Футбол больше никогда не будет прежним. Все вокруг осознают, что казавшиеся десятилетиями незыблемыми правила игры, по которым из года в год функционировала глобальная футбольная индустрия, меняются на глазах. Масштабные приостановки и переносы национальных и международных соревнований, матчи при пустых трибунах, внедрение эксперимента с пятью заменами – то, что всегда казалось стабильным и понятным больше таким не является для любителей игры миллионов.
В крупной спортивной индустрии, в которой все важнейшие события и мероприятия расписаны на годы вперед, не все так быстро возвращается к состоянию «до», а некоторые глыбы и вовсе раскалываются навсегда. Одна из них – трансферный рынок, который уже этим летом претерпит существенные изменения и вынудит все участников процесса к нему адаптироваться.
Почему матчи без зрителей – выход из ситуации
«Текущая ситуация является угрозой для футбола. Но еще это время для новых возможностей. Ценники по 100 миллионов евро за игроков станут прошлым. Цены на футболистов значительно упадут в ближайшие 2-3 года, ведь эпидемия ударила по каждому из нас. Наступает время нового футбольного мира», — поделился прогнозом на будущее экс-президент Баварии Ули Хенесс.
Уже тогда менеджмент большинства клубов Бундеслиги просчитал оптимальный и худший варианты развития событий в связи с наступлением COVID-19. Оптимальный – доиграть сезон во что бы то ни стало, даже если придется проводить матчи при пустых трибунах. Бундеслига так и поступила, став первым европейским чемпионатом из топ-5, возобновившим официальные матчи. Худший же подразумевал потенциальную задержку с возвращением футбола аж до конца года, и в таком случае под угрозой оказалась бы вся лига.
Матчи без фанов – это, безусловно, убытки для клубов, которые недополучат средства за продажу билетов и коммерческие операции в дни игр. Неприятно, но в оказавшихся условиях совсем не смертельно. А вот если бы сезон так и не был доигран, всех участников чемпионата ждала бы потеря крупнейшего куска пирога – доходов от телетрансляций.
Сколько денег могут потерять клубы АПЛ
Куда страшнее выглядит ситуация для представителей АПЛ, которые, учитывая обязательства по обновленному контракту с бродкастерами, буквально грезят во снах о скорейшем продолжении сезона. Официальное оформление чемпионства Ливерпуля — не такая уж и важная формальность, как страх перед возможным возвратом клубами «телевизионных» денег.
Потеря средств за возврат медиаправ на оставшиеся матчи сезона обошлась бы АПЛ суммарно в 850 миллионов евро, а это значит, что каждому клубу лиги пришлось бы вычеркнуть из балансного листа почти 45 миллионов евро доходов. Потерь не миновать даже если футбол вернется в ближайшие недели, а судьба итоговой таблицы будет решаться без болельщиков. Но тогда речь будет идти о практически в два с половиной раза меньшей сумме: около 330 миллионов суммарно и 17 миллионов с клуба.
Интересно, что не менее внушительными выглядят финансовые потери клубов в matchday. К примеру, Манчестер Юнайтед и Арсенал ждет от 15 до 25 миллионов евро недополученных доходов. Но что просто неприятно для богачей, может стать фатальным для клубов, рассчитывающих на каждый заработанный миллион и сразу пускающих деньги в ход.
В Англии уже смирились с неминуемыми «минусами» по итогам текущего сезона и приложат немалые усилия, чтобы свести дебет с кредитом и понять, как двигаться дальше в условиях оказавшегося на пороге кризиса. Одна из очевидных опций – пересмотр стоимости и сроков действующих контрактов, а также снижение трансферных и зарплатных бюджетов клубов. Учитывая, что именно АПЛ генерировала крупнейшие расходы на приобретения игроков в последние десять лет, несложно вычислить тренд дальнейшей работы европейского трансферного рынка. Кроме того, в моду войдут краткосрочные контракты (до 3 лет), чтобы клубы имели пространство для маневра при непредвиденных рисках вроде нынешней пандемии.
Почему клубам важно доиграть сезон
Согласно исследованию, проведенному KPMG Football Benchmark, еще в марте угроза от COVID-19, создавшаяся беспрецедентную ситуацию в европейском футболе, оценивалась в размере 4 миллиардов евро убытков в топ-5 европейских лиг. а составы клубов подешеветь на сумму от 6,6 миллиардов до 10 миллиардов евро (почти на четверть от их стоимости перед началом пандемии). Еще в феврале ценник самого дорогого футболиста в мире Килиана Мбаппе равнялся 225 миллионам, сейчас его стоимость упадет на 16,6-21,5% в зависимости от того, будет ли ПСЖ доигрывать этот сезон в Лиге 1 и Лиге чемпионов.
Больше всех из топ-20 игроков за этот короткий период подешевеют представители испанской Примеры: Лионель Месси (175 миллионов, на 23,2 до 27,5%), Эден Азар (136 миллионов, на 25,5-29,8%) и Антуан Гризманн (119 миллионов, на 19,7-24,8%).
Учитывая вышесказанное, немудрено, что стейкхолдеры европейского футбола пришли к единому мнению о необходимости завершения сезона 2019/2020 по спортивному принципу и минимизации, насколько это возможно, финансовых потерь. По крайней мере, матчи при пустых трибунах сделали бы это возможным в размере от 1/3 до 1/5 от вышеуказанной (4 миллиарда) устрашающей суммы. Тем не менее, сокращение финансовых показателей неминуемо приведет к тому, что некоторые клубы уже этим летом испытают трудности с ликвидностью и будут вынуждены погашать долги за счет продажи игроков или иных материальных активов.
Вместо «рынка продавца» приходит «рынок покупателя»
В отличие от Хенесса, ряд специалистов и аналитиков считают, что дефляционный цикл мирового трансферного рынка станет делом не 2-3 сезонов, а целой декады.
Глобальная футбольная пауза создала новую тенденцию, согласно которой на смену «рынку продавца» приходит «рынок покупателя». Если раньше клубы, ориентированные на продажу/перепродажу игроков, могли диктовать свои условия в переговорах с клубами-толстосумами, жили и развивались на разницу, то теперь последнее слово останется за покупателями, которые не упустят возможности сбить цену и сэкономить «кровные». Еще большую ценность в новых реалиях обретут клубы с сильными футбольными академиями, которые не занимаются перепродажей игроков, а делают ставку на местных исполнителей.
К слову, экономическая рецессия в футболе может быть на руку саудовским шейхам, который близки к приобретению Ньюкасла и могут воспользоваться удачно сложившейся ситуацией, чтобы в короткие сроки создать противовес грандам АПЛ.
Украинским клубам также придется перестраиваться и менять концепции развития в условиях неминуемого затягивания поясов. Как ни странно, но наибольшие потери в трансферной деятельности, вероятно, понесёт именно тот, кто был наиболее успешным до этого – Шахтер. Горняки, много лет делавшие ставку на поиск и приобретение талантливых бразильцев с их дальнейшей перепродажей в европейские топ-клубы, столкнутся с ужесточением в переговорном процессе с потенциальными покупателями и демпингом со стороны тех, кто готов идти на уступки.
Богдан Грыщук
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!