Олег Федорчук: «Игра с «Минаем» подвела черту под пребыванием Соля и Пиварича в «Динамо»
Футбол України 5879 18 Червня, 13:00

Известный тренер и футбольный эксперт Олег Федорчук в беседе с корреспондентом Footboom дал свою оценку полуфинальному матчу Кубка Украины между «Минаем» и «Динамо». Напомним, киевляне в гостях одержали победу со счетом 0:2 и вышли в финал турнира.

- К сожалению, меня немного разочаровал «Минай», который оказался совершенно не готовым к этой игре, а вместе с ней и к единственному шансу в своей истории. Не думаю, что в будущем может быть второй. Игра получилась совершенно «пресной», потому что «Динамо» забило быстрый гол и, по сути, контролировало игру с первых минут. «Минай» жаль с этим играми в период карантина, что саботировали подготовку и, в отличие от того же «Руха», «Волыни» одними из последних включились в рабочий процесс. Ряд футболистов оказались абсолютно не готовы, особенно в обороне.

Это было видно даже по их внешнему виду. А если участь, что были неоднозначные моменты по отмене голов, то киевляне минайцев просто пожалели. Касательно «Динамо», то меня откровенно разочаровали два игрока – Фран Соль и Йосип Пиварич. Эта игра, по сути, подвела черту под их пребыванием в клубе. И причина даже не в том, что Соль не забил пенальти. Это и его реакция в виде падания на колени, и другие игровые моменты. В частности, когда Дуэлунд быстро разобрался с вратарем, а Соль при этом выглядел откровенно беспомощным, совершенно не зная, что делать в простой ситуации. Это говорит о том, что он уже просто на пределе, его класс элементарно не соответствует задачам «Динамо». И это бросается в глаза.

У Пиварича же очень много ошибок тактического характера. Что говорить, если в такой, далеко не сложной игре он, что называется, попадает в «запару» и тренеры вынуждены ему подсказывать: «Успокойся, отдай своему!» Это говорит о том, что он совершенно не чувствует уверенности и справедливо уступает свою позицию Виталию Миколенко. Вице-чемпион мира находится в глубоком запасе в клубе, который, по сути, сейчас не блещет игрой. О чем еще можно говорить?

- Если по Александру Андриевскому, не возникает ощущение, что он не просто громко стучится в дверь «основы», а, скажем так, срывает ее с петель?

- Да, оно есть. И мне кажется, что Андриевский на сегодняшний день поперспективнее Сидорчука. Последний сейчас играет очень неровно. Если на атаку у него все более-менее, удачно выходит с ударами, с острыми передачами, то в обороне он теряется, ошибается позиционно. При том, что опытный игрок. Андриевский же две игры подряд провел на очень приличном уровне. Думаю, что ему уже можно давать шанс. Через тур у «Динамо» будет с «Десной», по сути решающая игра. И, скорее всего, под нее они будут Александра наигрывать. Также очень понравился Дуэлунд, два забитых гола говорят сами за себя. Пока, считаю, он – игрок ротации, но Буяльскому в спину дышит хорошо.

Ну и не могу не отметить Каргбо – там что-то есть, выглядит он неплохо. Есть еще немало суеты, но при этом присутствует мощность, острота. Наверное, не просто так Супрягу не возвращают из аренды.

- Было видно, что, несмотря на преимущество, «Динамо» где-то после двадцатой минуты начало прижиматься к своей штрафной. Сознательно отданная инициатива или игровые проблемы?

- Они есть всегда, если выходят много игроков, не имевших достаточно игровой практики. Тут больше наблюдались проблемы командного плана. Но индивидуально все значительно сильнее, а главное – быстрее. Несмотря на это, для «Миная» за весь матч не нанести ни одного удара в створ ворот – это как-то не очень. Ведь «Динамо» играло даже не на полсилы. При том, что перед этим у них была очень тяжелая и ключевая игра против «Зари» в чемпионате. Также не могу не отметить, что Денис Бойко по игре не прибавляет. Хотя, по идее, у вратаря с возрастом должно быть наоборот, посмотрите на Пятова. Ну и центральные защитники Попов с Шабановым – им надо подтягивать стабильность, в отдельные временные отрезки они откровенно проваливались, в еврокубках такое не проходит.

- Наиболее проблемная позиция у сегодняшнего «Динамо»?

- Считаю, она в нападении. Рассчитывать на что-то серьезное в следующем сезоне, не имея хорошего центрфорварда, очень тяжело. Русин пока не дотягивает, Вербича, при всем уважении, но центральным нападающим можно считать только на фоне Русина. О Соле, опять же, и говорить лишний раз не стоит. Он уступает даже Филиппову. Центрфорвард должен получать пространство, то есть, делать большую беговую работу. Так, как это делал Роман Зозуля в «Днепре», Луис Адриано в «Шахтере». Когда он ушел – все схватились за голову, сейчас нападающего такого уровня у «горняков» просто нет. Центральный нападающий – это своего рода мотор, двигатель. Он есть сейчас, практически, в каждой топовой команде. И его годами убирают из команды, но никак не могут убрать. Как, к примеру, того же Роберта Левандовски.

- Ваша оценка сегодняшнему судейству Екатерины Монзуль?

- Мне понравилось. В целом, она не ошибалась. В ситуации с рукой Караваевым, считаю, она была в естественном положении, не расширяла зону попадания мяча, ну и все было на близком расстоянии. Плюс в игре немного надо быть и политиком. После незасчитанного гола в очень спорном моменте с Вербичем, который, считаю, не играл в мяч и никого на себя не отвлек, назначать пенальти – неправильно. Монзуль поступила абсолютно по игре. -

Ее уровень позволяет судить мужской еврокубковый финал?

- Сомневаюсь. Но то, что она растет – это очевидно. С нее надо брать пример многим судьям-мужчинам. Ведь сколько пропало арбитров, которые судили ключевые матчи, а потом «перегорали». А у Екатерины психика здоровая, она адекватно воспринимает критику. Если сравнивать с футболистами, то я, как тренер, всегда говорю: «Не важно, какой футболист сейчас, важно, чтобы он был способен обучаться». Ведь есть, к сожалению, люди необучаемые. Вот он играет хорошо на определенном уровне – и все. Типичный пример – Николай Морозюк, который навсегда остался звездой детской динамовской команды. Кто и как с ним не бился, сделать ничего не смогли.

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100