Как остановить человека со шрамом. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
Збірна України 423 22 Червня, 21:19

В канун стыковых матчей за право поехать на чемпионат мира в Бразилию с нашей стороны наибольшее беспокойство среди игроков соперника вызывал Рибери, а у французов – Коноплянка и Ярмоленко.

Для подготовки к самым важным матчам года и всего отборочного цикла Михаил Фоменко пригласил 25 футболистов. Впервые вызов в сборную получил 22-летний полузащитник киевского Динамо Сергей Сидорчук.

Чего теперь пугаться? Идет обычный рабочий процесс

Непосредственно подготовка началась 11 ноября. Но прежде тренерский штаб внимательно следил за кандидатами в национальную команду в матчах внутреннего календаря, а Фоменко тщательно штудировал видеозаписи игр с участием соперника.

По признанию наставника, он просмотрел не менее десятка поединков. А на вопрос, не изменилось ли после этого его мнение о трехцветных, ответил тоже вопросом: «А что, мы должны теперь испугаться?»

«Вот если бы нам пришлось заняться незнакомым видом деятельности, тогда, возможно, и испугались бы, — продолжил Михаил Иванович. — А так идет обычный рабочий процесс. Конечно, волнение присутствует, но тревоги нет».

Наряду с Роналду и Месси являлся соискателем Золотого мяча

«Кто самый опасный среди французов? — на секунду задумался Фоменко. — Да у них полным полно сильных исполнителей, особенно в атакующей линии. И от каждого может исходить угроза. Представляют они ведущие клубы Европы, где пребывают на главных ролях».

А шутя, добавил: «Если бы можно было выбирать, то мы бы предпочли сыграть против второго состава сборной Франции. Хотя у нас есть свой рецепт. Как же можно идти в аптеку без рецепта?..»

Самым-самым в составе соперника подразумевался, конечно же, 30-летний Франк Рибери, который провел блестящий сезон в Баварии, выиграв с ней Лигу чемпионов.

Неудивительно, что Человек со шрамом (увечье он получил еще в двухлетнем возрасте, когда вместе с родителями попал в автомобильную аварию) наряду с Криштиану Роналду и Лионелем Месси являлся одним из трех главных соискателей Золотого мяча-2013.

Рибери собирался сыграть на пределе возможностей

«Для Рибери это будут особенные матчи. Он должен оказаться в центре внимания. Оказаться, возможно, тем самым футболистом, который сделает решающий вклад в игру своей команды», — отметил в интервью L’Equipe Андрей Шевченко.

Но уточнил: «Фаворита в этом противостоянии нет. Это будут два поединка, одинаково интенсивные и сложные для обоих соперников».

«Я часто оказываюсь в ситуации, когда против меня действует не один игрок, а двое или даже трое, и этот факт может быть полезен нашей команде, — не стал скромничать сам Рибери. — Собираюсь сыграть на пределе своих возможностей, чтобы поехать в Бразилию».

17 миллионов Ярмоленко превзошли девять французов

К слову, по оценкам экспертов, Рибери являлся самым дорогим футболистом сборной Франции, его трансферная стоимость оценивалась в 42 миллиона евро. А вся Ле Бле – в 385 миллионов.

Для сравнения: 25 украинских футболистов потянули более чем в три раза дешевле 24-х французов — 120,4 миллиона. При этом самого дорогого ее исполнителя Андрея Ярмоленко (17 миллионов) превзошли сразу девять игроков команды соперника.

Отдавали предпочтение трехцветным и букмекеры, несмотря на то, что в последнем рейтинге ФИФА наша команда обошла галлов. Даже на киевский поединок ставки принимались в пользу подопечных Дидье Дешама — 2,40 против 2,88. Не говоря уже об ответной встрече с Сен-Дени.

Из молодых обращали на себя внимание Погба и Варан

45-летний баск Дешам возглавил сборную сразу после Евро-2012, когда ушел в отставку Лоран Блан. Бывший капитан Ле Бле, которая в 1998 году выиграла чемпионат мира, а два года спустя европейское первенство, проявил себя и на тренерском поприще.

Со скромным в ту пору Монако он дошел до финала Лиги чемпионов, а с Ювентусом и Марселем выигрывал национальные чемпионаты. Так что в его способностях никто не сомневался.

Не было сомнений и в качестве состава. Во многом он был подготовлен предшественниками. В сборной нашлось место и для ветеранов — Абидаль (Монако, а до этого шесть сезонов в Барселоне), Эвра (МЮ), Санья (Арсенал), Вальбуэна (Марсель), тот же Рибери.

