Последним неопределенным моментом остается формат доигрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы. В ситуации с еврокубками союз «если» уже давно заменен на «когда и как», потому что нет сомнений в доигрывании этих двух турниров в августе. Пока похоже, что изначальные планы сыграть оставшиеся стадии ЛЧ и ЛЕ в оригинальном формате уже не рассматриваются и уже больше обсуждаются варианты с мини-турнирами для сокращения игровых дней и передвижений команд в условиях возможных сложностей с перелетами.

Финал Лиги чемпионов не состоится в Стамбуле из-за плохой эпидемиологической ситуации в Турции, но куда будет перенесен — неизвестно. Назывались варианты с Лиссабоном, Мадридом и Франкфуртом, но ясность в этом и других вопросах появится ближе к заседанию исполкома УЕФА 17 июня. Там и утвердят форматы доигрыша еврокубков.

Пока остается ждать, а потом смотреть, как ведущие чемпионаты будут доигрывать остаток сезона, но пример Германии безусловно дает повод считать, что все пройдет гладко. Пусть и без заполненных трибун.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100