Предисловие
Абсолютно точно ясно, что киевское Динамо на данный момент находится в яме. Речь здесь идет не об игроках, а о всей структуре в принципе, а точнее её отсутствии как таковой. Люди, занимающие руководящие должности в клубе за былые заслуги последние несколько лет не показывают никакой заинтересованности в развитии команды. Непонятное формирование скаутского отдела, несколько людей на должностях вице-президентов (есть ли эта должность в европейских командах вообще?).
После каждой неудачи, зайдя в комментарии в любой из социальных сетей, натыкаешься на высказывания по типу «меняйте Суркиса», «пока Суркис владеет клубом, ничего не изменится» и тому подобное. Такое мнение имеет право на существование, но нужно понимать, что в обозримом будущем это нереально, да и кто будет сейчас вкладывать деньги в клуб, который ставит задачу конкурировать с донецким Шахтером за звание первого клуба в Украине? Да и к тому же есть примеры того, как при нынешнем президенте команда сумела показывать и хорошую игру, и добыть несколько трофеев, да и в еврокубках неплохо выступили.
Разумеется, речь идёт о периоде Сергея Реброва, когда тот, придя после Блохина, запустил перестройку в клубе, и она была успешной. После его ухода всё это было не то что разрушено, а просто вычеркнуто из истории команды. Пришли в академию вместо испанских специалистов старые добрые динамовцы и произошел откат лет на 5-7 назад.
Какие же есть варианты выхода из того коматозного состояния, в котором сейчас перебывает Динамо?
Вариант 1. Ставка на молодежь
Несмотря на то, что уже который год говорят о том, что Динамо делает упор на молодежь и собственных воспитанников, здесь предлагается более радикальный метод.
Бизнес-модель, при которой клуб сможет быть прибыльным, что для украинского футбола большая редкость. Всё очень просто – засветив одного или несколько игроков, продавать их сразу же и за адекватный ценник на нынешнем рынке. Как бы не хотелось выручить за того же Цыганкова 30-40 миллионов, но это сделать сейчас будет нереально, особенно в условиях пандемии и некоторое время после нее. Конечно, если держать Виктора до 26-27 лет как Ярмоленко, то стабильность может вырасти вместе с мастерством, и около 30 миллионов выручить будет можно, но есть ли смысл удерживать его? На позиции Цыганкова уже сейчас есть потенциальная замена, вполне созревший футболист для первой команды, которому нужно ещё немного времени, чтобы стать основным – Цитаишвили. В молодежной команде есть Викентий Волошин, который может играть на этой позиции, не стоит забывать и про Леднева, который также имеет опыт игры на этом фланге, да и Шулянский, несмотря на правую ногу, может закрыть эту позицию.
Разумеется, всё это частный пример, так можно пройтись практически по всем позициям. Важно понимать, что речь здесь не идет о том, что в старте должны играть одиннадцать 20-летних футболистов, безусловно, опытные игроки обязаны присутствовать. Сейчас из серьезных активов можно назвать Цыганкова, Миколенко и с натяжкой Шапаренко, которому нужно чуть больше доверять.
При таком раскладе будет необходимо развивать филиалы своих спортивных школ по всей Украине, чтобы иметь возможность отбирать в академию лучших из лучших. Да и возвращение иностранных качественных специалистов в структуру клуба также сыграет только на руку, положительный опыт уже имеется.
Вариант 2. «Ребровщина»
Зачастую какому-либо движению дают имя в честь лидера, главного идеолога и здесь в случае с Ребровым и Динамо мы поступим также.
Что собой представляла команда Сергея Станиславовича, которая сумела прийти к успеху как в национальном первенстве, так и на европейском уровне? Команда состояла из состоявшихся игроков с опытом (если были легионеры, то они были надлежащего уровня: Велозу, Вида, Драгович, Ленс и т.д.) с вкраплением молодых футболистов. Именно Ребров стал наигрывать Цыганкова, Шепелева и они, пройдя вертикаль, которая была выстроена в те годы, достаточно быстро адаптировались к требованиям первой команды. Затерявшимся можно назвать лишь одного футболиста – Евгения Чумака, но что конкретно с ним произошло лично для меня остается загадкой.
Адаптируя эту систему на современный манер, о странных покупках по типу Бенито, Каргбо и иже с ними придется забыть. Вместо того, чтобы покупать 3 бразильцев на 15 миллионов, потратить эти деньги на одного качественного легионера, который через несколько лет сумеет отбить эти деньги, пример того же Драговича свеж в памяти. Из действительно сильных легионеров в Динамо можно выделить Беньямина Вербича и Карлоса де Пену, также Дуелунд имеет все шансы стать основным, но полноценно в игре мы его пока не наблюдали.
При таком варианте шансы навязать борьбу Шахтеру за первое место гораздо выше, чем при первом, но и ресурсов он требовать будет больше. Нужно понимать, что главным компонентом в этой модели является тренерский штаб и это не обязательно возвращение Реброва, о котором сейчас пишут в каждом втором СМИ. Из отечественных примеров и аналогов есть Виктор Скрипник - человек, который может выстроить вертикаль, начиная с академии, его можно считать тем самым тренером-иностранцем, 20 лет в Германии в статусе игрока и тренера дают о себе знать.
Однако такому тренеру необходимо дать свободу действий в плане кадровой политики команды. Требует понимания тот факт, что при так называемой «ребровщине» очень важна плавность при переходе из юношеского футбола во взрослый. Есть ли ресурсы у Динамо для такой системы? Да, есть. Конечно, необходим «ремонт», но для многих он покажется косметическим, хотя менять нужно будет многое.
Послесловие
К каждой из моделей представлен вероятный состав. Смена тренера видится как необходимое и вынужденное решение, потому как с приходом Михайличенко той самой перестройки наследия Хацкевича не было, а она нужна, если команда хочет прогрессировать. Своё второе место она в любом случае занимать будет, но хочется увидеть золотые медали и какую-никакую интересную игру, а не «борітеся - поборете».
Влад Омельченко
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!