День рождения стадиона «Динамо»: бетон, стекло и сад
Футбол України 1762 12 Червня, 22:02

Бассейн, ресторан, сцена для симфонического оркестра, балетные и оперные спектакли, ванны и роскошный сад. Таким киевляне 12 июня 1933 года увидели стадион «Динамо». А само общество «Динамо» основали в городе в 1927 году. Кстати, сначала думали назвать его «Сила» или «Чекист».




Футбольное поле стадиона «Динамо». Сентябрь 1933

Начавший выходить в 1933 г. журнал «Соціалістичний Київ» в своем первом номере отмечал: «Поблизости библиотеки ВКП(б) и Исторического музея (теперь это Национальная парламентская библиотека Украины и Национальный художественный музей Украины. — В.К.) создан новый костер пролетарской культуры, за два года упорной и активной работы создан городок пролетарской физкультуры — стадион для массовых игр и зрелищ. Пустыри и горы, прилегающие к Мариинскому парку, ожили. Здесь выросли новые здания из стекла и бетона; огромный полукруг площади и спуск к реке рационально и максимально использованы. Уже не только «парочки» будут заходить в парк, мощный водоем трибун стадиона вберет в себя 18 000 зрителей, выкупает их в бассейне здорового веселья, игр, молодого, мощного физкультурного соревнования.

Две линии работы стадиона — физкультурная и зрелищная — имеют соответствующее техническое оформление. 8000 зрителей смотрят на физкультурные выступления. 3000 зрителей наблюдают игры на теннисной, гандбольной и других площадках. Эстрадные театры на 1500 мест, две раковины для оркестров, киноплощадка. Вот основные пункты стадиона.

Зеленые дорожки ведут вверх к театру, ресторану, к уютным беседкам, к буфету, к светлым и чистым зданиям, похожим на санатории. Словно вьюн бежит лестница к Днепру к водной станции «Динамо». Центральный узел стадиона — трибуна и мощный амфитеатр для 20 000 зрителей, наблюдающих физкультурные соревнования. Здесь встретятся физкультурные команды Киева с командами других городов Союза и Европы.

Все строения на стадионе построены из огнестойкого материала — бетона и стекла. Наибольшее здание — 4-этажный ресторан. Новый эстрадный театр поражает легкостью своей конструкции, а подвижная сцена прекрасно технически оборудована. Симфонический оркестр из 60 человек, оркестр школы милиции, радио будут наполнять стадион своей музыкой. На эстраде будут оперные и балетные спектакли, а в парке — 8 раз в месяц — массовые гуляния и аттракционные игры.

В центре всей жизни стадиона — физкультурное соревнование. Амфитеатр, словно обруч, охватывает огромную территорию поля. Перед тем как выйти на старт, физкультурники проходят в специальной постройке проверочный контроль. Здесь индивидуальные шкафы для одежды, медицинские кабинеты, ванны, комнаты для душа и другое.

Технически богатое и разнообразное оформление сада, десятки его построек не отодвигают на второстепенный план сам сад — чудесное место для массового отдыха. От пролетарской общественности Киева зависит претворить новое грандиозное сооружение в настоящее завоевание культурной революции, в настоящую кузницу пролетарского здоровья и творческой бодрости, необходимую в период величайшего строительства, строительства социализма».

Но в полном объеме строительство спортивных сооружений завершилось в 1934—1936 гг. по проектам архитекторов В. А. Осьмака и В. И. Беспалого (главное спортивное ядро), И. Ю. Каракиса (здание ресторана), Н. Д. Манучаровой и В. И. Полищука (главный вход).


Изначально стадиону «Динамо» постановлением президиума Киевского горсовета от 27 мая 1933 г. было присвоено имя председателя ГПУ УССР, наркома внутренних дел УССР В. А. Балицкого. В мае 1937 г. нарком внутренних дел СССР Н. И. Ежов своим приказом, «для усиления чекистской работы на Дальнем Востоке», назначил комиссара госбезопасности 1 ранга Балицкого начальником Управления НКВД Дальневосточного края. После его убытия из Киева, а затем расстрела 27 ноября 1937 г. по обвинению в «антисоветской деятельности», Всеукраинский стадион «Динамо» получил имя Н. И. Ежова. Он носил его до 1939 г., когда 10 апреля Ежов был арестован по обвинению в государственном перевороте и 4 февраля 1940 г. расстрелян.

В 1967 г. на месте теннисных кортов, перенесенных с территории стадиона на другую сторону Петровской аллеи, был построен открытый плавательный бассейн с трибунами на 2000 мест, но через 30 лет его место заняла автостоянка.

Со стадионом «Динамо» были связаны многие годы жизни легендарного футболиста и тренера, Героя Украины (посмертно) Валерия Васильевича Лобановского (1939—2002). С мая 2002 г. стадион носит его имя, а 11 мая 2003 г. здесь был открыт памятник великому тренеру работы скульптора В. Филатова и архитектора В. Клименко.

Виталий КОВАЛИНСКИЙ

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100