«Селтик», скорее всего, избавится от Шведа. Все дело в скандале с фанатами и финансовых проблемах

Світовий футбол 19 Червня, 15:21 1633
«Селтик», скорее всего, избавится от Шведа. Все дело в скандале с фанатами и финансовых проблемах
Клубу придется продавать, и Швед – один из кандидатов на уход.

Селтик — чемпион Шотландии сезона 2019/2020. Шотландский гранд в девятый раз подряд стал сильнейшим в чемпионате, но впервые получил титул, не доиграв весь турнир. Досрочный выигрыш 51-го чемпионского трофея оказался омрачен нефутбольными обстоятельствами.

В средине мая руководство шотландской Премьер-лиги приняло решение не доигрывать сезон из-за пандемии коронавируса. Вследствие этого Селтик, на тот момент опережавший идущим вторым Рейнджерс на 9 очков, и был признан победителем турнира.

Скомканному чемпионству Селтика оказались рады далеко не все. Начиная с принципиального соперника Кельтов по лиге и заканчивая своими же болельщиками. А еще факт победы в чемпионате вряд ли сильно обрадовал украинского вингера и кандидата в национальную сборную Марьяна Шведа. 22-летний футболист перешел в Селтик в январе 2019 года, подписав с шотландским топом многолетний контракт. Карьера в клубе, отмерянная согласно договору 4,5 годами, сулила выступления в неплохом по силе шотландском первенстве и ежегодное попадание в еврокубки.

Но только стороны ударили по рукам, украинский талант сходу начал испытывать трудности. Тогдашний наставник Селтика Брендан Роджерс подчеркнул, что клуб не нуждается в «еще одном» вингере, и Шведу неплохо было бы еще полгода поиграть в аренде в Карпатах, откуда он и пришел.

Казалось бы, один из лучших исполнителей УПЛ на тот момент получит свой шанс летом 2019-го, но Марьян вернулся в коллектив, руководимый уже другим тренером. Как следствие, за год на Туманном Альбионе Швед сыграл за первую команду Селтика аж три официальных игры, забив один мяч – в квалификации Лиги чемпионов эстонскому Нымме Калью. Из-за мизерной игровой практики украинец даже не получил чемпионскую медаль. Логично, что в текущем положении, когда на Шведа не рассчитывают в клубе, футболисту придется реанимировать свою карьеру в другом месте.

Неутешительную ситуацию Шведа в Селтике усугубляют и побочные проблемы, которые клубы стал испытывать из-за эпидемии COVID-19 и остановки соревнований. Оказалось, что когда во главе угла становятся деньги, то клуб за короткий промежуток времени напоминает болельщикам о своем более приземленном статусе общества с ограниченной ответственностью.

Основная угроза – сокращение продаж абонементов на следующий сезон

Неделю назад клуб наконец-то внес ясность относительно продления текущих и реализации абонементов для болельщиков на следующий сезон. Несмотря на возникшую в связи с пандемией рецессию, Селтик не планирует возмещать стоимость нынешних сезонных проходок (в среднем — 725 евро за сезон), несмотря на меньшее количество сыгранных матчей, и не будет делать скидок на абонементы следующего сезона, даже если ситуация в области здравоохранения не улучшится и чемпионат начнется «за закрытыми дверьми».

Стопроцентная предоплата или ничего. Тех, кто захотят вернуть деньги, ждет неприятный бюрократический сюрприз: придется напечатать, заполнить и отправить бланк заявления о возмещении в клуб, а Селтик впоследствии будет возвращать средства чеками.

Естественно, болельщики пришли в ярость, поняв, что остались не только без футбольного праздника, но еще и без средств, потраченных на то, чтобы его увидеть.

В условиях кризиса Селтик не хочет терять львиную долю своих доходов от посещаемости matchday. Согласно клубному отчету за 2019 году, они составляют почти 40% от общей суммы. Большинство британских клубов гораздо больше зависят от продаж медиаправ на трансляции матчей, но не шотландские, где большую часть доходов клубов генерируют болельщики со своих карманов.

Естественно, если в случае с многомиллионными ТВ-контрактами те же клубы АПЛ имеют подушку безопасности, чтобы пересмотреть расходную часть в условиях кризиса, команды шотландской Премьер-лиги, включая Селтик, лишены подобной роскоши и являются более уязвимыми из-за закрытых стадионов и незавершенного сезона.

Чтобы снизить градус гневных настроений своего фан-сектора и сократить убытки от потенциальной потери части аудитории, Селтик придумал виртуальные абонементы. Они позволят болельщикам смотреть домашние матчи клуба, находясь вне стадиона. Такой себе эксклюзивный стрим, который позволит виртуально присутствовать не только на трибунах, но и стать свидетелем подготовки команды к матчу, интересных кадров из автобуса или раздевалки. Вот только виртуальные абонементы будут продаваться по ценам реальных, а стриминг-сервис просмотра матча несопоставим с тем, как болельщик может провести время на стадионе в контексте покупки атрибутики или использования кейтеринга.

По сути Селтик предлагает фанам заплатить непомерную сумму денег, чтобы наблюдать за своей командой на экранах ноутбуков, телефонов и планшетов, а клуб при этом снимает с себя любые другие обязательства в отношении тех, кто приносит деньги в клубную казну.

Несложно предположить, что желающих раскошелиться на круглую сумму в сезоне 2020/2021 будет значительно меньше обычного, и Селтик ждут неминуемые финансовые потери.

Клубу придется продавать, и Швед – один из кандидатов на уход

Чтобы соблюдать финансовый баланс и держаться на плаву, Селтику придется искать резервы. Среди основных вариантов – сокращение трансферного и зарплатного фондов клуба, а также продажи игроков, которыми Кельты могут пожертвовать не в ущерб своим выступлениям.

Одним из первых кандидатов на выход становится как раз Швед. Контракт Марьяна с Селтиком действует еще три года, а значит клуб из Глазго может рассчитывать либо избавиться от украинца сейчас (как сообщает Transfermarkt, нынешняя стоимость игрока равна 1,2 миллиону евро), либо отправить в аренду, где он сможет проявить себя, чтобы через год выручить за него больше денег.

Несмотря на сообщения об интересе к Шведу из Германии и Бельгии, никакой конкретики о новом витке карьеры одного из самых перспективных украинских игроков пока нет. Поговаривают, что в услугах Шведа заинтересован Сергей Ребров, который привел Ференцварош ко второму подряд титулу чемпиона Венгрии. Учитывая тенденцию заигрывать в клубе молодых и голодных до успехов украинских исполнителей, этот вариант имеет право на существование. Остается лишь вопрос цены и готов ли Ференцварош выплатить полную трансферную стоимость за футболиста без фактически годичной игровой практики.

Не стоит исключать и опцию аренды в один из клубов УПЛ, которую Селтик использовал сразу после приобретения прав на игрока. Но вряд ли это будут Карпаты, в которых Марьян возмужал во взрослом футболе. Скорее речь пойдет о клубах, претендующих на выступления в еврокубках в следующем сезоне – Десна и Заря, в Александрии на этой позиции уже играет вернувшийся из Бельгии Валерий Лучкевич.

В любом случае, ясно одно – время Шведа в Шотландии неуклонно подходит к концу.


Богдан Грыщук