И для игроков среднего поколения — Льорис (Тоттенхэм), Жиру (Арсенал), Бензема (Реал), Насри (Манчестер Сити), Матюиди (ПСЖ). А из молодых, которых привлек уже непосредственно Дешам, обращали на себя внимание 20-летние Поль Погба (Ювентус) и Рафаэль Варан (Реал).

Зозуля выполняет огромный объем и буквально пашет

«Французы фавориты по двум причинам, — рассуждал многолетний наставник лондонского Арсенала Арсен Венгер. — Во-первых, в их составе больше исполнителей международного класса. Во-вторых, ответный матч состоится на их поле».

Вместе с тем Венгер предостерег: «Нужно быть осторожными: игроки вроде Коноплянки и Ярмоленко очень опасны при контратаках. Украинцы обладают боевым духом и сыгранным нападением. Поэтому не стоит заранее делить шкуру неубитого медведя. Нужно сконцентрировать внимание на том, чтобы остановить этих ретивых ребят».

Коноплянку и Ярмоленко выделил в составе нашей команды и Дидье Дешам: «Первоочередной задачей моих футболистов будет лишить этих ребят мяча. Также отметил бы Зозулю. Этот форвард не выделяется физическими данными, но выполняет огромный объем работы и буквально пашет на команду.

Вообще сборная Украины сильна, прежде всего, сплоченностью коллектива. Поэтому в первом матче в Киеве меня устроила бы, пожалуй, ничья».

Особенные матчи за короткий промежуток времени

Как и сине-желтые, непосредственную подготовку к матчам плей-офф французы начали 11 ноября на своей базе в Клерфонтене. «У нас еще есть время до выездной игры, поэтому я хочу, чтобы футболисты для начала немного расслабились, — признался Дешам. – Ведь напряжение будет возрастать с каждым днем».

А непосредственно перед вылетом в украинскую столицу уточнил: «Наша цель ясна, как божий день — выйти на чемпионат мира.

Мы играем два матча за пять дней. Это особенные матчи, потому что редко приходится играть с одним и тем же соперником за столь короткий промежуток времени. И это нельзя не учитывать».

Дешам уверен, что Фоменко готовит не один вариант

В Киев французы прибыли днем накануне поединка. А вечером провели тренировку на НСК Олимпийский.

«Я полностью доволен готовностью своей команды, — сказал Дешам журналистам. – Необходимости настраивать футболистов на завтрашний поединок нет — все понимают его важность. Прежде всего, нам нужно показать свой футбол.

В детали вдаваться не буду — не хочу, чтобы о них узнал противник. Но, конечно, нельзя начинать встречу от обороны. Возможно, придется применить разные схемы.

Уверен, что и Михаил Фоменко готовит не один вариант ведения игры. Особенно с учетом того, что сразу десять футболистов сборной Украины имеют в пассиве желтые карточки. Уверен и в том, что соперник хорошо изучил манеру действий Рибери и постарается его нейтрализовать».

Будем играть против таких же обычных людей, как и сами

А кому играть против левого вингера гостей, как не правому защитнику Артему Федецкому?

«Считаю, что накалять обстановку не стоит, — парировал вопрос одного из репортеров 28-летний уроженец Волыни, защищавший цвета Днепра. — Мы будем играть против таких же обычных людей, как и сами. А то, что они выступают в сильных чемпионатах, так и мы не лыком шиты.

Конечно, Франк Рибери, наверное, самый опасный и самый сильный в составе соперника. Но если мы проявим самоотдачу в 200 процентов и выполним установку, то справимся не только с ним, но и остальными.

Дважды проводить процедуру отмены карточек запрещено

Был еще один аспект, который невозможно не учитывать, и о котором намекал Дешам. Тимощук, Девич, Селезнев, Коноплянка, Эдмар, Ракицкий, Гусев, Морозюк, Ротань и сам Федецкий висели на карточках (у французов таких футболистов было четверо).

Это означало, что даже случайное предупреждение в первом матче лишало любого из них права участвовать в ответном.

Наша федерация пыталась нивелировать ситуацию, воспользовавшись пунктом регламента, согласно которому разное количество матчей в квалификации могло стать основанием для отмены карточек.

Мы сыграли десять поединков, трехцветные — восемь.

Однако ответ Дисциплинарного комитета ФИФА оказался неутешительным: поскольку перед финальным турниром пройдет аннулирование желтых карточек для всех его участников, дважды проводить подобную процедуру по ходу отборочной кампании запрещено…

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100